Что делать при отравлении этиловым спиртом?

Спирты – органические соединения, которые достаточно часто встречаются в природе. Они содержатся также и в организме человека, участвуют в обмене веществ. Даже некоторые гормоны и витамины по своему строению схожи со спиртами. Несомненно, наибольший интерес вызывает этанол, он же винный спирт. Внутри организма при метаболизме образуется небольшое количество этилового спирта.

Как спирт влияет на организм?

Всем известно, что алкоголь негативно влияет на наш организм. Степень разрушающего воздействия зависит от пола, возраста, массы тела, дозы алкоголя, генетических особенностей и др.

Вредоносное действие начинается с:

Причины употребления спирта

  • увеличения массы тела (алкогольные напитки высококалорийны);
  • нарушений сна (этанол – психотропное вещество, сокращает наиболее важную фазу быстрого сна);
  • изменений внешнего вида человека (спирт буквально высушивает организм, крадет у него важные вещества, например, витамины);
  • стресса (алкоголь вмешивается в химические процессы мозга, чем только усугубляет стресс);
  • чувства усталости (слабость только накапливается при употреблении алкоголя).

Воздействие алкоголя на мозг

Спирт – это яд, который способен убивать клетки мозга. Разрушительное действие объясняется тем, что концентрация этанола в ткани головного мозга выше, чем в периферической крови. Еще более опасным является действие на психику человека. Алкоголь оказывает стимулирующее влияние на все химические системы мозга.

Сначала мы можем ощутить сонливость, расслабление мышц и эйфорию. Ощущение опьянения вызвано воздействием на тормозные системы мозга. Чувство эйфории связано с выработкой нейромедиаторов, которые отвечают за чувство удовлетворенности, счастья. Такая реакция мозга на алкоголь приводит к формированию зависимости, ведь употребление этанола оказывается наиболее простым и доступным способом заполучить желаемое чувство эйфории.

Внимание
Стоит отметить, что организм «привыкает» к алкоголю, и в дальнейшем для достижения желаемого эффекта ему нужно постоянное увеличение дозы.

Влияние на печень

Печень наиболее вынослива к воздействию токсинов, но спирт часто приводит к ее стойкому поражению. Поражение печени алкоголем делят на три основные группы:

  1. Стеатоз (ожирение). Возникает при постоянном употреблении низких доз алкоголя и может самостоятельно разрешаться при длительном отказе от спирта.
  2. Гепатит. Это следствие длительного чрезмерного употребления, может возникать в короткие сроки. Тяжелые формы требуют длительного лечения.
  3. Цирроз. В таком случае восстановление печени невозможно.

Спирт и желудочно-кишечный тракт

Этанол стимулирует секрецию желудочного сока. Повышенная кислотность приводит к повреждению слизистой, развитию гастрита и язвы желудка. Большие дозы спирта оказывают токсическое влияние на поджелудочную железу. Даже однократное отравление этанолом может привести к панкреатиту.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

При попадании в кровь этанол вызывает гемолиз (разрушение) эритроцитов, что может привести к анемии. Доказана связь употребления алкоголя и развития гипертонии. Сам спирт повреждает сосудистую стенку. Это создает «почву» для развития атеросклероза, частой причины многих заболеваний сердца.

Мочеполовая система

Этанол легко проникает в простату и яички, повреждая их клетки. Как следствие, развивается бесплодие, простатит, аденома простаты и рак.

Признаки отравления этиловым спиртом

Симптомы отравления этиловым спиртом: нарушение речи, походки, сознания, эмоций, поведения; возбуждение, сменяющееся заторможенностью. Степени тяжести отравления:

  • Легкая: несвязная речь, шаткая походка, снижение критики собственных действий.
  • Средняя: все вышеупомянутое, дополнительно эйфория сменяется агрессией.
  • Тяжелая: человек не ориентируется на местности и во времени.

Смертельное отравление этиловым спиртом сопровождается угнетением сознания и защитных рефлексов человека, вплоть до остановки дыхания, судорог, комы.

Признаки отравления этанолом появляются постепенно в различных комбинациях. Тяжесть симптомов растет с увеличением концентрации спирта в крови.

Первая помощь при отравлении этиловым спиртом

Острое отравление этиловым спиртом средней и тяжелой степени требует оказания первой помощи в кратчайшие сроки. Во-первых, необходимо провести дифференциальную диагностику между отравлением метиловым спиртом или другими суррогатами и обычным алкоголем. Как правило, для отравления суррогатами алкоголя характерно быстрое развитие коматозного состояния, выраженные нарушения со стороны центральной нервной системы: потеря зрения, отсутствие выделения мочи, относительно малая доза выпитого и пр.

