Какие последствия от приема дезоморфина (крокодила)?

Среди многих наркотических препаратов врачи выделяют синтетический опиат «Крокодил». Вещество опасно для организма человека, а последствия употребления дезоморфина просто поражают своей разрушительностью. Всего за несколько месяцев зависимый полностью теряет здоровье, начинаются необратимые изменения. Следует знать первые признаки приема наркотика, чтобы своевременно оказать помощь и поддержку.

Что такое дезоморфин

Крокодил, пермонид, дезоморфин – все эти названия определяют один из наиболее дешевых и опасных наркотиков. Впервые состав был получен в середине прошлого столетия. Тотальное увлечение богатых людей героином и кокаином приводило к быстрому привыканию. Перед химиками стояла задача придумать средство, заменяющее дорогостоящие опиаты, помогающее избавиться от зависимости.

Путем сложных исследований в лаборатории американца Линдона Фредерика Смолла были получены два вещества: наркотик дезоморфин и метадон. Низкая себестоимость производства и яркий эффект позволили в течение нескольких лет официально использовать их в лечебных целях. Первый состав поступил в свободную продажу в 1940 году под фармакологическим названием «Пермонид». Он помогал справиться с сильными болями при онкологии, после переломов, тяжелых операций. Второе средство рекомендовалось наркоманам для облегчения синдрома отмены мощных опиатов.

Особенности опасного наркотика:

  • В небольшой дозе отлично снимает сильнейшую боль, убирает чувствительность.
  • Зависимость развивается практически после 1 инъекции даже у здорового человека.
  • Не пригоден для длительного хранения из-за опасности повторных химических реакций между составляющими.
  • Высокая степень токсичности, повреждающая мягкие ткани, мозг и клетки внутренних органов человека.

Для многих людей остается загадкой, что за наркотик крокодил, благодаря чему препарат имеет экзотическое название. Причина кроется в кожном дефекте, проявляющимся после приема: она покрывается корочками, напоминая чешую рептилии. К тому же, средство моментально захватывает человека в свой дурман, удерживая жертву цепкой хваткой хищного животного уже после второго введения.

Важно! Химическое вещество обладает высокой токсичностью. Оно опаснее морфина в 20 раз, практически не оставляет шанса на самостоятельное избавление от зависимости.

Из чего изготовляют Крокодил

После начала борьбы с наркоманией предприимчивые химики сумели создать недорогой состав из подручных веществ. Основой для Крокодила стали таблетки с высоким содержанием кодеина. Вещество используется во многих сиропах от кашля, мягко снимает бронхоспазмы, удушье при ангине или тонзиллите. При правильной дозировке оно безопасно для пациентов любого возраста.

Примерный рецепт, из чего делают дезоморфин, выглядит следующим образом:

  • растворители и кислоты, применяемые в быту для ремонта;
  • едкие щелочи;
  • фосфор;
  • сера со спичечных головок;
  • аптечный раствор йода;
  • любой препарат, содержащий кодеин (Коделак, Седальгин, Солпадеин, Тетралгин).

Все перечисленные компоненты легко приобрести, поэтому для наркозависимого человека не составляет труда сварить опасный состав. Учитывая, из чего варят крокодил, стоимость его гораздо ниже всех распространенных аналогов. Большое содержание кислот и щелочи с первого применения отравляет организм, поэтому последствия от дезоморфина всегда удивляют своей разрушительностью. В результате химических реакций образуются высокотоксичные соединения, содержащие металлы, фосфаты.

Эффект от использования дезоморфина

Вещество содержит повышенное количество опиатов, которые через несколько секунд после инъекции по вене попадают в мозг. Они раздражают рецепторы, отвечающие за возбудимость и выработку серотонина. Эффект дезоморфина усиливают спазмы в бронхах, уменьшающие поступление кислорода. Возникают стойкие галлюцинации, посторонние звуки, человек испытывает состояние «кайфа».

Дезоморфиновые наркоманы так описывают свои ощущения:

  • чувство теплоты разливается по всему телу;
  • исчезает болезненность, дискомфорт, скованность в мышцах;
  • в голове ощущается легкость;
  • нет дезориентации, остается понимание ситуации и места;
  • возникает моральный комфорт;
  • негативные мысли перестают беспокоить;
  • нарастает желание активного общения;
  • жесты становятся резкими, речь громкой и отрывистой.

Подобное состояние блаженства и удовольствия сохраняется не менее 2–4 часов. Не желая возвращаться к действительности, ежедневным проблемам, наркоман старается как можно быстрее найти новую дозу и повторить приятные мгновения.

Последствия зависимости

Кайф от употребления самодельного препарата не менее яркий, чем от дорогостоящего морфина или героина. Но химическая формула содержит вещества, уничтожающие организм изнутри. Последствия приема дезоморфина поражают серьезностью:

  • Кровеносные сосуды “расплавляются” под воздействием кислот и фосфора. Мелкие капилляры разрушаются после 1–2 инъекций.
  • В месте введения иглы отмирают клетки мягких тканей. Следы некроза постепенно разрастаются, превращаются в незаживающие язвы и эрозии.
  • Кожа покрывается струпьями и омертвевшими корочками. Замедляется способность эпидермиса регенерировать, новые клетки не вырабатываются.
  • Иммунитет падает, возникает состояние, напоминающее ВИЧ.
  • Погибают клетки головного мозга, что сказывается на способности запоминать информацию. Речь становится несвязной, меняется поведение в обществе.

