Что представляет собой токсикомания?

Таксикоман

Токсикоман — это человек, регулярно вдыхающий летучие наркотические вещества. У него уже сформировалась не только прочная психологическая, но и физическая зависимость. Токсикоман испытывает постоянную потребность в эйфории, зрительных и слуховых галлюцинациях, которые сопутствуют вдыханию паров клея или других наркотиков. Но их действие постепенно ослабевает, поэтому дозы запрещенных веществ повышаются. Это приводит к необратимому повреждению внутренних органов и летальному исходу. Избежать такого развития событий позволит добровольное лечение токсикомана в наркологической клинике с последующей длительной реабилитацией.

Причины токсикомании

Токсикомания у подростков достаточно распространена, причем благополучие их семей никакого значения не имеет. Дети от 8 до 16 лет начинают употреблять запрещенные вещества часто из любопытства или под давлением более авторитарных сверстников. Токсикоманами становятся подростки, которые не имеют увлечений, не знают, как с пользой провести свободное время. Среди взрослых подобная разновидность наркомании мало распространена. Дышат клеем обычно лица без постоянного места жительства. Причины их токсикомании — неустроенность, нереализованность, отчуждение членов семьи.

В группе риска находятся и дети, неспособные предвидеть последствия своих поступков. Как правило, они не информированы об опасности вдыхания психоактивных веществ. Токсикоманы используют наркотики низкого качества, с огромным количеством примесей. Поэтому отмечается стремительная деградация личности. Ни вмешательство родственников токсикомана, ни беседы с участковым не приносят положительных результатов.

Симптомы зависимости

Вдыхание паров любого клея становится причиной встраивания токсичных веществ во все биохимические реакции, протекающие в организме токсикомана. Теперь без очередной дозы он просто не способен нормально функционировать. Клетки головного мозга разрушаются, что непременно сказывается на внешнем виде токсикомана. Он перестает посещать парикмахера, стричь ногти, стирать и гладить одежду, пользоваться дезодорантами.

Со стороны всех систем жизнедеятельности токсикомана появляются признаки нарушения их работы:

  • зрачки постоянно сужены или расширены, ухудшается периферическое зрение, периодически краснеет конъюнктива, отмечается слезотечение;
  • кожа дряблая, серая, сухая, с обильными угревыми высыпаниями;
  • замедляется рост ногтей, они расслаиваются, обильно выпадают волосы;
  • постепенно снижается вес из-за отсутствия аппетита, но иногда возникают приступы «волчьего» голода;
  • расстраивается пищеварение — возникают изжога, приступы тошноты, часто заканчивающиеся рвотой.

У токсикоманов в течение суток несколько раз поднимается, а затем снижается артериальное давление. Это может привести к опасным падениям с получением несовместимых для жизни травм.

Галлюцинации от вдыхания клея помогают с легкостью распознать токсикомана. В такие моменты он утрачивает связь с реальностью, беседует с воображаемыми собеседниками, не реагирует на попытки привести его в чувство.

Какие вещества употребляют токсикоманы?

Ответственность за подростковую токсикоманию часто берут на себя родители. Но основные виновники — распространители наркотических веществ. Ранее в арсенале токсикоманов были только клей, бензин и средства бытовой химии, выхлопные газы. Теперь при желании можно приобрести наркотические вещества, оказывающие различное влияние на психическое состояние.

Информация
Сейчас понятие “токсикомания” расширилось, охватывает и употребление таблеток с психостимулирующим или седативным действием.

Снотворные и успокоительные

Опасно вдыхать такие химические вещества из-за высокой вероятности их передозировки. Поэтому в последнее время токсикоманами практикуется прием таблеток, капсул или драже. Реализуются они исключительно по рецептам врача, но наркоманы все равно находят способы пополнить свои запасы.

Эта группа включает следующие препараты:

  • барбитураты — этаминал-натрий, Мединал, барбитал, фенобарбитал и другие;
  • транквилизаторы — Сибазон, Реланиум, диазепам, Элениум, феназепам, мепробамат;
  • снотворные — хлоралгидрат и Бромизовал.

