Отравление свинцом, или сатурнизм, – наиболее часто встречающийся вид отравления тяжелыми металлами и их соединениями. Химический элемент (Pb) достаточно широко распространен на земном шаре. Случаи свинцовой интоксикации участились с началом промышленной революции и ростом различных отраслей производства. Особенно тяжело от сатурнизма страдают дети в возрасте до 5 лет.
Тяжелый металл попадает в тело человека с частицами окружающей среды: вдыхаемой пылью, парами, копотью, содержащими свинец. Пути проникновения — ингаляционный (при вдыхании) или пероральный (при проглатывании). В человеческом организме все соединения тяжелого металла превращаются в неорганические структуры, которые впоследствии вызывают симптомы хронической интоксикации. В первую очередь страдает центральная нервная система.
Причины отравления свинцом
Существует две больших группы факторов, способствующих развитию Pb-интоксикации: профессиональные и бытовые. К профессиональным факторам относятся всевозможные вредности на производстве. Так, отравление парами свинца и другими его соединениями как профзаболевание может развиться у лиц следующих профессий:
слесари-сантехники и авторемонтники;
- паяльщики;
- шахтеры;
- плавильщики металлов;
- сварщики;
- резчики по стали;
- строители;
- рабочие бензозаправок;
- сотрудники предприятий по производству аккумуляторов и электрических батарей, стекла, резины.
Все эти люди подвержены воздействию тяжелого металла на производстве.
В быту отравление свинцом также может происходить. Этому способствует расположение жилых домов рядом с предприятиями тяжелой промышленности. Люди вдыхают отходы производства — пыль и копоть, оседающие в окрестностях заводов.
До 2002 г. тетраэтил свинца добавляли в бензин для повышения его октанового числа, из-за чего вдыхание паров топлива, его попадание на кожу или слизистые оболочки также могло вызвать отравление. В настоящее время так называемый этилированный бензин запрещен к применению почти во всем мире, за исключением нескольких стран Азии.
Можно отравиться свинцом при использовании некачественной, поддельной косметики.
В прошлом столетии широко применялись водопроводные трубы из свинца. Использовались и краски (сурик, белила), содержащие данный металл или его различные соединения, что часто приводило к развитию отравления солями свинца или его парами, соответственно. К сожалению, и сейчас некоторые российские алкидные эмали для домашнего применения включают примесь этого металла в количествах, многократно превышающих стандарты, установленные в развитых странах. При этом потребитель не может узнать о содержании свинца в краске, поскольку маркировка на банке сведений об этом не содержит.
Еще одна причина Pb-интоксикации — проглатывание детьми кусочков свинца или попытки расплавить этот металл на горелке газовой плиты.
Наконец, опасный металл может содержаться в глазури, покрывающей керамические изделия. Поэтому декоративной керамикой нельзя пользоваться, как обычной посудой. Ею можно только любоваться.
Симптомы свинцовой интоксикации
Попадает свинец в организм человека в виде органических и неорганических соединений. Неорганические соли проникают через желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути, органические могут всасываться через кожу и слизистые оболочки. После этого металл поступает в кровь, где связывается с эритроцитами, далее – откладывается в виде кристаллических соединений в костной ткани, полушариях головного мозга и органах мочевыделительной системы. До 9/10 свинца выводит из организма пищеварительная система, оставшуюся 1/10 – почки.
Острое Pb-отравление развивается редко. У детей оно может возникать в случае проглатывания кусочка металла или небольшого количества краски, содержащей свинец; у взрослых — при авариях на производстве.
Симптомы острого отравления свинцом проявляются в виде сильных головных болей, болей в животе (вокруг пупка), метеоризма, судорог, двигательных и когнитивных расстройств. В случае тяжелого отравления возможно развитие печеночной недостаточности, комы, сосудистого коллапса, остановки сердца.
Хроническая интоксикация свинцом встречается чаще. Она не сопровождается яркой клиникой и может проявляться в виде слабости, астенизации, снижении аппетита, изжоги. Пациенты жалуются на тупые головные боли и боли в животе; стойкие запоры. Кожа бледная (признак анемии). Характерный симптом — серовато-лиловая полоска (“свинцовая кайма”) по краю десен. Присоединяются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек.
