Что делать при отравлении Ношпой?

Передозировка ношпой

Но-шпа, известный и распространенный препарат, применяется для снятия болезненных спазмов, быстро купирует неприятные симптомы. Но, как и любое лекарственное средство, он имеет ряд побочных эффектов, требует от пациента аккуратного использования. В противном случае возможно развитие передозировки Но-шпой.

Состав препарата

Но-шпа относится к группе спазмолитических препаратов, которые отпускаются без рецепта. Основное действующее вещество – дротаверина гидрохлорид. Оно быстро проникает в клетки мышечной ткани, угнетая выработку фермента фосфодиэстеразы. При этом снижается поступление кальция в клетки гладких мышц, наступает их расслабление, кровеносные сосуды расширяются, перистальтика кишечника ослабевает. В ЦНС лекарство не проникает.

Препарат выпускается в форме таблеток и в виде раствора для инъекций. Эффект наблюдается уже через 30–50 минут после перорального приема лекарства, продолжается на протяжении 6–10 часов. При внутривенном введении действие препарата начинается через 2-4 мин., достигая максимума через полчаса.

Показания и противопоказания к применению

Но-шпа — один из немногих препаратов, которые должны быть в домашней аптечке. При рациональном использовании средство помогает убрать боль и спазмы, снизить дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Показаниями к применению становятся следующие заболевания:

  • обострение язвы желудка или кишечника;
  • спастический колит или проктит;
  • пилороспазм;Показания к применению препарата ношпа
  • гастродуоденит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • холецистит;
  • спазмы сосудов головного мозга, а также коронарных и периферических артерий;
  • почечная колика;
  • печеночная колика;
  • кишечная колика.

Женщинам рекомендуется принимать Но-шпу для уменьшения боли при менструации. Способность препарата снимать спазмы гладкой мускулатуры незаменима во время беременности при гипертонусе матки, который грозит выкидышем. Используется средство и для прекращения послеродовых схваток.

Побочные эффекты Но-шпы проявляются, если пациенты игнорируют противопоказания к применению: аллергию на любой из компонентов спазмолитика, аритмию, синдром низкого сердечного выброса. Нарушения могут проявляться такими симптомами:

  • кожные высыпания;
  • учащенное сердцебиение;
  • ощущение жара внутри.

В этом случае следует проконсультироваться с врачом и заменить препарат аналогом с другим действующим веществом, которое будет безопасным для человека.

Совет
Не рекомендуется применение средства у детей младше 6 лет.

Симптомы передозировки Но-шпой

Отравление Но-шпой часто происходит по вине пациента, если он самовольно увеличил дозировку, принимал таблетки без рекомендации лечащего специалиста. Опасно применять препарат людям, у которых диагностирована печеночная недостаточность: расслабление мускулатуры провоцирует нарушение кровотока в поврежденном органе, увеличивает риск развития интоксикации.

Передозировка Но-шпой с летальным исходом может возникнуть у пациентов, принимающих адреноблокаторы при стенокардии или сахарном диабете. Спазмолитик нейтрализует действие этих лекарств, оставляя организм беззащитным перед резкими скачками давления и тахикардией. Одновременное употребление алкоголя или энергетических напитков усугубляет проблему.

Симптомы отравления Но-шпой зависят от количества принятого лекарственного средства, проявляются остро:

  • головная боль;
  • потеря сознания;
  • неприятный привкус во рту;
  • ощущение нехватки кислорода;
  • быстрое снижение артериального давления;
  • перебои сердечного ритма;
  • сильная слабость.

Человеку с трудом даются даже легкие нагрузки, он теряет аппетит. Отмечается сонливость, сильные головокружения. Пациенты описывают свое состояние «как в тумане», практически не реагируют на голоса окружающих из-за нарушения мозгового кровообращения.

При передозировке Но-шпы симптомы напоминают клинику сердечного приступа. Неприятные ощущения начинаются через 30–60 минут после приема средства. Возникают повторные тошнота и рвота, тремор конечностей, судороги. Пик обострения наступает 2–3 часа спустя. Пульс снижается до 40–50 ударов/мин., кожные покровы бледные, дыхание становится редким и поверхностным. Пациент теряет сознание.

