Можно ли курить кальян беременным?

Широкое распространение кальян получил после распада СССР, а наиболее популярен стал в 2000-е. При этом пропаганда отказа от курения делает акцент на сигаретах, но обходит стороной этот атрибут восточной культуры. Существует неимоверное количество мифов касательно кальянокурения, которые зачастую противоречат друг другу: от полного отсутствия его вреда до неимоверной токсичности. Именно из-за отсутствия достоверной информации до сих пор есть люди, интересующиеся, можно ли кальян беременным женщинам.

Чем отличается кальян от обычных сигарет?

На первый взгляд, отличия кальяна от сигарет – вопрос достаточно глупый из-за своего очевидного ответа. Однако, помимо самой формы курительного аксессуара и способа его употребления, мало кто задумывается о негативных последствиях восточной привычки. Еще меньшее количество людей уделяют внимание тому, вреден ли кальян для беременных.

Первое отличие, на которое редко обращают внимание: одну сигарету курит один человек, а кальян всегда употребляется компанией. Еще хуже, когда он находится в общественном заведении (кальянная, клуб, ресторан и пр.), и одним и тем же аксессуаром пользуется неимоверное количество посетителей.

Главный недостаток этого момента – высокий риск передачи респираторно-вирусных инфекций, герпеса и таких опасных заболеваний, как сифилис или туберкулез. Даже при использовании индивидуальных насадок микрочастицы слюны и мокроты все равно заносятся в трубку, после чего вдыхаются другими людьми. Полбеды дышать одним воздухом со знакомым, заболевшим ОРВИ или простудой на губах (герпесом). Основная опасность – курить кальян после больного сифилисом (возбудитель может содержаться в слюне) или туберкулезом (при открытых формах заболевания микобактерии постоянно выделяются в окружающую среду в огромных количествах, а по своей устойчивости они превосходят подавляющее большинство живых организмов). Один только риск инфицирования уже говорит о том, как опасен кальян при беременности.

Состав кальянного дыма

Второе отличие – состав дыма. Одно из самых популярных суждений – пар, проходя через колбу с жидкостью, полностью очищается от вредных примесей и абсолютно безвреден. Так вреден ли дым от кальяна беременным? Сам по себе он содержит в себе меньшее количество химических соединений, чем сигаретный дым (142 компонента против 4700). Но главная опасность кроется не столько в их количестве, сколько в объеме. За одну сигаретную «сессию» курильщик вдыхает примерно 0,5 – 1 л дыма, тогда как через один кальян, в зависимости от его объемов, может за сеанс проходить до 200 л.

Кроме этого, считается, что кальян без никотина беременным не так вреден. Это еще одно заблуждение. Во-первых, в любом дыме вреден не только сам никотин, а и его смолы. Никотин вызывает привыкание к курению табака, тогда как раздражение дыхательных путей, развитие рака легких происходит именно из-за примесей в дыме.

Еще один немаловажный аспект кальянокурения – количество поглощаемого угарного газа. Так, за одну кальянную сессию в организм поступает до 180 мг СО, тогда как после одной сигареты – только 11 – 12 мг.

При замене табака на курительные смеси можно избавиться только от никотина, тогда как другие компоненты останутся в том же, если даже не в еще большем, содержании. Более того, некоторые курительные смеси входят в состав психотропных и наркотических веществ и запрещены к распространению. Использование электронного кальяна при беременности также вредит здоровью: его дым все же содержит никотин, а табачные смолы замещаются синтетическими ароматическими и вкусовыми добавками, влияние которых на организм человека вовсе не исследовалось.

Как кальян влияет на организм матери и плода?