Эта разновидность токсикомании является объектом пристального внимания психиатрии. Дело в том, что употребление успокаивающих и снотворных лекарств, предназначенных для терапии многих заболеваний, приводит к развитию необратимых поражений головного мозга.

Зависимость от снотворных и успокоительных препаратов отмечается преимущественно у взрослых. Она возникает из-за несоблюдения режима дозирования и характерного для таких средств «синдрома отмены».

Стимуляторы

Одним из распространенных видов токсикомании является прием стимуляторов. Речь идет не о таких наркотиках, как кокаин, амфетамин, эфедрин. Стимулирующими центральную нервную систему свойствами обладают вещества, которые используются в быту и медицинской практике:

  • Сиднокарб;
  • Сиднофен;
  • кофеин и его алкалоиды, содержащиеся в чае и кофе;
  • тонизирующие напитки.

Сравнительно недавно было распространено злоупотребление эфедрином, кустарно приготовленными средствами на его основе. Это вещество входит в состав препаратов, которые применяются для устранения сухого кашля.

Информация
После того, как средства с эфедрином стали использоваться токсикоманами для опьянения, Росфармнадзор разрешил отпускать их из аптек только по врачебным рецептам.

Холинолитики

Действие холинолитиков обусловлено их высоким сродством к холинергическим рецепторам, которые они занимают по конкурентному типу. Это не позволяет рецептору реагировать с естественным медиатором — ацетилхолином. Первое место по распространенности занимает употребление Циклодола. Психоактивное вещество часто комбинируется токсикоманами с другими наркотическими средствами:

При алкогольной зависимости наркоманы используют антигистаминные средства или препараты с атропином, относящиеся к холинолитикам. Они усиливают эйфорию, вызванную употреблением этилового спирта. Одновременно наблюдается повышение его токсичности, особенно в отношении печеночных структур.

Бытовая химия

Вдыхание паров средств бытовой химии вызывает состояние, аналогичное алкогольному опьянению, нередко приводит к нарушениям работы внутренних органов. Подростки могут нюхать («пыхать») клей для появления красочных зрительных галлюцинаций. Когда человек нюхает клей, то сначала возникает умиротворение, сменяющееся затем раздражением и агрессией.

Из «подручных средств» у наркоманов всегда есть растворители, в том числе с ацетоном, освежители воздуха, химикаты для прочистки канализационных труб. Подростки используют в качестве наркотика клей любых производителей. Но наиболее востребован у них «Момент». Есть среди них и те, кто нюхает клей ПВА, добавляя в него пару других компонентов. Практикуется и применение средств с бутаноноксимом, предотвращающим появление пленки на обрабатываемых поверхностях. Токсикоманы вдыхают пары красок, которые у нормального человека вызывают сильное отравление.

Никотин

Никотин — психоактивное вещество со стимулирующим действием. Обладая наркогенными свойствами, он вызывает привыкание, пристрастие. Никотиновая зависимость формируется в течение 7-10 дней употребления. Для поступления никотина в организм люди используют курительный, жевательный или нюхательный табак. Он повышает давление, приводит к развитию тахикардии, усиливает перистальтику и может вызвать тремор конечностей, является сильнейшим канцерогеном.

Политоксикомания

Нередко нюхать только клей в пакете токсикоманам недостаточно. Они практикуют политоксикоманию, употребляя сразу несколько психоактивных веществ, включая лаки, краски, аптечные препараты, газ для зажигалок. Подобная форма зависимости имеет крайне неблагоприятный прогноз. Чаще всего при полинаркомании наблюдается сочетанное употребление алкоголя с транквилизаторами или снотворными, а также опиатов со стимуляторами, седативными и гашишем.

Как развивается зависимость?

