Как не допустить отравления аммиаком организма человека?

Интоксикация аммиаком

Отравление аммиаком (NH3) — опасное для жизни состояние. Вещество является газом без цвета, но с сильным запахом, вызывающим чувство удушья. Относится к пульмотоксическим, т.е. поражающим легкие, ядам. Его не применяют в чистой форме в связи с крайне неблагоприятным действием на организм людей. В виде водного раствора (нашатырного спирта) используется в качестве растворителей или очистителей. Концентрация аммиака в этих составах не превышает 30%.

Особенности применение

Вещество существует в газообразном состоянии, его плотность вдвое ниже, чем у воздуха. В естественной среде выделение аммиака происходит в процессе гниения органических веществ, а в промышленности его получают путем химического синтеза.

Аммиак используется достаточно широко:

  • лакокрасочной продукции;
  • почвенных удобрений;
  • препаратов медицинского назначения (нашатырного спирта, средств для лечения неврологических заболеваний);
  • составов для очистки стекол и кафеля;
  • взрывчатых компонентов;
  • холодильного оборудования.
Внимание
Любые составы с содержанием этого вещества следует использовать очень осторожно, поскольку отравление парами аммиака крайне опасно.

Токсическое действие

Ядовитый газ способен проникнуть в организм через дыхательные пути, кожу или слизистые оболочки. Он характеризуется повышенной активностью, поэтому начальные признаки отравления аммиаком фиксируются через короткий промежуток времени. Негативные последствия вызывает даже недолгое действие токсина.

Уровень допустимого содержания вещества в воздушной среде равен 20мг /1м3. В случае превышения этого показателя отравление неизбежно. Подобные ситуации могут происходить во время аварий на заводах, сопровождаемых выбросами газа. Пострадавшими оказываются не только работники, но и люди поблизости. Отравиться возможно при ремонтных и прочих работах, в которых используются растворители.

Отравление аммиаком на производствеОжог аммиаком случается в момент непроизвольного его попадания на кожу, в глаза или на слизистые оболочки. Случаются даже отравления нашатырным спиртом, если его долго вдыхают или употребляют внутрь, а также нарушают правила местного применения.

Попадая в кровеносную систему, вещество провоцирует резкое расширение сосудов. Существенное снижение артериального давления вызывает коллапс, поскольку организм не в состоянии компенсировать такой перепад за счет активизации сокращений сердца.

При воздействии на дыхательные пути газ раздражает слизистые оболочки; его действие приводит к стремительному развитию пневмонии и отека легких. Страдает и нервная система.

Причиной летального исхода могут стать:

  • паралич дыхательной мускулатуры;
  • коллапс, не поддающийся лечению;
  • острая дыхательная недостаточность.

Симптомы отравления

К симптомам ингаляционного отравления аммиаком относят:

  • слезотечение и светобоязнь, спазм век, резь в глазах;
  • обильное слюноотделение и насморк;
  • покраснение кожи, видимых слизистых и конъюнктивы;
  • чувство першения в горле, осиплость голоса;
  • болезненные ощущения в носоглотке;
  • приступы удушающего кашля (сухого, а в дальнейшем — влажного);
  • сбои дыхания, одышка;
  • чувство боли и сдавливания в груди;
  • сильные головные боли;
  • психомоторное возбуждение, бред, судороги;
  • резкое повышение чувствительности к звуковым раздражителям: пациент мучительно страдает даже от негромких звуков.

Возможны расстройства диспепсического характера: болезненность в животе, диарея, рвота.

При хроническом воздействии ядовитого газа снижается слух, нарушается дыхание и пищеварение.

Кожный контакт с раствором аммиака вызывает химический ожог: на пораженном участке возникают пузыри, после их вскрытия образуются корочки.

При поражении глаз человек может лишиться зрения.

Если выпить аммиак вещество вызывает тошноту, рвоту, появится острая боль в желудке, судороги всех групп мышц. Возможно развитие внутреннего кровотечения, потеря сознания.

Совет
Степень тяжести отравления аммиаком определяется концентрацией вещества и быстротой оказания медицинской помощи. Последствия отравления аммиаком очень серьезны, не исключен летальный исход.

Острые поражения ядовитым газом случаются при чистке выгребных ям, канализационных труб. О легком отравлении свидетельствуют безостановочный кашель, постоянное чихание, слезотечение, ринорея (обильные слизистые выделения из носа). Для средней тяжести повреждений характерен отек тканей гортани с удушливым кашлем и болями в горле. Бредовые состояния, судороги, задержка мочи, глазные ожоги и сердечно-сосудистые нарушения проявляются при тяжелом отравлении.