Последствия приема крокодила сказываются на всех внутренних органах и системах. Кислоты и составляющие растворителя накапливаются в печени употребляющего, запускают процесс разрушения. У таких людей в течение нескольких месяцев развивается хронический гепатит, фиброз, цирроз.

Большое количество фосфора способствует усиленному вымыванию кальция из костей. Пористая структура становится хрупкой, проседает при надавливании. У наркомана, употребляющего дезоморфин, остеонекроз является профильным заболеванием: выпадают зубы, деформируются челюсть, лицевые кости. Разрушение тазобедренного сустава меняет походку – возникает хромота, сильная боль.

Люди, употребляющие дезоморфин, редко погибают от передозировки. Зачастую причина смерти – осложнения и нарушения, спровоцированные приемом наркотического средства. При постоянных инъекциях вены начинают гнить, возникает гангрена, заражение крови продуктами гниения. Ампутация и лечение редко дают результаты – организм сильно ослаблен.

Принимающие дезоморфин часто посещают наркопритон, используют нестерильные шприцы, поэтому среди них распространены ВИЧ, гепатит, туберкулез. Врачи констатируют, что после 2–х месяцев активного использования наркотика некротизирующие изменения в организме необратимы.

Как определить дезоморфинового наркомана

Низкая цена на самодельный наркотик привлекает потенциальных потребителей, поэтому число употребляющих продолжает увеличиваться. Существует ряд признаков, как определить наркомана под дезоморфином:

  • Тревожный сон, тяжелое пробуждение утром.
  • Отказ от общения со старыми друзьями, появление в кругу незнакомых лиц разного возраста.
  • Кожа больного источает запах, напоминющий лекарства.
  • Потеря веса, снижение аппетита.
  • Человек жалуется на слабость и сонливость.
  • Зрачки постоянно сужены.
  • Настроение резко меняется без видимой причины.

Родственники замечают, что наркоман все реже появляется дома, пропадает на несколько дней. Он быстро теряет работу, отказывается от любимых увлечений и учебы. Внимательные родители видят гематомы и повреждения кожи на ногах или руках, характерные последствия от крокодила – шершавости, белесые чешуйки на эпидермисе.

Важно! По статистике каждый третий наркоман, употребляющий дезоморфин, не достиг возраста 18 лет. Доверяя ребенку, родители пропускают первые симптомы, упуская возможность спасти подростка от опасности.

Подтвердить или опровергнуть подозрение помогает стандартный анализ мочи. Остатки средства krokodil сохраняются в урине до 7–10 дней, максимальная концентрация достигается через 1–3 суток после последней инъекции.

Передозировка дезоморфина

Специалисты предупреждают, что не существует безопасной дозы крокодила. Степень проявления галлюцинаций и повреждения мозга зависит от индивидуальных особенностей каждого наркомана. Иногда необратимые изменения наступают после приема стандартного объема.

Признаки передозировки дезоморфином:

  • Кожа на лице и теле сильно краснеет, словно горит.
  • Возникает одышка, замедляется дыхание.
  • Пострадавший жалуется на онемение конечностей, языка, пальцев рук.
  • Падает пульс и давление до критических показателей.
  • Сильная рвота.
  • Потеря чувствительности, отсутствие реакции на раздражители (прикладывание кусочка льда, укол иголкой).

Человек становится вялым, игнорирует просьбы, вопросы окружающих. Из-за нарушения кровообращения на теле выступает холодная испарина, наступает потеря сознания. Если не оказать помощь, как и при отравлении опиатами, пострадавший может впасть в коматозное состояние, погибнуть от удушья или остановки сердца.

Риск передозировки возрастает, если больной одновременно принял алкоголь и наркотик крокодил, смешивает его с успокоительными средствами, снотворным. Ситуация часто возникает на фоне длительного воздержания или абстинентного синдрома, при первом приеме препарата.

Первая помощь при передозировке крокодилом

Спасение жизни и здоровья пострадавшего зависит от скорости оказания помощи. При передозировке следует немедленно вызвать бригаду врачей. До приезда специалистов необходимо выполнить следующие действия:

  1. Любым способом спровоцировать рвоту, промыть желудок.
  2. Заставить пострадавшего выпить воду с сорбентами (активированным углем, Энтеросгелем).
  3. Постараться привести в чувство, не давать ему засыпать или терять сознание.
  4. Проводить реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца, искусственное дыхание).

Как и при передозировке амфетамином, специалисты вводят человеку специальные препараты, повышающие давление, восстанавливающие сердечный ритм. Дальнейшие процедуры по интоксикации осуществляются в условиях больницы.

Лечение зависимости

Крокодил дезоморфин – страшнейший опиат, от которого невозможно избавиться самостоятельно. Это единственный наркотик, вызывающий стойкую привязанность уже после первого приема. Поэтому одного желания остановиться недостаточно.

Лечение зависимости от дезоморфина проводится в специализированных клиниках. Для снятия абстинентного синдрома используется большое количество психотропных препаратов, которые уменьшают тягу, снимают напряжение и нормализуют работу мозга. Больного стараются изолировать, чтобы исключить опасное окружение и предотвратить возможность рецидива.

На восстановление пациента может уйти несколько лет. Ему приходится заново адаптироваться к жизни в обществе без наркотиков, спокойно реагировать на проблемы и стрессы. Основная работа ложится на психологов, которые помогают удержаться от повторного употребления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Ефремкина Любовь Ивановна

Ефремкина Любовь Ивановна

Врач общей практики, гастроэнтеролог, терапевт. Заведующая отделением. Старший редактор сайта.

задать вопрос врачу
Добавить комментарий