В случае развития алкогольной интоксикации необходимо провести следующие мероприятия:

Первая помощь при отравлении этиловым спиртом

  1. Если человек без сознания или в коме, его нужно уложить на левый бок, левую руку согнуть и положить под голову, правую ногу согнуть в коленном и тазобедренном суставах. В этом положении пострадавший не сможет произвольно перевернуться на спину или на живот и не захлебнется собственными рвотными массами до приезда “Скорой помощи”.
  2. Если пострадавший находится в сознании, то ему необходимо дать большой объем питьевой воды с целью вызывания рвоты. Это позволит очистить желудок от невсосавшегося этилового спирта.
  3. После урежения частоты рвотных позывов необходимо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела (пример: если человек весит 83 кг, ему нужно выпить 8 – 9 таб.). Активированный уголь «свяжет» остатки алкоголя в пищеварительном тракте.
  4. Необходимо обеспечить пострадавшему достаточное употребление теплого крепкого сладкого чая для обеспечения организма достаточным количеством глюкозы и стимуляции отделения мочи.

На этом первая помощь при отравлении этиловым спиртом в домашних условиях заканчивается. Все остальные мероприятия должны проводиться исключительно медицинским персоналом и в условиях лечебного учреждения.

Совет
В первые 6 – 8 часов после прекращения употребления спиртных напитков ни в коем случае нельзя принимать аспирин, анальгин, прочие обезболивающие и противовоспалительные препараты. В сочетании с алкоголем они оказывают неимоверно сильный токсический эффект на слизистую желудка и печень.

Лечение алкогольной интоксикации этанолом

В условиях лечебного учреждения пациенты с алкогольным отравлением получают следующее лечение, направленное на уменьшение симптомов отравления этанолом:

  • промывание желудка при помощи желудочного зонда;
  • внутривенные инфузии раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой;
  • инъекции витаминов группы В;
  • капельное введение в вену растворов для дезинтоксикации организма: Реамберин, раствор Рингера, Гемодез и пр.;
  • мочегонные (фуросемид);
  • при сохранении многократной рвотыприменяются противорвотные препараты (Метоклопрамид);
  • в случае развития коматозного состоянияпроводится поддержание жизненно важных функций организма (работа сердца и дыхательной системы).

При отравлении техническим спиртом, содержащим примеси, суррогатами алкоголя применяется антидот этанол – обычный спирт, входящий в состав всей алкогольной продукции. Он вводится внутривенно в концентрации 33%. Токсическое действие суррогатов уменьшается, поскольку они вытесняются этиловым спиртом из биохимических реакций.

Последствия

При однократном чрезмерном употреблении алкоголя, как правило, все ограничивается рвотой, плохим самочувствием и похмельем наутро. Однако пациент может умереть от отравления этиловым спиртом, если:

  • рвотные массы попали в дыхательные пути;
  • произошло нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • развилась острая почечная или печеночная недостаточность.

Последствия от употребления этилового спиртаОсобо часто наступает смерть от этанола в холодное время года. Точнее, не от самого этанола, а от переохлаждения. Алкоголь повышает теплоотдачу организма и вызывает угнетение сознания. В случае, если человек в состоянии опьянения долго пребывает при низкой температуре или, что еще хуже, вовсе остается спать на улице, развивается переохлаждение вплоть до летального исхода. Таким образом, острое отравление этанолом создает почву для переохлаждения.

При хронической алкогольной интоксикации развиваются грубые нарушения со стороны работы центральной нервной системы, сердца, печени и почек. Как правило, они приводят к гибели пациента, чаще всего из-за цирроза печени.

Профилактика

Есть два главных правила профилактики отравления спиртом: знать, что ты пьешь, и знать, сколько ты пьешь. Для этого:

  • Никогда не употребляйте самогон, водку и прочие напитки сомнительного качества – они могут содержать суррогаты алкоголя.
  • Нужно знать свою «дозу». Каждый человек может выпить разный объем спиртного, пока ему не станет плохо. Для этого нужно четко знать, сколько конкретно вы способны выпить до наступления отравления, и ни в коем случае не заходить за эту черту.
  • Не смешивать напитки разной крепости. Конечно, «Ёрш» быстро бьет в голову, но напитки разных градусов увеличивают нагрузку на организм в несколько раз.
  • Не сочетать алкоголь с другими психотропными средствами (антидепрессанты, успокоительные, снотворные, курительные смеси, каннабис, психостимуляторы, наркотики и т.д.);
  • Перед «посиделками» стоит принять активированный уголь, а во время них – обильно закусывать.

Поделитесь страницей в соц. сетях:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Устюжанина Наталья Владиславовна
редакция сайта задать вопрос врачу
Добавить комментарий