Что делать при отравлении тяжелыми металлами?

Для отравления тяжелыми металлами характерна слабая специфичность симптомов и полисистемное поражение организма. На основании клинических признаков достаточно тяжело определить, какими именно соединениями вызвана интоксикация, а окончательный диагноз устанавливается только на основании результатов специфических лабораторных анализов. Имеет значение и анамнез заболевания, точнее — род деятельности пострадавшего. Своевременное выявление и лечение отравления тяжелыми металлами способно значительно улучшить дальнейший прогноз, но не гарантирует полноценного восстановления организма.

Что собой представляют тяжелые металлы

Все металлы, обладающие значительной атомной массой (плотностью вещества), относятся к тяжелым. Выделяют более 40 таких элементов таблицы Менделеева, но наиболее распространенными являются:

  • свинец;
  • ртуть;
  • кадмий;
  • никель;
  • кобальт;
  • ванадий.

При этом железо, медь, цинк, молибден также относятся к категории тяжелых металлов, но они выполняют важную роль в биохимических процессах организма человека. Они необходимы в крайне малых количествах, как микроэлементы, но в больших концентрациях также способны привести к развитию отравления металлами.

В норме такие вещества, как свинец, ртуть или золото не поступают в организм человека и не выполняют в нем никаких полезных функций. Их попадание в кровоток из просвета желудочно-кишечного тракта, слизистых оболочек или дыхательных путей приводит к грубому нарушению нормальных биохимических процессов. В первую очередь страдают кровеносная система, почки, печень и головной мозг – именно эти органы наиболее чувствительны к любому воздействию токсинов, в том числе и солей тяжелых металлов.

Причины отравления

Чаще всего отравление солями тяжелых металлов или другими их соединениями – профессиональное заболевание. Имея контакт с данными веществами на производстве, человек постоянно получает небольшие их дозы при вдыхании пыли, испарений. Вследствие этого, особенно при длительной экспозиции воздействия, развиваются профзаболевания в виде острого или хронического отравления тяжелыми металлами.

Другую категорию пациентов составляют люди, проживающие в неблагоприятных экологических условиях. В частности, проживание в районе деятельности крупных заводов, предприятий по добыче или переработке металлов значительно повышает риск формирования хронической интоксикации солями этих элементов. Это связано с загрязнением ими уличной пыли, питьевой воды, сельскохозяйственной продукции.

Более редкий механизм отравления – использование некачественной косметической, лакокрасочной продукции, бытовой химии и т.д. В настоящее время ведется жесткий контроль по добавлению соединений тяжелых металлов в предметы обихода. Тем не менее они все равно используются в изготовлении фальсификатов и подделок.

Симптомы интоксикации тяжелыми металлами

В основном симптомы отравления тяжелыми металлами малоспецифичны. К ним относятся:

  • расстройства пищеварения в виде болей в животе, метеоризма, поноса, рвоты;
  • нарушение транспорта кровью кислорода. Проявляется в виде бледности кожи, одышки, учащенного сердцебиения. При хроническом отравлении возможно выпадение волос, ломкость ногтей, стоматит;
  • нарушение работы центральной нервной системы. Здесь признаки отравления тяжелыми металлами могут самыми разнообразными: от изменения психоэмоционального фона, вкусовосприятия, до развития галлюцинаций, психозов, ухудшения когнитивных функций;
  • нефрит, гепатит. Поскольку почки и печень играют основную роль в детоксикации организма, они принимают на себя основной удар. В зависимости от объема и продолжительности негативного воздействия нарушения функций этих органов могут варьировать от незначительных до тяжелых степеней почечной или печеночной недостаточности.

Все эти признаки могут проявляться в разной степени в зависимости от воздействующего соединения и особенностей организма пациента.

Помимо них, существуют некоторые специфические симптомы отравления металлами:

  • Ртуть. Отечность и кровоточивость десен; привкус металла во рту; диарея с примесью крови; затруднение дыхания, одышка.
  • Свинец. На краях десен образуются синевато-серые полосы; кожа приобретает бледный, сероватый цвет; артериальное давление снижается, пульс замедляется; нарушается координация движений.
  • Мышьяк. Появляется запах чеснока изо рта; стул частый, в виде рисового отвара. Возникают судороги, бред, потеря сознания. Возможны желудочно-кишечные кровотечения, отек легких.
  • Сурьма вызывает раздражение кожи и слизистых. Развивается фарингит, конъюнктивит, сыпь на коже. Сердечные сокращения замедляются, АД снижается. Часто развивается панкреатит.
  • Отравление цинком приводит к появлению металлического вкуса во рту; возникает кашель, одышка, боли в груди; подъем температуры до высоких цифр, озноб; учащенное сердцебиение.
  • Висмут вызывает почернение десен, кожное раздражение, острую почечную недостаточность.
Для достоверной диагностики используются исключительно лабораторные методы исследования. Так, оценивается концентрация металлов в крови, количество их экскреции с мочой.

