Что делать при отравлении мышьяком?

Отравление мышьяком

Мышьяк — ядовитое вещество, способное вызвать тяжелое отравление. Тем не менее этот химический элемент широко применяется во многих отраслях промышленности, в стоматологии, при производстве удобрений. Поэтому необходимо изучить правила первой помощи при отравлении мышьяком.

Для чего используется мышьяк

Мышьяк (Arsenicum, As) относится к полуметаллам. Встречается в натуральном виде как полезное ископаемое, но химические предприятия умеют синтезировать его в необходимом количестве. Много веков назад его использовали знаменитые ученые-алхимики при плавке золотых слитков. Порошок абсолютно безвкусный, растворяется в жидкостях. Многие знают, чем пахнет мышьяк: его запах имеет выраженный оттенок чеснока.

В промышленности вещество применяется при производстве целого ряда изделий:

  • составов для дубления натуральной кожи;
  • фейерверков;
  • некоторых лакокрасочных средств;
  • гербицидов.

В стоматологической практике уже много лет подряд с помощью мышьяка производится удаление нервных окончаний в зубах.

В качестве отравы его применяют для борьбы с грызунами и насекомыми. При правильной дозировке вещество безопасно для человека и окружающей среды.

Причины возникновения интоксикации

Отравление мышьяком людей нередко наблюдается при несоблюдении правил обращения с токсичными веществами; при употреблении в пищу воды или продуктов, содержащих As; при попытке суицида или намеренного убийства.

Контакт с ядом может происходить несколькими путями:

  • перорально;
  • ингаляционно (вдыхание порошка или дыма);
  • контактным путем (через кожу).

Опасный химический элемент может вымываться из горных пород и попадать в питьевую воду колодцев, проточных ручьев. Опасно неправильное использование гербицидов, бесконтрольное их распыление над полями вблизи населенных пунктов. Возможно вдыхание токсичного дыма при утилизации материалов, содержащих частички мышьяка, или кожный контакт с этим полуметаллом при работе с полупроводниками, пайке некоторых электронных плат.

Мышьяк в вяленой рыбеХимическое вещество опасно хранить дома: вкус мышьяка настолько нейтрален, что его легко принять за крахмал, случайно добавить в еду.

Причиной развития мышьяковистой интоксикации может стать употребление рыбы и других морепродуктов, выловленных в загрязненных районах. Моллюски поглощают большое количество токсичных веществ, сохраняют их в мягких тканях.

Нередко в больницу попадают пациенты, которые намеренно принимали яд с целью совершить суицид. Иногда интоксикация становится последствием нарушения техники безопасности на производстве.

Менее распространенный вариант – отравление мышьяком при лечении зубов. Специальная паста на  основе этого элемента закладывается в раскрытый зуб, закрывается временной пломбой. Вещество способствует отмиранию нервных окончаний в пульпе, защищает от бактериального воспаления. При передозировке или при повреждении цемента часть яда попадает на десны, а затем — в желудок со слюной при глотании.

Действие мышьяка на организм человека

Смертельная доза мышьяка для человека составляет от 0,05 до 0,2 грамм в зависимости от веса, возраста и состояния ЖКТ человека. При всасывании через кожу или желудок молекулы яда разносятся по организму, вступают в химические реакции с клетками крови. Они могут накапливаться в мягких и жировых тканях, задерживаться в почках, печени, сердце. При соприкосновении с ними отмирают нервные окончания, нарушаются процессы кроветворения, иммунной защиты.

Врачи различают два типа отравления мышьяком:

  1. Острое поражение при поглощении большой дозы. Симптоматика развивается стремительно, в течение нескольких часов, характеризуется сильными болями в желудке, падением артериального давления, появлением чесночного запаха изо рта.
  2. Хроническое отравление при контакте с небольшими дозами вещества в течение нескольких недель или месяцев. Яд накапливается и медленно разрушает клетки тканей. Длительное время интоксикация проявляется лишь легким недомоганием.

Последний тип характерен для людей, которые постоянно работают с пестицидами и химикатами. При попадании As в кровь основной удар приходится на почки, через которые он выводится наружу естественным путем. От интоксикации страдает эпителий кишечника и желудка, дыхательная система, головной мозг, нарушается проводимость нервных импульсов.

Об отравлении ртутью читайте здесь.

Симптомы отравления мышьяком

Признаки отравления мышьяком зависят от типа интоксикации. При остром отравлении человек начинает испытывать неприятные ощущения уже через 30–40 минут после употребления яда через рот или его интенсивного вдыхания.

Следует немедленно вызывать врача, если возникли следующие симптомы:

  • сильная боль в висках или затылке;
  • тошнота и рвота;
  • опоясывающая боль под ребрами, в желудке;
  • жидкие испражнения в виде рисового отвара;
  • жажда.

Не все люди знают, как выглядит мышьяк, но все должны помнить о характерном признаке отравления: при разговоре с пострадавшим из его рта отчетливо ощутим запах чеснока. Человек постоянно испытывает жажду.

