Что делать если укусила гадюка в лесу и как удалить яд?

Степная гадюка

Большинство людей не догадывается, что получить укус гадюки легко при поездке на природу или дачу. При потеплении и изменении климатических условий количество змей постоянно увеличивается, расширяется ареал их обитания. Чтобы не потерять время и предотвратить последствия травмы, необходимо знать, что делать, если укусила гадюка и как оказать первую помощь.

Польза яда гадюки

Различные виды змеиного яда активно применяются в медицине при изготовлении различных мазей и растирок. Он содержит огромное количество веществ, которые отлично прогревают кожу, ускоряют обменные процессы, снимают напряжение с мышц. В его составе присутствует множество компонентов:

  • аминокислоты;
  • нуклеотиды;
  • гуанин;
  • неорганические соли;
  • липиды;
  • белки.

Яд гадюки — прекрасное болеутоляющее средство, используется при обострении радикулита, бурсита, артрита, воспалениях костной ткани. Нанесение на открытые раны мази со змеиным ядом ускоряет их заживление, регенерацию, избавляет от шрамов, царапин, высыпаний. Препараты на его основе незаменимы в косметологии и в лечении заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов.

Действие яда гадюки на организм человека

В большинстве случаев причиной нападения становится излишнее любопытство или неосторожность человека. Рептилии предпочитают скрываться в высокой траве, среди зарослей ельника, под камнями на берегу водоема. Их гнезда можно встретить в норах или прогнивших пнях, в кучах опавших листьев. Поэтому специалисты рекомендуют тщательно проверять поляну перед установкой палатки.

В пасти гадюки находятся острые зубы и особые железы, вырабатывающие яд. Он формируется маленькими порциями, не накапливается в большом количестве. Два верхних зуба у змеи полые, через них яд и попадает в рану жертвы. Обычно токсина хватает на один укус, после чего для воспроизводства новой дозы требуется несколько часов.

Действие яда гадюки на организм человекаЯд гадюки смертелен из-за высокого содержания веществ с гемолитическими и цитотоксическими свойствами, которые моментально всасываются в кровь и расходятся по всему организму. Они вызывают разрушение тромбоцитов и эритроцитов в сосудистом русле; как следствие этого, нарушается процесс свертывания крови. В несколько раз повышается риск  тромбообразования, нарушается работа почек и печени.

Последствия укуса змеи появляются довольно быстро. Время их возникновения зависит от метаболизма, веса и возраста пострадавшего.

  • При укусе в любое место верхней части туловища основная доза токсинов приходится на голову, поражается мозг. Это наиболее опасная ситуация, грозящая нарушением работы всех систем. Чаще всего она заканчивается параличом и смертью.
  • В яде гадюки, которая только отходит от зимней спячки, содержится критическая доза отравляющих веществ.
  • Среднее время распространения токсина – 20-25 минут. В этот период начинают проявляться первые симптомы, возникают признаки отравления. Чем раньше будет введен антидот, тем меньше вероятность летального исхода и возникновения необратимых последствий.

У большинства видов змей, обитающих в средней полосе, количество яда рассчитано на животное небольшого размера: кабана, зайца или собаку. Но при попадании токсина в организм человека нередко запускаются специфические реакции свертывания белков, возникает аллергия на аминокислоты и другие вещества. Поэтому человек может умереть от укуса гадюки. Особенно велик риск летального исхода у людей с ослабленным иммунитетом, хроническими болезнями мочевыделительной системы, у детей до 12 лет.

Симптомы укуса гадюки

При попытке схватить змею последняя может извернуться, прокусить кожу. На месте змеиного укуса остаются характерные отметины: две красные точки, из которых выделяются капли крови. Боль быстро проходит, иногда наблюдается онемение или жжение. В редких случаях яд не успевает выделиться из желез. Поэтому врачи рекомендуют внимательно наблюдать за пострадавшим, чтобы отличить укус опасной рептилии от безвредного ужиного укуса.

Основные симптомы укуса гадюки проявляются постепенно:

  • боль в месте травмы нарастает с каждой минутой;
  • кожа краснеет, покрывается темными пятнами;
  • вокруг ранки формируется отек и распространяется вверх по конечности;
  • возникают мелкие подкожные кровоизлияния.

Кроме этих местных признаков, возникают и симптомы общей интоксикации: головная боль, тошнота, рвота, головокружение, слабость, тахикардия.

Наиболее тяжелая симптоматика наблюдается при укусах гадюки возле крупных сосудов, спинного мозга. К общей интоксикации присоединяются признаки поражения нервной и сердечно-сосудистой систем:

  • судороги конечностей;
  • резкий подъем температуры тела;
  • отечность лица и шеи;
  • нехватка воздуха;
  • неконтролируемое выделение мочи и кала;
  • потеря сознания.
Особенно ярко и стремительно проявляются симптомы интоксикации у детей: из-за небольшого веса ребенка дозы токсина достаточно для развития тяжелого отравления и опасных последствий. Крайне опасен гадючий укус и для беременных женщин.

Первая помощь при укусе гадюки

Любой человек должен знать, как оказать помощь пострадавшему от укуса гадюки. От правильных действий в первые минуты зависит степень поражения, возможные осложнения и дальнейший прогноз. К сожалению, на прогулку невозможно взять с собой антидот, но выполнение простых рекомендаций может спасти жизнь человеку.

