Что делать при отравлении тяжелыми металлами?

Отравление тяжелыми металлами

Для отравления тяжелыми металлами характерна слабая специфичность симптомов и полисистемное поражение организма. На основании клинических признаков достаточно трудно определить, какими именно соединениями вызвана интоксикация. Установить диагноз можно только на основании результатов специфических лабораторных анализов. Имеет значение и анамнез жизни пациента, точнее — род его профессиональной деятельности.

Своевременное выявление и лечение отравления тяжелыми металлами способно значительно улучшить прогноз, но не гарантирует полноценного восстановления организма.

Что собой представляют тяжелые металлы?

Все металлы, обладающие значительной атомной массой (плотностью вещества), относятся к тяжелым. Выделяют более 40 таких элементов таблицы Менделеева, но наиболее распространенными являются:
Роль железа в организме человека

  • свинец;
  • ртуть;
  • кадмий;
  • никель;
  • кобальт;
  • ванадий.

Железо, медь, цинк, молибден также относятся к категории тяжелых металлов, но они выполняют важную роль в биохимических процессах организма человека. Они необходимы в крайне малых количествах, как микроэлементы, а в больших концентрациях также способны привести к развитию интоксикации.

В норме такие вещества, как свинец, ртуть или золото не поступают в организм человека и не выполняют в нем никаких полезных функций. Их попадание в кровоток из просвета желудочно-кишечного тракта, слизистых оболочек или дыхательных путей приводит к грубому нарушению нормальных биохимических процессов. В первую очередь страдают кровеносная система, почки, печень и головной мозг – именно эти органы наиболее чувствительны к любому воздействию токсинов, в том числе и солей тяжелых металлов.

Причины отравления

Чаще всего отравление солями тяжелых металлов или другими их соединениями – профессиональное заболевание. Имея контакт с данными веществами на производстве, человек постоянно получает небольшие их дозы при вдыхании пыли, испарений. Вследствие этого, особенно при длительном контакте с опасными соединениями, развиваются профзаболевания в виде острой или хронической интоксикации.

Другую категорию пациентов составляют люди, живущие в экологически неблагоприятных условиях. В частности, проживание в районе деятельности крупных заводов, предприятий по добыче или переработке металлов значительно повышает риск формирования хронической интоксикации солями этих элементов. Это связано с загрязнением ими уличной пыли, питьевой воды, сельскохозяйственной продукции.

Более редкий механизм отравления – использование некачественной косметической, лакокрасочной продукции, бытовой химии и т.д. В настоящее время ведется жесткий контроль по добавлению соединений элементов в предметы обихода. Тем не менее они все равно используются в изготовлении фальсификатов и подделок.

Возможно отравление токсичными металлами при случайном попадании в организм инсектицидов, пестицидов, гербицидов, используемых в сельском хозяйстве.

Длительный стаж курения (активного или пассивного) является фактором риска развития данной патологии.

Симптомы интоксикации

В основном симптомы отравления тяжелыми металлами малоспецифичны. К ним относятся:

  • расстройства пищеварения в виде болей в животе, метеоризма, поноса, рвоты;
  • нарушение транспорта кислорода кровью. Гипоксия (дефицит кислорода в тканях) проявляется в виде бледности кожи, одышки, учащенного сердцебиения;
  • нарушение работы центральной нервной системы. Здесь признаки отравления могут самыми разнообразными: от изменения психоэмоционального фона, вкусовосприятия до развития галлюцинаций, психозов, ухудшения когнитивных функций;
  • нефрит, гепатит. Поскольку почки и печень играют основную роль в детоксикации организма, они принимают на себя основной удар. В зависимости от объема и продолжительности негативного воздействия нарушения функций этих органов могут варьировать от незначительных до тяжелых степеней почечной или печеночной недостаточности;
  • скачки артериального давления;
  • ухудшение сна;
  • при хроническом отравлении возможно выпадение волос, ломкость ногтей, воспаление десен, стоматит.

Все эти признаки могут проявляться в разной степени в зависимости от воздействующего соединения и особенностей организма пациента.

Помимо них, существуют специфические симптомы отравления различными металлами:Отравление мышьяком

  • Ртуть. Привкус металла во рту; тошнота, рвота; диарея с примесью крови; затруднение дыхания, одышка, резкий кашель; сильные головные боли и боли в животе.
  • Свинец. На краях десен образуются синевато-серые полосы; кожа приобретает бледный, сероватый цвет; артериальное давление снижается, пульс замедляется; нарушается координация движений; возникают суставные и головные боли, головокружение.
  • Мышьяк. Появляется запах чеснока изо рта; стул частый, в виде рисового отвара. Возникают судороги, бред, потеря сознания. Возможны желудочно-кишечные кровотечения, отек легких.
  • Сурьма вызывает раздражение кожи и слизистых. Развивается фарингит, конъюнктивит, сыпь на коже. Сердечные сокращения замедляются, АД снижается. Часто развивается панкреатит.
  • Отравление цинком приводит к появлению металлического вкуса во рту; возникает кашель, одышка, боли в груди; подъем температуры до высоких цифр, озноб; учащенное сердцебиение. Возможно развитие сердечной недостаточности.
  • Висмут вызывает почернение десен, кожное раздражение, острую почечную недостаточность, лихорадку, психические нарушения.
Для достоверной диагностики используются исключительно лабораторные методы исследования. Так, оценивается концентрация металлов в крови, количество их экскреции с мочой.

