Что делать при отравлении этиленгликолем?

Отравление этиленгликолем

Отравление этиленгликолем может быть острым или хроническим. Оно возникает в результате  приема этого вещества внутрь или при попадании его на кожу и в дыхательные пути. До начала 2000-х годов этиленгликоль активно использовался для фальсификации алкогольных напитков.

Впервые с интоксикацией этиленгликолем советским врачам пришлось столкнуться в годы ВОВ. В то время его начали применять в качестве тормозной жидкости для бронетехники и антиобледенителя в боевой авиации. Токсичность этиленгликоля была отмечена еще во времена Первой мировой войны, когда эта жидкость (вместо глицерина) использовалась для производства динамита.

Общие сведения

Этиленгликоль является двухатомным спиртом. В чистом виде представляет собой прозрачную жидкость, без цвета и запаха. На вкус этот спирт немного сладковатый, имеет маслянистую консистенцию.  Вещество ядовито, относится к III классу опасности.

Один из эфиров этиленгликоля – пропиленгликоль. Он широко используется в промышленности для изготовления полиэфирных смол, медицинских препаратов, антифризов, тормозной жидкости, а также в качестве пищевой добавки, как растворитель (Е1520). В больших количествах пропиленгликоль также ядовит. При отравлении этим веществом развивается гемолиз, тугоухость, поражение печени и почек.

Действие этиленгликоля на организм человека

После попадания в организм человека этиленгликоль быстро всасывается из желудка и кишечника, как и любой спирт, и с током крови попадает в печень, где начинает разлагаться под воздействием алкогольдегидрогеназы (АДГ) на несколько токсичных веществ: щавелевую кислоту, щавелевоуксусную кислоту и глиоксаль. Именно продукты окисления этиленгликоля представляют опасность для человека.

Самым опасным продуктом распада является щавелевая кислота, которая в больших концентрациях нарушает кислотно-щелочной баланс, препятствует выведению кальция из организма. Это приводит к нарушению передачи нервно-мышечных импульсов, угнетению деятельности центральной нервной системы, затруднению дыхания. Щавелевая кислота связывается с кальцием и образует оксалатные конкременты в почках, что ведет к развитию почечнокаменной болезни, к некрозу почечных клубочков и канальцев.

Симптомы острого отравления этиленгликолем

При приеме внутрь концентрированного раствора или больших объемов этиленгликоля достаточно быстро развиваются клинические признаки, изменяющиеся в зависимости от этапа интоксикации:

  1. Период опьянения. Проявляется картиной, которая схожа с обычным алкогольным опьянением. Степень эйфории зависит от дозы принятого алкоголя: известны случаи, когда люди погибали при приеме всего 50 мл яда, но выживали при употреблении 500 мл. Общепризнанная смертельная доза этиленгликоля для человека составляет 100-150 мл 25-60% раствора.
  2. Период мнимого благополучия. Начинается через несколько часов (обычно 2-10 ч) после приема яда. Самочувствие отравившегося не нарушается. В большинстве случаев человек просто засыпает.
  3. Период интоксикации. На этой стадии больные отмечают следующие симптомы:
  • Общая слабость, головокружение, головная боль. Это является признаком поражения структур головного мозга.
  • Тошнота, рвота, боль в желудке свидетельствуют о поражении органов ЖКТ.
  • Возникают и быстро усиливаются боли в пояснице вследствие разрушения почечной паренхимы.
  • В дальнейшем развивается сопор, через 1-2 дня переходящий в кому. Дыхание становится глубоким и шумным. Боль в пояснице при отравлении этиленгликолем Лицо пациента приобретает багровый оттенок, кожа влажная и холодная.
  • Если больной выживает в первые 2 дня, его состояние ненадолго улучшается, но это период мнимого благополучия. На 3-5 день симптоматика вновь ухудшается: возобновляется боль в пояснице и животе, головная боль, появляются тошнота и рвота. В этот период развивается острая почечная недостаточность с анурией, увеличение печени.
  1. Период выздоровления. На этой стадии, через 7-10 дней после приема токсичного вещества, восстанавливается мочеиспускание: стадия анурии сменяется полиурией, которая продолжается несколько месяцев.

Симптомы хронического отравления

У работников, деятельность которых связана с вредным веществом, иногда встречается хроническое отравление этиленгликолем. Вдыхание его паров не вызывает интоксикации, но приводит к развитию вегетососудистой дистонии. Более опасно попадание токсичной жидкости в пищеварительный тракт. Хроническое отравление может развиваться на протяжении нескольких лет, если работник пренебрегает техникой безопасности (не пользуется респиратором), и капли этиленгликоля попадают в рот.