Первая помощь при отравлении аммиаком

Принимать меры следует сразу же. Для начала надо вызвать врачей, а затем вывести пострадавшего из помещения на свежий воздух. Первую доврачебную помощь при интоксикации аммиаком оказывают в таком порядке:

  1. Промывание полости рта и носа, а также носоглотки с помощью слабого (5%) раствора лимонной кислоты.
  2. Промывание глаз проточной водой, наложение на веки ватно-марлевой повязки.
  3. Промывание открытых участков тела водой с наложением повязки при наличии ожоговых пузырей.
  4. В случае приема нашатырного спирта внутрь пострадавшему следует промыть желудок: дать ему выпить не менее 2-х литров воды (чистой или подкисленной лимонным соком, лимонной кислотой) и затем вызвать рвоту.
  5. При остановке дыхания необходимо немедленно начинать проведение искусственного дыхания методом «рот в рот».

Если в пределах помещения чувствуется специфический запах, предотвратить воздействие газа поможет защита дыхательных органов. В этих целях используют повязку из ткани или марли, которую нужно смачивать слабыми растворами кислот: уксусной или лимонной.

Лечение в условиях стационара

Кислородная маска при интоксикации аммиакомМедицинская помощь пострадавшим от аммиачного воздействия включает применение кислородной маски с целью облегчения дыхательной функции. Специфического антидота аммиака не существует, поэтому проводится симптоматическая терапия, в том числе дезинтоксикационная.

При возникновении ларингоспазма применяют ингаляции преднизолона или дексаметазона через небулайзер. Внутривенно вводят бронхолитики (эуфиллин, сальбутамол). В случае отсутствия эффекта от медикаментозной терапии проводят трахеостомию или интубацию трахеи с переводом пострадавшего на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).

Принимаются меры для стабилизации артериального давления и частоты сердцебиения.

При сильных болях вводят внутривенно или внутримышечно наркотические анальгетики (морфин, промедол, фентанил).

Препараты из группы бензодиазепинов назначают при психомоторном возбуждении пациента.

Доктор определяет оптимальную терапевтическую схему, чтобы нормализовать состояние пострадавшего. Если одновременно на предприятии случился выброс другого ядовитого вещества, способного нанести вред организму, используются дополнительные противоядия.

Даже при незначительном влиянии токсина в первый день после воздействия человеку нужен абсолютный покой. В любом случае придется посетить доктора при первой возможности. Большинству пострадавших требуется госпитализация.

Последствия интоксикации

Токсичность аммиака настолько высока, что некоторые последствия (в основном — неврологические) могут проявиться через длительное время:

  • дезориентация в пространстве;
  • нарушение равновесия;
  • тремор конечностей;
  • потеря кожной чувствительности;
  • амнезия;
  • тики;
  • головокружения;
  • снижение интеллекта.

При интоксикации аммиаком поражается среднее ухо вплоть до наступления глухоты, а воздействие паров на глаза вызывает снижение зрения и даже слепоту.

Информация
Осложнения после токсического воздействия аммиака можно предотвратить за счет своевременно оказанной первой помощи.

Правила профилактики

Избежать попадания ядовитого газа в организм помогает соблюдение правил безопасности. При работе с лакокрасочной продукцией и растворителями необходимо:

  • надевать перчатки на руки;
  • использовать специальные очки;
  • применять респираторы и маски;
  • стараться не вдыхать пары вещества.

Профилактика отравления аммиаком

Во время работы с газом на производстве требуется специальная обувь и одежда из резиновых защитных материалов. Нельзя курить, поскольку аммиак легко воспламеняется. При утечках газа следует попытаться остановить процесс. Для этого с большой дистанции распыляют воду либо пользуются особой пеной.

В аварийных ситуациях нужно прикрыть рот и нос увлажненным материалом и быстро покинуть территорию. Лучше всего перейти в подвал либо на нижний этаж, поскольку плотность вещества ниже воздуха, и газ поднимается кверху. На открытых пространствах принимаются те же меры.

Влияние аммиака на человеческий организм создает серьезную угрозу для жизни. Каждый должен знать, что делать при отравлении аммиаком, как оказывать помощь себе и окружающим. Зачастую своевременно принятые меры помогают сохранить жизнь.

Поделитесь страницей в соц. сетях:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Горбунков Игорь Георгиевич
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ, ИНФЕКЦИОНИСТ | Опыт: более 30 лет. закончил Ростовский государственный медицинский университет. В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2012 году ‑ по специальности «Онкология». Работает в инфекционном отделение городской больницы.
редакция сайта задать вопрос врачу
Комментарии: 1
  1. Сергей

    Поскольку моя профессия напрямую связана с этим опасным газом, то я проходил специальное обучение по всем вопросам предохранения, оказания помощи в случаях поражения аммиаком.

    Думаю, что в обычной жизни вряд ли людям понадобятся такие навыки, но всегда важно именно не допускать отравлений газами.

Добавить комментарий