Компоненты, которые оказывают воздействие на состояние будущего ребенка и организм самой матери, можно разделить на три группы:

  • Никотин. Вызывает пристрастие к табаку. Хорошо проникает во все жидкости и среды организма, в том числе через плаценту в организм плода.
  • Угарный газ. Является одним из самых опасных компонентов кальянного дыма, который часто недооценивают. Значительные объемы вдыхаемого пара за один сеанс кальянокурения могут приводить к настоящему отравлению СО. Угарный газ неразрывно связывается с гемоглобином в эритроцитах, навсегда блокируя их способность к транспорту кислорода и вызывая гипоксию.
  • Примеси. Дополнительные химические соединения во вдыхаемом дыме – основная опасность при курениикальяна во время беременности. К ним относятся: полициклические ароматические углероды, нитрозамины, бензол, оксид азота и пр.

Вред кальяна для мамы и малыша

Кальян для беременных опасен не одним каким-то конкретным фактором, а их сочетанием. Никотин вызывает привыкание к табакокурению в любом виде, из-за чего формируется никотиновая зависимость. Как следствие – патогенное воздействие дыма становится не однократным, а хроническим. Ребенок в утробе также получает свою дозу никотина и рождается уже с никотиновой зависимостью.

Угарный газ нарушает транспорт кислорода кровью, что приводит к хронической гипоксии плода. В первую очередь страдают наиболее нуждающиеся в О2 ткани развивающегося организма: головной мозг, печень. Кроме снижения интеллекта, будущие дети могут рождаться недоношенными, с дефицитом массы тела.

При планировании беременности важно отказаться от употребления табака за 3 – 4 месяца до зачатия ребенка, поскольку срок жизни эритроцита составляет 90 – 120 дней. Именно такой срок будут продолжать циркулировать в русле красные кровяные тельца, даже если они подверглись воздействию СО.

Симптомы отравления табаком, как правило, связаны не с передозировкой никотина, а с избыточным поступлением угарного газа. Проявляются они в виде тошноты от кальяна, головокружения, покраснения лица, одышки, реже развиваются рвота и потеря сознания.

Примеси оказывают не только канцерогенный, но и тератогенный эффект. Особо сильно на развивающийся плод они могут повлиять во время курения кальяна при беременности на ранних сроках – в первые 3 – 4 недели происходит закладка всех органов ребенка.

Что происходит при пассивном курении кальяна?

Каждый курильщик со стажем может подтвердить: в накуренном помещении сами курящие могут находиться очень долго, тогда как люди без никотиновой зависимости начнут кашлять и покинут его крайне быстро. Связано это с тем, что организм курильщика на протяжении многих лет приспосабливается к контакту с табачным дымом и включает массу компенсаторных механизмов. Организм обычного человека не находится в постоянной готовности к контакту с дымом, из-за чего остро реагирует на него.

Пассивное курение кальяна при беременности обладает теми же особенностями: женщина вдыхает немногим меньше СО и примесей, чем сами курящие, но при этом абсолютно не адаптирована к таким «экстремальным» условиям. Так, у курильщиков с годами развивается полицитемия (увеличение количества эритроцитов) в ответ на постоянное вдыхание угарного газа. В отличие от них ранее не курившая женщина сильнее пострадает от воздействия СО.

Выводы

Вопрос о том, можно ли курить кальян при беременности, на самом деле даже немного абсурден. А можно ли вынашивающей ребенка женщине курить сигареты? Безусловно, табакокурение, будь то сигареты или кальян, и беременность абсолютно несовместимы. Кроме этого, нужно понимать, что злоупотребить сигаретами достаточно тяжело: вряд ли кто-то решится за час выкурить полпачки. “Передозировать” кальян намного проще: кислородное голодание на фоне интоксикации СО развивается постепенно, и его начало не всегда заметно.

Еще один аргумент против того, что беременным можно курить кальян, — наличие дополнительных химических соединений, вдыхаемых вместе с дымом: они оказывают канцерогенный эффект на организм матери, провоцируют у нее развитие хронического бронхита и способны вызывать уродства еще нерожденного ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Ефремкина Любовь Ивановна

Ефремкина Любовь Ивановна

Врач общей практики, гастроэнтеролог, терапевт. Заведующая отделением. Старший редактор сайта.

задать вопрос врачу
Добавить комментарий