Отличительным признаком первой стадии токсикомании является отсутствие ломки. Но психологическое привыкание уже сформировалось, что указывает на регулярное употребление запрещенных веществ. У начинающего токсикомана поведение не изменилось кардинально, он следит за собой, выполняет должностные обязанности, решает семейные проблемы. При такой зависимости психоактивные вещества еще не стали неотъемлемыми участниками метаболизма.

Стадии развития токсикомании
Источник П.Ф.Литвицкий, ГЭОТАР-МЕД

На начальной стадии привыкания употребление токсических веществ вызывает только яркие галлюцинации. Но некоторые подростки ощущают слишком слабую эйфорию, чтобы втянуться. Если же человек сразу получил удовольствие, то он начинает нюхать клей или бытовую химию регулярно. Достаточно 3-4 раз, чтобы использование запрещенных веществ стало острой необходимостью.

Особенности детской зависимости

Подростковый возраст имеет свои особенности, он труден в социальном плане. У детей от 8 до 16 лет ярко выражена познавательная активность. Но в то же время высока социальная конфликтность, проявляющаяся во вспышках агрессии, психоэмоциональной нестабильности. Для подростковой токсикомании характерны быстрое возникновение психопатологических расстройств, грубые изменения личности. Впоследствии это становится непреодолимым препятствием для адаптации к взрослой жизни, приводит к негативному воздействию на все внутренние органы и системы.

Лечение токсикомании

Нанюхаться любого клея проще, чем уколоть героин или метадон. Поэтому взрослые и подростки сначала не осознают опасность привыкания, а затем не могут с ним справиться. К сожалению, большинство наркологов утверждают, что победить зависимость можно, только сделав осознанный выбор в пользу здорового образа жизни. В таких случаях лечение проводится в специализированных клиниках под контролем медицинского персонала.

Для снятия абстинентного синдрома у токсикоманов применяются меры дезинтоксикации. Парентерально вводятся солевые растворы с глюкозой, внутрь пациенту дают ноотропы, витаминно-минеральные комплексы, при необходимости — гепатопротекторы и антидепрессанты. Нейролептики назначаются исключительно для купирования острых психозов у токсикоманов.

Последствия для организма

Вред токсикомании для организма человека огромен. Токсикоманы часто страдают от нарушения мочеиспускания, так как их почки неспособны полноценно собирать, фильтровать и выводить мочу. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается аритмия, а о поражении органов дыхания сигнализирует одышка, ощущение нехватки воздуха при вдохе.

Внимание
Дышать клеем через пакет особенно опасно, так как при потере сознания на фоне передозировки развивается удушье.

Токсикоманы, принимающие седативные и снотворные препараты, постоянно заторможены, быстро утрачивают профессиональные навыки. Их не останавливает ни беременность, ни нехватка денег в семье, ни переживания родственников. Токсикоманы деградируют морально настолько, что от них отворачиваются даже члены семьи.

Реабилитация токсикоманов

Расслабляющий эффект от вдыхания паров клея долго сохраняется в памяти токсикоманов. Чтобы предотвратить срывы, по окончании лечения они должны посещать групповые занятия с психотерапевтом, делиться переживаниями друг с другом. Подросткам помогают с учебой и трудоустройством, врачи обязательно проводят разъяснительные беседы с родителями.

Учитывая тот факт, что в токсикоманию чаще всего вовлекаются дети, превентивные меры необходимо принимать, начиная с раннего возраста. Нужно разъяснять ребенку опасность подобного пристрастия, информировать о наиболее вероятном исходе. При своевременном обнаружении зависимости шансы на выздоровление у токсикомана весьма велики. Но при отсутствии мотивации, отказе от медицинской помощи они стремительно снижаются.

Поделитесь страницей в соц. сетях:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Аватар
Устюжанина Наталья Владиславовна
редакция сайта задать вопрос врачу
Комментарии: 1
  1. Аватар
    Мария

    В моем городе таксикоманы нюхали клей Момент из пакета. Даже не знаю, как теперь выглят эти люди.

Добавить комментарий