Что делать при отравлении Нафтизином?

Передозировка Нафтизином

Отравление Нафтизином — патологическое состояние, которое возникает при использовании препарата в завышенных дозах. Его причинами становятся употребление лекарства внутрь, применение концентрированного раствора, незнание особенностей фармакодинамики. На отравление указывают скачки артериального давления, синюшный оттенок кожи, замедленное сердцебиение. Лечение проводится преимущественно в условиях стационара. Но первая помощь пострадавшему должна быть оказана сразу после появления симптомов передозировки.

Лечебное действие Нафтизина

Нафтизин широко востребован из-за низкой стоимости — цена за 5 мл раствора редко превышает 20 рублей. Он устраняет заложенность носа спустя 5-10 минут после закапывания, а полученный эффект сохраняется на протяжении 6 часов и более. Происходит это благодаря способности действующего вещества — нафазолина — стимулировать альфа2-адренорецепторы.

В результате этого воздействия исчезают специфические признаки ринита:

  • жжение, щекотание и царапание в носовой полости;
  • ощущение нехватки воздуха при вдохе;
  • отделение жидкого или густого секрета.

Нафтизин купирует воспалительные процессы, устраняет отек, раздражение и покраснение слизистых. Он относительно хорошо переносится, провоцирует негативные реакции со стороны организма обычно при нарушении режима дозирования. Но появление побочных эффектов от Нафтизина в клинической практике диагностируется нередко. Это отек слизистой оболочки носа, атрофический ринит, приступы тошноты, аритмия, головокружение, повышение артериального давления, сонливость.

Информация
Инфо! Еще одна область применения Нафтизина — лечение воспалительно-инфекционных заболеваний глаз. Такой способ применения раствора также может стать причиной передозировки и отравления.

Причины отравления Нафтизином

Медикаметозный ринитИнтересный факт — препарат не только лечит насморк, но и становится причиной его развития. Речь идет о медикаментозном рините, развивающемся и-за длительного использования Нафтизина и назальных капель с ксилометазолином (Галазолин, Ксимелин). Если применять их дольше недели, то организм перестает бороться с заболеванием самостоятельно. Теперь требуется постоянное использование капель до 10-15 раз в сутки, чтобы не страдать от заложенности носа. Концентрация нафазолина возрастает в разы — возникает отравление Нафтизином.

Медикаментозный ринит плохо поддается лечению, особенно в тяжелой форме. Пациент разучился дышать без Нафтизина, испытывает физический и психологический дискомфорт. Активный ингредиент накапливается в организме, значительно ухудшая самочувствие человека, провоцируя отравление.

Из-за неправильного применения

Кажущаяся безобидность препарата часто становится причиной отравления. Заболевший человек идет не на прием к врачу, а в аптеку. Выбрав Нафтизин, он не знакомится с инструкцией, а сразу закапывает раствор в нос. Нередко пациент повторяет это 5-7 раз в сутки, что является опасным нарушением режима дозирования. В инструкции по применению рекомендуется вводить препарат в каждый носовой ход взрослым — по 1–3 капли 3–4 раза в день.

Через 2-3 суток превышения дозы могут возникнуть первые признаки отравления.

Причинами передозировки капель в нос также становятся:

  • устройство пластикового флакона — закапывание производится нажатием на его основание. Не рассчитав силу, человек вводит в носовой проход в 2-3 раза больше раствора, чем рекомендовано в аннотации;
  • субъективность ощущений — человеку кажется, что лекарство долго не помогает, и он вновь использует его. Даже при тяжелой форме ринита отечность слизистой исчезает через 15-20 минут;
  • использование просроченного Нафтизина — назальное средство утрачивает свои лечебные свойства. Образуются токсичные химические соединения, опасные для организма человека.

Неожиданный и негативный эффект лечения возникает при наличии противопоказаний, с которыми больной предварительно не ознакомился. В этот перечень включены гипертония, гипертиреоидизм, выраженный атеросклероз, тахикардия.

Из-за приема внутрь

Отечественные производители выпускают препарат, расфасованный в пластиковые или стеклянные флаконы. Их объем невелик (10-15 мл), поэтому случайно принять раствор для взрослого человека практически невозможно. Обычно это происходит с детьми или людьми, страдающими психическими расстройствами. Передозировка Нафтизина в этом случае развивается через 20-30 минут.

Отравление у детей

Использование капель без назначения врача — частая причина передозировки у детей. Многие родители не знают, что в терапии ребенка до 6 лет применение стандартного 0,1% раствора категорически запрещено. Отравление Нафтизином у детей происходит быстрее, чем у взрослых, из-за анатомических особенностей строения верхних дыхательных путей.

У ребенка кровеносные сосуды в носовых пазухах расположены близко к поверхности слизистой. Поэтому закапывание концентрированного раствора приведет к повышению концентрации действующего вещества в системном кровотоке. В педиатрии используются преимущественно 0,05% капли.

Симптомы отравления Нафтизином

Если выпить Нафтизин, то последствия бывают крайне тяжелыми, вплоть до комы. Все зависит от индивидуальных особенностей организма человека. При гиперчувствительности к ингредиентам развиваются системные аллергические реакции: анафилактический шок, отек Квинке.

