Первая помощь при передозировке Пенталгином

Причины передозировки пенталгином

При употреблении болеутоляющих препаратов следует помнить о побочном действии и риске отравления. Передозировка Пенталгином у пациента нередко возникает, если не придерживаться указанных в инструкции рекомендаций. Это опасное состояние сказывается на работе внутренних органов и систем, нарушает кровообращение, сильно подрывает здоровье.

Состав Пенталгина

Препарат относительно недавно появился на аптечном рынке как эффективное болеутоляющее средство нового поколения. Сильнодействующий Пенталгин отличается уникальным составом, сочетающим несколько известных компонентов:

  • Дротаверин: снимает спазмы сосудов и гладкой мускулатуры, локализует боль на воспаленном участке.
  • Напроксен: нестероидная составляющая легко снижает температуру, убирает ломоту в теле и суставах, избавляет от озноба.
  • Парацетамол: компонент одновременно борется с повышением температуры тела и острой болью.
  • Фенирамин: уменьшает отечность, которая часто сдавливает сосуды и становится причиной дискомфорта.
  • Кофеин: улучшает кровообращение в капиллярах и мягких тканях, стимулирует нервные окончания, улучшает самочувствие пациента.

Все компоненты отлично дополняют друг друга, заставляя организм вырабатывать простагландины. Этот гормон помогает уменьшить болевой синдром за счет защитных сил иммунитета.

Показания к применению

Лекарственное средство относится в группе нестероидных противовоспалительных препаратов, которые блокируют нервные окончания, заставляя человека забыть о боли и дискомфорте на несколько часов. От чего помогает Пенталгин, можно увидеть в инструкции к препарату:

  • зубная или мышечная боль;Показания к применению пенталгина
  • мигрень;
  • радикулит;
  • спазмы сосудов при перемене погоды;
  • почечные и печеночные колики;
  • послеоперационное восстановление;
  • простуда с осложнениями;
  • холецистит.

Женщинам рекомендуется принимать Пенталгин при болезненной менструации, после проведенных гинекологических процедур и вмешательств. Следует помнить, что лекарство только убирает неприятные симптомы и повышает выносливость человека. Оно не лечит причину болезни, поэтому его необходимо сочетать с противовирусными или антибактериальными медикаментами по назначению врача.

Одна таблетка в зеленой оболочке содержит 325 мг парацетамола, 100 мг напроксена, 40 мг дротаверина, 50 мг кофеина, дополнена 10 мг фенирамина для усиления эффекта. Пациенты интересуются: сколько можно пить Пенталгина в день? Дозировка зависит от веса больного и выраженности синдрома.

В среднем, за сутки рекомендуется принимать от 1 до 3 таблеток лекарства в период обострения заболевания. Максимально разрешенная доза – 4 штуки, но интервал должен составлять не менее 6 часов. Рассчитать, сколько действует Пенталгин, практически невозможно. Если боль продолжает беспокоить, лучше попросить о замене препарата более сильным, использовать анальгетики в инъекциях.

Противопоказания

Лекарство содержит несколько компонентов, каждый из которых может спровоцировать сильнейшую аллергию на Пенталгин. Поэтому существует ряд противопоказаний, исключающих лечение этим болеутоляющим:

  • открытая язва желудка или кишечника;
  • тахикардия;
  • хронические болезни сердечно-сосудистой системы;
  • проведенное аортокоронарное шунтирование;
  • бронхиальная астма;
  • дисфункция почек;
  • печеночная недостаточность;
  • гипервитаминоз;
  • снижение уровня гемоглобина.

Побочные эффекты Пенталгина усиливаются при приеме у людей, имеющих переизбыток калия. Это повышает риск нарушения кроветворения в организме, блокирует выработку гемоглобина, приводит к образованию тромбов. Запрещается использовать лекарство при индивидуальной непереносимости одного из компонентов.

Врачи отрицательно отвечают на вопрос: можно ли давать Пенталгин детям? Оно оказывает негативное воздействие на неокрепший организм, нарушает иммунную систему, ухудшает состояние. Его не следует включать в лечение маленьких пациентов возрастом до 18 лет.

Важно! Фенирамин в составе Пенталгина воздействует на нервную систему, рецепторы головного мозга. Длительный прием негативно сказывается на концентрации внимания, поэтому не рекомендуется во время лечения садиться за руль, выполнять опасные работы.

Побочные проявления

Побочные действия Пенталгина начинают проявляться на 3–4 прием препарата. За это время происходит накопление в печени и клетках спинного мозга, начинается взаимодействие с лимфой. Они проявляются в виде осложнения здоровья:

  • Падает уровень тромбоцитов, повышаются показатели анемии. Сложно остановить кровотечение при обычной царапине.
  • Возникает тремор рук, головокружения, пациента мучает бессонница или сильная сонливость, головная боль.
  • Наблюдается раздражающий шум в голове, периодически беспокоит нарушение сердечного ритма.
  • Возникает тошнота, рвота, пропадает аппетит.

Зная, как быстро действует Пенталгин, в первые сутки можно заметить аллергическую реакцию: высыпания на коже, красные пятна, невыносимый зуд. Иногда тело покрывает крапивница, появляется чувство сдавливания в гортани.