У детей свинцовая интоксикация проявляется в поражении активно растущих и развивающихся тканей, в частности, нервной системы, крови, костного аппарата. Дети вялые, отстают в умственном развитии. Постепенно возникает дефицит микро- и макроэлементов (цинка, железа, кальция и пр.).
В тяжелых случаях хроническое Pb-отравление приводит к развитию отека мозга и комы.
Первая помощь при отравлении свинцом
Оказание неотложной и первой помощи может потребоваться только при острой форме отравления свинцом. Основные мероприятия при этом направлены не на выведение токсического металла, а на поддержание жизненно важных функций организма. Поскольку тяжелые формы острого отравления зачастую сопровождаются энцефалопатией и отеком головного мозга, сразу подключаются осмотические мочегонные препараты (Маннитол) и кортикостероидные гормоны (Преднизолон).
В случае развития судорог возможно применение противосудорожных препаратов (Карбамазепин). При острой почечной недостаточности прибегают к гемодиализу. Лечение анемии в качестве неотложной помощи проводится только при показателях гемоглобина ниже 70 – 75 г/л и заключается в переливании эритроцитарной массы. При поражении нервной системы в качестве вспомогательных препаратов возможно использование нейропротекторов (Цитиколин, Актовегин).
Лечение отравления
Первый и самый важный пункт в лечении отравления свинцом – выявление и устранение источника тяжелого металла. Поскольку соединения свинца выводятся из организма достаточно медленно, важную роль играет симптоматическая терапия, которая зависит от ведущих признаков интоксикации. В случае превалирования анемии возможно переливание кровезаменителей. При поражении почек применяются противовоспалительные, нефропротективные и диуретические средства; при выраженной неврологической симптоматике – нейропротекторы, противовоспалительные препараты.
Для выведения свинца из организма применяются специальные антидоты, а именно:
- Пеницилламин (Купримин);
- Кальциевая соль ЭДТА;
- Димеркапрол.
Курс лечения этими средствами составляет 5 дней. При необходимости курс повторяется 2-3 дня спустя.
В естественных условиях, без применения антидотов, кристаллы тяжелого металла в костной ткани могут сохраняться почти 4 месяца, оказывая пагубное влияние на организм.
Возможные последствия
Особо тяжелые последствия для организма развиваются при отравлении в детском возрасте. Поскольку нервная система ребенка находится в состоянии активного развития, даже малейшее ее повреждение может вызвать стойкую неврологическую симптоматику. Последствия интоксикации будут выражены тем сильнее, чем меньше был возраст ребенка и больше количество поступившего в организм металла. Последствия со стороны функций головного мозга могут варьировать от незначительных отклонений (быстрой утомляемости на учебе, низкой способности к усвоению материала), до выраженных, в виде задержки нервно-психического развития.
Поражение почек провоцирует развитие хронической почечной недостаточности, в отдельных случаях – вторичной артериальной гипертензии и анемии. При этом у взрослых пациентов данные расстройства могут впоследствии превалировать над неврологическими дефектами, тогда как у детей они скорее всего несколько сгладятся, а вот умственная отсталость необратима.
Прогноз Pb-интоксикации чаще всего неблагоприятен: полному излечению поддаются лишь легкие формы отравления. Тяжелые случаи часто приводят к инвалидизации пациента или к летальному исходу.
Профилактика
Основная профилактика развития интоксикации тяжелым металлом заключается в глобальной модернизации производства вплоть до полного отказа от использования свинца, его сплавов и различных соединений. К сожалению, на сегодняшний день подобная перспектива остается неосуществимой, в связи с чем предпринимаются меры в виде сортировки и утилизации отходов, уменьшению выбросов на производстве.
В качестве средств защиты на производстве используются как групповые, так и индивидуальные методы. Рабочее помещение должно хорошо вентилироваться, а любые работы со свинцом и его соединениями – вестись дистанционно или автоматизированно. В качестве индивидуальных средств защиты должны использоваться респираторы, защитные очки, перчатки. Немаловажен контроль за продолжительностью контакта с соединениями свинца.
Родители должны объяснять детям опасность контактов со свинцом и хранить предметы из этого металла (рыболовные грузила, дробь и др.) в недоступном для ребенка месте.