Первая помощь при укусе гадюки заключается в следующем:

  • 1 помощь при укусе гадюкиПострадавшего следует уложить на землю, ноги приподнять с помощью рюкзака или вещей, чтобы голова опустилась как можно ниже. Важно исключить любые движения, истерику (при двигательной активности яд распространяется по организму быстрее).
  • По возможности в первые минуты удаляется яд из ранки: его следует интенсивно отсасывать, не проглатывая, но сплевывая слюну. Такую манипуляцию может выполнить человек, у которого отсутствуют ранки или эрозии во рту. Для полного выведения опасных веществ нужно продолжать эту процедуру около получаса. После этого тот, кто отсасывал яд, должен тщательно прополоскать рот водой. Эффективно отсасывание только в том случае, если с момента травмы прошло не более 20 мин.
  • Рану обильно смазывают любым антисептиком: йодом, перекисью водорода, зеленкой. В походных условиях подойдет водка или спирт. Сверху рану прикрывают стерильным бинтом или куском чистой ткани.
  • Охлаждение места укуса замедляет всасывание яда. Можно прикладывать к ране лед или любой холодный предмет.
  • Пострадавшему следует обеспечить обильное питье: чай, кофе, компот, минералку, отвары трав или просто чистую воду.
  • Если с собой есть какой-либо антигистаминный препарат (Супрастин, Тавегил, Зиртек, Кларитин и др.), нужно дать укушенному таблетку.
Внимание
Запрещается: прижигать ранку, прикладывать к ней землю. Пострадавшему нельзя давать алкоголь!

Если укусила гадюка, человека нужно транспортировать в ближайшую больницу, не дожидаясь приезда врача. Чтобы замедлить распространение яда, травмированную конечность аккуратно фиксируют и приматывают к телу с помощью ремня, шарфа, куска ткани. Конечность должна возвышаться над лежащим, чтобы замедлялся кровоток.

Лечение в стационаре

При поступлении в стационар пациенту немедленно вводят подкожно сыворотку от укуса гадюки, которая служит антидотом и купирует распространение яда. Она производится из сыворотки крови лошадей, перенесших укус змеи. Содержит антитела, вступающие в реакцию с ядовитыми белками — это помогает остановить распространение токсина, защищает внутренние органы. Вводят сыворотку по схеме, небольшими дозами.

Применение противоядия при укусах змей имеет следующие особенности:

  • для каждого вида рептилий антидот подбирается индивидуально;
  • запрещается введение состава, предназначенного для лечения укуса другого вида змей;
  • дозировка рассчитывается с учетом веса пострадавшего;
  • при потере сознания противоядие вводят капельно внутривенно;
  • можно использовать только качественный препарат, хранящийся в правильных условиях.

Сыворотка способна спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию, поэтому не вводят сразу всю необходимую дозу. Сначала делают инъекцию в объеме 0,1–0,2 мл, после чего отслеживают состояние больного в течение 20–30 минут. При отсутствии осложнений введение сыворотки продолжают, постепенно доводя ее количество до нужного объема (в среднем — 4–5 ампул).

Дальнейшее лечение проводится в зависимости от наблюдаемой симптоматики.

  • Ежедневно больной должен пить не менее 2–3 литров очищенной воды, чтобы опасные соединения быстрее вымывались из организма естественным путем.
  • В течение 7-10 суток проводится курс лечения противоаллергическими препаратами (Супрастин, Эдем, Кларитин и др.). Их дают пациенту внутрь или вводят внутримышечно.
  • Укус гадюки обыкновенной может болеть несколько дней, поэтому рану и кожу вокруг нее смазывают раствором Лидокаина или Новокаина. Внутрь или внутримышечно больной получает анальгетики (Ибупрофен, Кетанов, Найз).
  • Постоянно осуществляется контроль за работой сердца и величиной артериального давления. При резком снижении АД вводится доза Дофамина или его аналога.
Если все действия при укусе гадюки были проведены правильно, участок поражения постепенно бледнеет, боль и жжение отступают в течение нескольких дней. У пострадавшего спадает отек, восстанавливается работа почек. В этот период следует воздержаться от алкоголя, курения, соблюдать щадящий режим, облегченную диету.

Последствия укуса гадюки

Большинство пациентов не догадываются, чем опасна гадюка. На деле за укусом могут последовать серьезные проблемы со здоровьем. На клыках, кроме яда, присутствуют опасные микроорганизмы. Нередко возникают:

  • столбняк;
  • закупорка вен;
  • нарушение оттока лимфы.

Укушенный может погибнуть от последствий, развивающихся в течение 2-5 суток после укуса. Поэтому не рекомендуется заниматься самолечением, избегать посещения врача. Лучше оставаться под профессиональным наблюдением не менее 3-х дней, сдать анализы даже при относительно хорошем самочувствии.

Профилактика

В последние годы гадюки активно осваивают новые территории, все чаще встречаются в городских скверах, возле баз отдыха. Поэтому необходимо помнить о правилах поведения в местах повышенной опасности:

  • гулять в лесу только в резиновых сапогах или крепких ботинках, защищающих щиколотки;
  • внимательно смотреть под ноги, не садиться на пни или большие камни;
  • проверять места под кустами с помощью длинной палки;
  • перед установкой палатки следует создать как можно больше шума, прыгать по земле, чтобы змеи почувствовали вибрацию и ушли.

При проживании на даче или в сельской местности необходимо знать адреса медицинских учреждений, в которых есть сыворотка от яда гадюки. Если не удалось избежать укуса, лучше успокоиться, вспомнить правила первой помощи и принять меры. Это поможет исключить опасные осложнения, повысит шансы на быстрое выздоровление.

Поделитесь страницей в соц. сетях:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Горбунков Игорь Георгиевич
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ, ИНФЕКЦИОНИСТ | Опыт: более 30 лет. закончил Ростовский государственный медицинский университет. В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2012 году ‑ по специальности «Онкология». Работает в инфекционном отделение городской больницы.
редакция сайта задать вопрос врачу
Добавить комментарий