При сильной передозировке у пациента может возникнуть сбой сердечного ритма из-за расслабления мускулатуры клапанов и нарушения предсердно-желудочковой проводимости. Это грозит остановкой сердца, летальным исходом. Смерть может наступить и от остановки дыхания вследствие паралича дыхательного центра.

Инструкция к препарату подсказывает, сколько таблеток Но-шпы можно выпить за один раз. Их количество зависит от возраста и веса пациента, в среднем составляя 1–2 шт. на прием. Максимально разрешенная суточная доза лекарства не должна превышать 180–240 мг, что соответствует 4-6 таблеткам в сутки.

Первая помощь при передозировке Но-шпой

Последствия передозировки Но-шпы чрезвычайно опасны, поэтому необходимо уметь правильно оказать пострадавшему помощь до приезда врачей. В домашних условиях проводятся стандартные действия при интоксикации лекарствами:

  1. Если человек принял высокую дозу Но-шпы в таблетках, ему следует промыть желудок. Больному предлагается 1–1,5 литра подсоленной или чистой воды, после чего вызывается рвота. Процедуру повторяют, пока жидкость не выйдет из желудка без частиц препарата.
  2. Потерпевшему необходимо дать сорбенты, которые при прохождении по кишечному тракту заберут на себя часть токсинов (Атоксил, Энтеросгель, Белый уголь и др.).
  3. При введении лекарства в виде инъекции прием сорбентов и промывание желудка бесполезны, поскольку препарат поступает прямо в кровь, минуя пищеварительный тракт.
  4. До приезда “Скорой помощи” больному не дают потерять сознание, используют нашатырный спирт, холодные компрессы на лицо. Мокрым полотенцем можно обтереть кожу и конечности.
  5. Пострадавшему может понадобиться непрямой массаж сердца, поэтому его укладывают на твердую поверхность, следят за пульсом.

В домашних условиях невозможно снять последствия интоксикации. Промедление и отказ от вызова врача может привести к летальному исходу.

Лечение отравления

При поступлении в больницу человека помещают в реанимационное отделение, чтобы иметь возможность контролировать его сердечный ритм, работу почек и мочевыводящей системы. Для вывода из опасного состояния проводятся следующие процедуры:

  • при необходимости — кардиостимуляция, искусственная вентиляция легких;
  • внутривенное введение атропина или адреналина;Адреналин при отравлении ношпой
  • очищение крови от токсина с помощью гемодиализа или плазмосорбции;
  • использование гепатопротекторов для защиты печени;
  • симптоматическая терапия: введение кортикостероидов, барбитуратов, антибиотиков и др.

Дальнейшее лечение направлено на устранение повреждений внутренних органов, восстановление микрофлоры кишечника. Определенного антидота для препарата не разработано.

Возможные последствия

У многих пострадавших при передозировке Ношпой развивается аллергия на дротаверин. К более серьезным повреждениям относят:

  • почечную недостаточность;
  • сердечно-сосудистые патологии, в том числе хроническую гипотензию, аритмию;
  • затяжные аутоиммунные процессы;
  • присоединение вторичных бактериальных инфекций.

Чтобы исключить отравление Ношпой, использовать спазмолитик следует только по назначению специалиста, не заниматься самолечением. Необходимо до начала лечения предупредить врача о наличии хронических патологий, опухолей и других тяжелых заболеваний, которые могут стать противопоказанием к применению препарата. В процессе лечения пациент должен строго соблюдать назначенные врачом дозировки лекарства.

Поделитесь страницей в соц. сетях:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Шевелева Людмила Геннадьевна
Шевелева Людмила Геннадьевна
ПРОВИЗОР-АНАЛИТИК | Опыт: более 25 лет. Работала в крупной аптечной сети провизором-аналитиком, потом первостольником. Сейчас основная деятельность копирайтинг. Надеюсь мой опыт будет полезен.
редакция сайта задать вопрос врачу
Комментарии: 1
  1. Аватар
    Лиза

    При сильно болезненных КД увлеклась приемом ношпы, ухудшение самочувствия и сильное учащение сердцебиения списала как раз на эти самые КД, пока не потеряла сознание. Хорошо, что до больницы дело не дошло, помогло промывание желудка и приём адсорбентов.

Добавить комментарий