Симптомы отравления мышьяком у человека демонстрируют поражение многих систем организма:

  • Пищеварительная система. Жжение в гортани и пищеводе, ноющая боль в желудке, тошнота, рвота. Если вещество разъедает слизистые оболочки, возникают кровоточащие язвы в желудке и/или кишечнике.
  • Сердечно-сосудистая. Наблюдаются скачки артериального давления, тахикардия, аритмия. Больной жалуется, что сердце “пропускает удары”.
  • Дыхательная. Возникает чувство нехватки воздуха, быстро развивается одышка и симптомы кислородного голодания. Необходимо срочно исключить отек легких.
  • Выделительная. Токсический полуметалл приводит к некрозу почечных канальцев, что заканчивается развитием острой почечной недостаточности.
Наиболее опасно острое поражение нервной системы человека. На фоне интоксикации нарушается работа головного мозга, могут наблюдаться признаки психических расстройств, изменения поведения. При употреблении большой дозы мышьяка быстро появляются судороги конечностей, больной впадает в кому.

При длительном контакте с ядом (хроническом отравлении) вред мышьяка проявляется постепенно:

  • кожа на теле становится сухой, возникает шелушение;
  • на ступнях или пальцах ног начинается усиленное нарастание и уплотнение эпидермиса;
  • по всему телу проступают пигментные пятна. Наиболее выражена пигментация кожи в подмышечных впадинах, на висках, на шее; у мужчин — в области мошонки.

Один из признаков – появление на ногтях поперечных бороздок и канавок. При накоплении токсинов в  волосах они становятся тусклыми, выпадают без видимых причин. Человек может попасть в больницу с подозрением на перикардит или гепатит, на тяжелую анемию. Только биохимические анализы крови и опыт врача помогают правильно поставить диагноз, выявить отравление.

Первая помощь при отравлении мышьяком

Если человек случайно принял растворенный порошок, вдохнул пары мышьяка, следует незамедлительно вызвать врача и принять меры предосторожности: снять загрязненную веществом одежду, промыть пораженный участок кожи хозяйственным мылом.

Дальнейший алгоритм оказания помощи стандартен:

  1. При производственной аварии пострадавшего нужно вынести на свежий воздух.
  2. Уложить его на ровную поверхность, проследить, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
  3. Давать теплый чай или сладкое питье небольшими порциями каждые 5 минут.
  4. При пероральном отравлении помочь в очищении желудка.
  5. Дать любой сорбент из домашней аптечки.

Лечение отравления

При легкой степени отравления госпитализация не требуется, а все реабилитационные мероприятия можно проводить в домашних условиях.

Врач вводит пациенту внутривенно или внутримышечно антидот мышьяка – лекарственное средство Унитиол. Жидкое противоядие в виде раствора быстро проникает в кровь, вступает в реакцию с молекулами химиката, связывает их в безопасные для организма соединения. Через несколько часов они выходят вместе с мочой, не причиняя вреда почкам и печени. Процедура повторяется каждые 5–6 часов. Общий курс применения антидота продолжается 5-6 суток. Практикуется и введение Унитиола в желудок через зонд.

При появлении тревожных признаков поражения нервной системы или легких необходимо доставить человека в больницу. Дальнейшее лечение отравления мышьяком проводится стационарно:

  1. Кислородная инголяции при отравлении мышьякомИнфузионная терапия с введением физраствора или раствора гидрокарбоната натрия для поддержания артериального давления и объема циркулирующей крови (ОЦК).
  2. Инъекции Эуфиллина для нормализации дыхательной функции.
  3. Кислородотерапия.
  4. Лечение почечной недостаточности в случае ее развития.
  5. Поддержка сердечной мышцы с помощью адреналина.
  6. Введение мочегонных препаратов (Верошпирона, Фуросемида) для обеспечения форсированного диуреза и выведения токсина с мочой.

При нарушении дыхания на несколько суток больного переводят на искусственную вентиляцию легких, обеспечивают кислородными ингаляциями. Для полного очищения крови от токсинов рекомендуется гемодиализ.

При хронической интоксикации применяется D-пеницилламин.

Для улучшения состояния пациента после купирования острых симптомов рекомендуется сбалансированная диета с добавлением клетчатки, зелени, овощей. Пить можно щелочную воду, чай с медом. Из рациона исключается кофе, стимулирующие и газированные напитки.

Возможные последствия

Токсикология активно изучает свойства ядов, но даже опытному врачу сложно предсказать, что будет, если съесть мышьяк. При постоянной работе с этим опасным веществом происходят необратимые изменения в тканях легких и бронхов, нарушается строение клеток кожи. При накоплении яда в головном мозге пропадает острота зрения и слуха, возникают проблемы с координацией движений. Вещество настолько токсично, что становится причиной развития онкологических новообразований.

Профилактика

При одновременном приеме дозы свыше 0,2 грамма возможна смерть от мышьяка. Поэтому при работе с веществом важно соблюдать профилактические меры:

  • следить за исправностью вентиляционной системы в цехе;
  • пользоваться средствами индивидуальной защиты;
  • не избегать плановых медосмотров.

Если мышьяк хранится дома, необходимо убрать его в плотный контейнер, который не смогут открыть дети. Его следует хранить далеко от продуктов питания и личных вещей, работать с ним только в защитной маске и перчатках.

Зная, как действует мышьяк на зуб, необходимо внимательно прислушиваться к своему самочувствию после установки временной пломбы. Если во рту появился легкий привкус металла, следует обратиться к врачу и удалить опасный вкладыш. Перед работой стоматолога лучше обсудить возможность применения современных препаратов без содержания мышьяка.

Поделитесь страницей в соц. сетях:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Горбунков Игорь Георгиевич
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ, ИНФЕКЦИОНИСТ | Опыт: более 30 лет. закончил Ростовский государственный медицинский университет. В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2012 году ‑ по специальности «Онкология». Работает в инфекционном отделение городской больницы.
редакция сайта задать вопрос врачу
Добавить комментарий