Симптомы при отравлении

В большинстве случаев пациенты выбирают лекарства самостоятельно, опираясь на рекомендации сотрудника аптеки или коллеги по работе. Нежелание консультироваться с терапевтом повышает риск отравления Пенталгином. Следует срочно прекратить прием таблеток, если возникли следующие признаки интоксикации:

  • кожа бледнеет;
  • боль в животе;Симптомы при отравлении пенталгином
  • сильная тошнота (иногда без рвоты);
  • ощущение перевозбуждения сменяется сонливостью;
  • непроизвольные сокращения мускулатуры рук;
  • учащение сердечного ритма;
  • человек плохо ориентируется в пространстве;
  • возникает эпилептический припадок с потерей сознания.

Наиболее тревожные симптомы передозировки Пенталгином – появление в каловых массах следов крови. Это означает начало полостного кровотечения, вскрытие язвы желудка или верхнего отдела кишечника. Обострение сопровождается резкими болями в подреберье и спазмами.

При нарушении деятельности центральной нервной системы у пострадавшего пропадает слух, заметно снижается зрение. У пожилых пациентов с глаукомой на фоне передозировки парацетамолом может наблюдаться обострение болезни, резкое повышение внутриглазного давления. Столкнуться с отравлением можно в следующих ситуациях:

  • пациент принимает одновременно алкоголь и Пенталгин;
  • лечение происходит бесконтрольно;
  • в одном курсе сочетаются препараты с парацетамолом;
  • открытый доступ к лекарствам для детей.

Летальный исход от передозировки Пенталгином вероятен из-за содержания большого количества парацетамола. Вещество токсично действует на кору головного мозга, нарушает сердечный ритм, провоцирует сильнейшую тахикардию. Смертельная доза лекарства составляет 25 грамм для взрослого человека.

Правила первой помощи

При подозрении на отравление лекарственным препаратом следует срочно обратиться за профессиональной помощью. В телефонном режиме врач может дать рекомендации, что делать при передозировке Пенталгином в первые часы:

  1. Обязательно промыть желудок, чтобы удалить остатки препарата и предотвратить всасывание в кровь. По возможности в воду добавляют марганцовку, разводят по бледно-розового оттенка. Если у потерпевшего не хватает сил самостоятельно вырвать жидкость, ему помогают, надавливая кончиками пальцев на корень языка.
  2. В качестве абсорбента подойдет любое доступное средство: активированный уголь, Атоксил, Полисорб, Микросорб.
  3. Больного следует укрыть при ознобе, следить за состоянием, не давать уснуть. При потере сознания можно поднести флакон с нашатырным спиртом, протереть лицо холодной водой.

Дальнейшие действия проводятся врачами после диагностики внутренних органов, анализов и осмотра токсиколога.

Лечение интоксикации Пенталгином

После доставки в больницу вводится антидот Ацетилцистеин, который нейтрализует действие парацетамола, останавливает его распространение в организме. В первые сутки проводится повторное использование этого препарата до появления положительной динамики у пострадавшего.

Для уменьшения последствий передозировки Пенталгином больному вводятся внутривенно различные составы, содержащие витамины, дексаметазон. Это помогает восстановить активность мозга, насыщает клетки кислородом. При появлении признаков эпилепсии необходимо немедленно применить Диазепам, снимающий перевозбуждение и гиперактивность.

Дальнейшее лечение зависит от степени поражения органов. При внутренних кровотечениях проводится комплексная терапия под контролем гастроэнтеролога. Кроме диеты и употребления сорбентов, рекомендуется посещать физиопроцедуры, принимать кислородные коктейли.

Важно! Антидот поможет облегчить состояние и предотвратит осложнения только при введении в течение 8 часов после отравления.

Последствия

Последствия передозировки пенталгиномПри своевременном оказании медицинской помощи зачастую удается минимизировать вред Пенталгина. В противном случае пациент сталкивается с серьезными нарушениями мозгового кровообращения: появляется рассеянность, сонливость, слабость, нарушается сон. Нередко возникает приобретенная аллергия на компоненты лекарства.

От передозировки обезболивающим средством страдают и внутренние органы. Последствием становится хроническая почечная недостаточность, проблемы с поджелудочной железой и пищеварением. Парацетамол и кофеин могут привести к атрофии сердечной мышцы, что повышает риск раннего инфаркта миокарда.

Профилактика отравления

Пенталгин отпускается без рецепта, но уникальный состав требует внимательного расчета дозы, аккуратного приема. Его не следует использовать для снятия симптомов при простуде или других легких состояниях. При назначении нескольких лекарств необходимо проверить состав, исключить повторение компонентов и увеличение дозы.

Употребление Пенталгина лучше ограничить периодом 4–5 дней, после чего заменить его более простым. В этом случае организм восстановится быстро и без последствий, сохраняется микрофлора кишечника.

Поделитесь страницей в соц. сетях:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Горбунков Игорь Георгиевич
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ, ИНФЕКЦИОНИСТ | Опыт: более 30 лет. закончил Ростовский государственный медицинский университет. В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2012 году ‑ по специальности «Онкология». Работает в инфекционном отделение городской больницы.
редакция сайта задать вопрос врачу
Добавить комментарий