Но чаще всего хроническая интоксикация возникает у работников, любящих выпить – они употребляют сильно разбавленный антифриз, за счет чего достигается опьянение легкой или средней степени тяжести, а концентрация щавелевой кислоты в крови невысока. Но частый прием даже небольших количеств этиленгликоля ведет к постепенному росту оксалатных камней в почках, развитию токсической энцефалопатии и алкогольного гепатита.

Первая помощь при отравлении этиленгликолем

Зачастую заподозрить отравление этиленгликолем очень сложно, так как отравившиеся ведут себя как обычные люди, принявшие алкоголь. Часто пострадавших с мозговыми нарушениями принимают за алкоголиков, и, не обращая внимания, проходят мимо.

Чувство эйфории и опьянения продолжается до наступления 3 периода отравления, когда появляются первые заметные симптомы интоксикации. От момента приема антифриза до появления признаков отравления может пройти от 1 до 12 часов, в зависимости от концентрации этиленгликоля в принятом растворе, и, конечно же, от его объема.

В рамках первой помощи при подозрении на отравление проводят следующие мероприятия:

  • Промыть желудок 2% раствором обычной пищевой соды. Нужно заставить пациента постепенно (в несколько приемов) выпить большой объем жидкости (8-10 л), чтобы желудок полностью очистился.
  • По возможности следует дать пострадавшему солевое слабительное. Лучшим средством в данном случае является магния сульфат. Препарат не только очистит кишечник от токсичных веществ, но и значительно снизит поражение почек и печени, так как является антагонистом кальция.
  • После этого дать пациенту выпить стакан обычной водки. Как ни удивительно, этиловый спирт – это антидот этиленгликоля. Этиловый спирт быстрее проникает в печень, чем этиленгликоль, и конкурирует с ним за фермент алкогольдегидрогеназу. В результате этого до щавелевой кислоты расщепляется меньший объем поступившего яда, и организму наносится меньше вреда.
Совет
При отсутствии сознания, выраженных болях в спине, клонических судорогах оказывать первую помощь может быть опасно для пострадавшего. В таких случаях следует незамедлительно вызывать бригаду СМП.

Лечение

Все пациенты с подозрением на отравление суррогатами алкоголя поступают в отделение реанимации и интенсивной терапии (в крупных городах — в отделения токсикологии). В госпитальных условиях проводятся такие лечебные и диагностические процедуры:

  • Гемодиализ — это самое эффективное мероприятие, которое выводит из организма все токсичные вещества.
  • Контроль кислотно-щелочного баланса крови. При его нарушениях вводят Гемодез внутривенно или Регидрон внутрь .Раствор этилового спирта внутривенно - антидот этиленгликоля
  • Вводят внутривенно 5% раствор этилового спирта на 5% растворе глюкозы вместе с 0,5 мл сульфата магния на протяжении 2-3 дней.
  • При выраженных болях в пояснице применяется паранефральная блокада, которая не только купирует боль, но и улучшает моторику кишечника, что ускоряет выведение токсинов.

Последствия приема этиленгликоля

После интоксикации этиленгликолем достаточно часто остаются последствия в виде токсической нефропатии, энцефалопатии, токсического гепатита. Примерно у 30-40% выживших стойкие поражения почечных функций ведут к инвалидности I-II степени, и больной всю жизнь находится на аппарате искусственной почки. В некоторых случаях, что бывает достаточно редко, отравление проходит бесследно.

Профилактика и реабилитация

Мерой профилактики интоксикации являются разъяснительные работы с населением о вредности для человека этиленгликоля. Клиническая практика показывает, что около 80% отравившихся считает, что антифризы и тормозная жидкость состоят из настоящего этилового спирта, и пьют их без особой опаски. Таким образом, большая часть населения даже не догадывается, ядовит или нет этиленгликоль.

К профилактическим мерам относится и соблюдение техники безопасности на производстве при работах с этиленгликолем, применение индивидуальных средств защиты.

Реабилитация отравившихся этиленгликолем проводится в санаторно-курортных учреждениях, специализирующихся на лечении заболеваний почек и мочевыделительных путей (Янган-Тау, Сергиевские минеральные воды, Краинка, Витязево).

Поделитесь страницей в соц. сетях:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Горбунков Игорь Георгиевич
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ, ИНФЕКЦИОНИСТ | Опыт: более 30 лет. закончил Ростовский государственный медицинский университет. В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2012 году ‑ по специальности «Онкология». Работает в инфекционном отделение городской больницы.
редакция сайта задать вопрос врачу
Добавить комментарий