Первая помощь при отравлении соединениями тяжелых металлов

Оказание первой и неотложной помощи при отравлении тяжелыми металлами требуется при острой интоксикации. В первую очередь необходимо вызвать “Скорую помощь”.

Если в помещении присутствуют пары токсического вещества, нужно вывести пострадавшего на свежий воздух; дать ему выпить воды или некрепкого чая.

В случае проглатывания соли того или иного металла необходимо вызвать у больного рвоту (предварительно он должен выпить не менее литра воды). Затем дать сорбент (Полифепан, Смекту, Энтеросгель, активированный уголь и др.).

При попадании опасного вещества на кожу нужно промыть это место и держать его под проточной водой в течение 10-15 минут.

Дальнейшие лечебные мероприятия проводятся медицинскими работниками.

Лечение отравления

Прежде всего пострадавшему вводятся внутривенно дезинтоксикационные растворы (Реамберин, раствор Рингера, Гемодез, 5% раствор глюкозы). Проводят форсированный диурез с применением мочегонных средств. Возможен прием активированного угля (до 10 г 3 раза в сутки) или других сорбентов, если металлы поступали через пищеварительную систему. В случае крайне тяжелого состояния пациента возможно проведение гемосорбции и гемодиализа с целью замещения функции пораженных почек.

Немалую роль играет симптоматическая терапия:

  • при токсическом поражении печени применяются гепатопротекторы (Гептрал);
  • при поражении центральной нервной системы – церебропротекторы (Цитиколин, Актовегин);
  • воспалительные реакции, поражение почек устраняются применением кортикостероидов (Преднизолон);
  • при выраженной рвоте применяется введение Метоклопрамида (Церукала);
  • тяжелая анемия (гемоглобин менее 70 – 75 г/л) устраняется при помощи внутривенного капельного введения эритроцитарной массы.
  • болевой синдром, в зависимости от его выраженности, купируется при помощи ненаркотических (Анальгин, Кеторолак) или наркотических (Промедол, Морфин и пр.) анальгетиков.

Специфические антидоты при отравлении солями тяжелых металлов отсутствуют, в связи с чем используются препараты с общим детоксицирующим влиянием. В частности, в качестве противоядий хорошо себя зарекомендовали следующие вещества:

Унитиол при отравление тяжелыми металлами

  • Унитиол. Препарат является неспецифическим антидотом против широкого спектра токсинов.
  • ЭДТА. Наиболее эффективен против ртути и свинца.
  • Тиосульфат натрия. Применяется при интоксикации ртутью, мышьяком, свинцом.
  • D-пеницилламин. Препарат эффективен при отравлениях свинцом, ртутью, цинком, медью.

Возможные последствия

В первую очередь опасны острые интоксикации. Отсутствие своевременного лечения при отравлении соединениями металлов может привести к гибели пациента вследствие поражения головного мозга, острой почечной, печеночной, дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности.

Хронические отравления, хотя и развиваются медленно, но в конечном итоге вызывают поражение тех же органов и систем. Нередко эти последствия приводят к инвалидизации пациента, утрате возможности работать по специальности. Так, наиболее часто формируется хроническая почечная или печеночная недостаточность, сохраняются признаки неврологического дефицита (парезы, параличи), психоэмоциональная лабильность, когнитивные расстройства.

Профилактика

Существует два основных направления профилактики развития отравлений металлами и их соединениями: групповая и индивидуальная. К групповой профилактике относятся соблюдение условий и правил работы на производстве (уборка помещений, хорошая вентиляция в них) и снижение выбросов заводов и предприятий в окружающую среду.

Индивидуальная профилактика, в свою очередь, различается для разных групп людей. Работники, контактирующие с соединениями металлов, должны использовать средства индивидуальной защиты (респираторы, маски, очки, специальные костюмы), получать дополнительные дни отпуска, раньше выходить на пенсию.

Жителям промышленных регионов необходимо употреблять только очищенную воду и сельскохозяйственную продукцию, прошедшую санитарно-гигиенический контроль.

Как очистить организм от металлов и восстановиться, читайте здесь.

Поделитесь страницей в соц. сетях:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Горбунков Игорь Георгиевич
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ, ИНФЕКЦИОНИСТ | Опыт: более 30 лет. закончил Ростовский государственный медицинский университет. В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2012 году ‑ по специальности «Онкология». Работает в инфекционном отделение городской больницы.
редакция сайта задать вопрос врачу
Добавить комментарий