Первая помощь при отравлении соединениями тяжелых металлов

Оказание первой и неотложной помощи при отравлении тяжелыми металлами требуется при острой интоксикации. В первую очередь необходимо вызвать “Скорую помощь”.

Если в помещении присутствуют пары токсического вещества, нужно вывести пострадавшего на свежий воздух; дать ему выпить воды или некрепкого чая.

В случае проглатывания соли того или иного металла необходимо вызвать у больного рвоту (предварительно он должен выпить не менее литра воды). Затем дать сорбент (Полифепан, Смекту, Энтеросгель, активированный уголь и др.).

При попадании опасного вещества на кожу нужно промыть это место и держать его под проточной водой в течение 10-15 минут.

Дальнейшие лечебные мероприятия проводятся медицинскими работниками.

Лечение отравления

Прежде всего пострадавшему вводятся внутривенно дезинтоксикационные растворы (Реамберин, раствор Рингера, Гемодез, 5% раствор глюкозы). Проводят форсированный диурез с применением мочегонных средств. Возможен прием активированного угля (до 10 г 3 раза в сутки) или других сорбентов, если металлы поступали через пищеварительную систему. В случае крайне тяжелого состояния пациента возможно проведение гемосорбции и гемодиализа с целью замещения функции пораженных почек.

Немалую роль играет симптоматическая терапия:

  • при токсическом поражении печени применяются гепатопротекторы (Гептрал);
  • при поражении центральной нервной системы – церебропротекторы (Цитиколин, Актовегин);
  • воспалительные реакции, поражение почек устраняется применением кортикостероидов (Преднизолон);
  • выраженная рвота устраняется введением Метоклопрамида;
  • тяжелая анемия (гемоглобин менее 70 – 75 г/л) купируется при помощи внутривенного капельного введения эритроцитарной массы.
  • болевой синдром, в зависимости от его выраженности, устраняется при помощи ненаркотических (Анальгин, Кеторолак) или наркотических (Промедол, Морфин и пр.) анальгетиков.

Специфические антидоты при отравлении солями тяжелых металлов отсутствуют, в связи с чем используются препараты с общим детоксицирующим влиянием. В частности, в качестве противоядий хорошо себя зарекомендовали следующие вещества:

  • Унитиол. Препарат является неспецифическим антидотом против широкого спектра токсинов, в т.ч. и тяжелых металлов.
  • ЭДТА. Также применяется при всех отравлениях соединениями тяжелых металлов. Наиболее эффективен против ртути и свинца.
  • Тиосульфат натрия. Применяется при интоксикации ртутью, мышьяком, свинцом.
  • D-пеницилламин. Препарат эффективен при отравлениях ртутью, свинцом, цинком, медью и прочими тяжелыми металлами;

Возможные последствия попадания в организм тяжёлых металлов

В первую очередь опасны острые интоксикации. Отсутствие своевременного лечения отравления соединениями тяжелых металлов может привести к гибели пациента вследствие поражения головного мозга, острой почечной, печеночной, дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности.

Хронические отравления хотя и развиваются медленно, но в отдаленной перспективе возможно развитие поражения все тех же органов и систем. Нередко эти последствия приводят к инвалидизации пациента, утрате возможности работать по специальности. Так, наиболее часто формируется хроническая почечная или печеночная недостаточность, сохраняются признаки неврологического дефицита (парезы, параличи), психоэмоциональная лабильность, когнитивные расстройства.

Профилактика

Существует два основных направления профилактики развития отравлений металлами и их соединениями: групповая и индивидуальная. К групповой профилактике относятся соблюдение условий и правил работы на производстве (уборка помещений, хорошая вентиляция в них) и снижение выбросов заводов и предприятий в окружающую среду.

Индивидуальная профилактика, в свою очередь, различается для разных групп людей. Работники, контактирующие с соединениями металлов, должны использовать средства индивидуальной защиты (респираторы, маски, очки, специальные костюмы), получать дополнительные дни отпуска, раньше выходить на пенсию.

Жителям промышленных регионов необходимо употреблять только очищенную воду и сельскохозяйственную продукцию, прошедшую санитарно-гигиенический контроль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Ефремкина Любовь Ивановна

Ефремкина Любовь Ивановна

Врач общей практики, гастроэнтеролог, терапевт. Заведующая отделением. Старший редактор сайта.

задать вопрос врачу
Добавить комментарий