Симптомы передозировки Нафтизина при местном применении разнообразны:

  • Головная боль при передозировке Нафтизинаподъем артериального давления с его последующим снижением до опасных для здоровья и жизни значений;
  • приступы тошноты, нередко заканчивающиеся рвотой;
  • головные боли, схожие с мигренью;
  • урежение пульса;
  • боли в области эпигастрия и нижней части живота.
Совет
Изменяется и психоэмоциональное состояние человека. Он становится плаксивым, раздражительным, апатичным. Его настроение меняется из-за непонимания происходящего. При использовании капель в высоких дозах присутствует постоянная сонливость.

К симптомам хронической передозировки Нафтизина относятся и атрофические изменения слизистой оболочки носа, развивающиеся постепенно.

Степени передозировки Нафтизина

При определении терапевтической тактики в случае отравления сосудосуживающим средством врач учитывает тяжесть состояния пострадавшего.

В клинической медицине выделяют три степени передозировки Нафтизина:

  • первая. Человек жалуется на слабость, сонливость, сухость в носу и першение в горле, отсутствие аппетита. Все симптомы обратимы, бесследно исчезают после отмены препарата;
  • вторая. Отравление проявляется тошнотой, одышкой, местными аллергическими реакциями, включая крапивницу. Проводится симптоматическое лечение в домашних условиях;
  • третья. Наблюдается системная аллергия, помутнение сознания, тремор рук и ног, проблемы с дыханием. В таких случаях спасти жизнь пострадавшему возможно только в условиях отделения реанимации.

Несколько иначе проводится терапия передозировки у детей и беременных. Они обязательно будут доставлены в больничное учреждение. В стационаре их состояние постоянно контролируется врачами и младшим медицинским персоналом.

Смертельная доза Нафтизина

Препарат не используется в лечении ринита у детей младше года. У ребенка до 12 месяцев причиной остановки дыхания может стать даже одна капля 0,1% раствора. Опасная для жизни взрослого человека доза — от 150 мг. Такое количество содержится примерно в небольшой бутылке объемом 200 мл. Для детей первых двух лет жизни 10 мг Нафтизина считается смертельной дозой.

Нафтизин следует хранить в темном месте при комнатной температуре. Доступ маленьких детей к нему необходимо ограничить.

Первая помощь при отравлении Нафтизином

Если ребенок или взрослый выпил Нафтизин, необходимо провести промывание желудка. Следует дать пострадавшему теплой воды, а затем надавить на корень языка пальцами или ложкой, вызвав рвоту. Категорически запрещается промывать желудок человеку, который находится в бессознательном состоянии. (отхождение рвотных масс приведет к возникновению опасных проблем с дыханием).

Что еще можно предпринять для оказания первой помощи:

  • Смекта при интоксикации Нафтизинауложить пострадавшего, успокоить, накрыть одеялом;
  • контролировать состояние, измеряя пульс и давление каждые полчаса;
  • напоить его сладким горячим чаем;
  • дать любой энтеросорбент из домашней аптечки — активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Смекту, Энтеросгель.

Но все эти мероприятия должны проводиться только после вызова бригады «Скорой помощи». Врач оценит состояние пострадавшего, назначит лечение или госпитализирует.

Лечение отравления каплями Нафтизин

Лечение отравления Нафтизином начинается сразу после установления диагноза. При выборе препаратов врач ориентируется на возраст пострадавшего, выраженность симптомов, наличие хронических заболеваний.

Антидота при отравлении Нафтизином не существует. Могут быть использованы следующие лекарственные средства:

  • при резком скачке артериального давления показаны гипотензивные препараты в виде таблеток или уколов (Энап, Дибазол, Фуросемид и др.);
  • для купирования брадикардии практикуется внутривенное введение Атропина сульфата или Дофамина;
  • универсальный антидот при любом пищевом отравлении — активированный уголь. Но в последнее время предпочтение отдается энтеросорбентам в форме суспензии, например, Энтеросгелю.

После нормализации состояния взрослого или ребенка проводится поддерживающая терапия. Для восстановления водно-электролитного баланса используются Регидрон, Гидровит, для укрепления защитных сил организма — сбалансированные комплексы минералов и витаминов (Центрум, Витрум, Супрадин).

Профилактика и возможные осложнения передозировки

При быстром оказании первой помощи и грамотно проведенном лечении последствий отравления не наблюдается. Активный ингредиент выводится из организма, преобразуясь в печени.

Внимание
Осложнения развиваются при острой интоксикации, спровоцировавшей ухудшение работы сердца. В дальнейшем повышается риск инфарктов, инсультов, стенокардии.

Лучшая профилактика отравления назальными каплями — их использование по назначению врача в определенном им режиме дозирования. Запрещается увеличивать рекомендуемую дозу препарата, применять его дольше 7 дней. Нафтизин должен храниться в местах, недоступных для маленьких детей и людей с нестабильной психикой. При соблюдении всех рекомендаций риск передозировки стремится к нулю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Шевелева Людмила Геннадьевна
Шевелева Людмила Геннадьевна
ПРОВИЗОР-АНАЛИТИК | Опыт: более 25 лет. Работала в крупной аптечной сети провизором-аналитиком, потом первостольником. Сейчас основная деятельность копирайтинг. Надеюсь мой опыт будет полезен.
редакция сайта задать вопрос врачу
Добавить комментарий