Что делать при остром отравлении окисью углерода?

Отравление CO

Окись углерода – это газообразное вещество без цвета, запаха и вкуса. Оно легче воздуха, обладает очень высокой токсичностью для организма человека. Химическая формула – СО. Более известен как угарный газ. Появляется вследствие сгорания любых веществ. Запах, который ошибочно принимают за запах оксида углерода, на самом деле обусловлен другими продуктами горения.

Стоит отличать угарный газ(СО) от углекислого газа(СО2) и сероуглерода(СS2). Отравление углекислым газом возникает зачастую в барокамерах или у аквалангистов при поломке дыхательного оборудования. Отравление сероуглеродом возможно только на предприятиях химической промышленности и текстильных предприятиях при производстве вискозы.

Причины отравления оксидом углерода

Отравление угарным газом считается одной из наиболее частых причин интоксикации (после отравления наркотиками и алкоголем). Это состояние развивается при вдыхании воздуха с повышенной концентрацией монооксида углерода.

Информация
Источником повышения содержания оксида углерода в воздухе может послужить любой процесс, связанный с горением. Факторы отравления могут быть бытовыми и производственными. Часто серьезные интоксикации развиваются при пожарах.

Бывают отравления при нарушении правил эксплуатации домашних печей и газового оборудования.  Подвержены отравлению и автолюбители, которые находятся в гараже, где работает двигатель автомобиля. Отравление также может произойти при несоблюдении техники безопасности при проведении взрывных работ, в шахтах, на химических производствах. Легкая степень интоксикации может возникнуть при курении кальяна.

Влияние окиси углерода на организм человека

Попадая в дыхательные пути, монооксид углерода очень быстро всасывается в кровь. В кровеносном русле он соединяется с молекулами гемоглобина, содержащегося в эритроцитах.

Гемоглобин – белок, который осуществляет жизненно важные функции в организме человека. Основная его функция – транспорт кислорода во все ткани и органы.

Последствием контакта Hb и СО является образование карбоксигемоглобина. Угарный газ связывается с гемоглобином в сотни раз сильнее, чем кислород. За счет этого весь организм страдает от недостатка кислорода (гипоксии). Именно этим опасен оксид углерода. Наиболее опасна гипоксия для головного мозга. Дополнительно токсическое действие оказывают недоокисленные продукты обмена веществ.

Симптомы отравления окисью углерода

Отравление можно заподозрить, если у человека возникает боль в голове, недомогание, ощущение нехватки воздуха. Это – главные признаки отравления окисью углерода. Тяжесть проявлений зависит от концентрации СО во вдыхаемом воздухе, времени пребывания пострадавшего в помещении, заполненном оксидом углерода. Оценка степени тяжести проводится по концентрации карбоксигемоглобина в крови и клиническим признакам интоксикации.

Симптомы отравления CO

  • Легкой степени тяжести соответствует уровень карбоксигемоглобина до 30% и такие симптомы: снижение реакции, боли в голове, головокружение, подташнивание, одышкаво время физической работы, возможны расстройства памяти.
  • Если количество карбоксигемоглобина в крови 30-40%, развивается интоксикация средней тяжести. Для этого состояния характерны сильные головные боли, развитие рвотного рефлекса, нарушение зрения.
  • Тяжелое отравление наблюдается при уровне карбоксигемоглобина 40% и больше. Возможны галлюцинации, учащение сердцебиения и дыхания, обмороки, патологическое дыхание, нарушение координации.
  • Свыше 60% карбоксигемоглобина – пострадавший впадает в кому, прогрессирует отек тканей головного мозга, угнетается дыхание и работа сердца. Возможна гибель.

Первая помощь при отравлении СО

Поскольку угарный газ растворяется во вдыхаемом воздухе, пострадавший продолжает его вдыхать до тех пор, пока находится в очаге поражения. При отравлении окисью углерода необходимо надеть на человека противогаз и вынести его из зоны поражения. При этом противогаз должен содержать гопкалитовый патрон – только он способен забрать на себя СО и обеспечить вдыхание уже очищенного воздуха. Все остальные типы патронов для противогаза, марлевые повязки, маски и прочие средства индивидуальной защиты практически не окажут положительного эффекта, а только затруднят акт дыхания.

После того как надышавшийся угарным газом человек доставлен на свежий воздух, противогаз следует снять. Порядок действий в случае интоксикации моноокисью углерода выглядит следующим образом:

  1. Обеспечение нормального дыхания. Если на человеке имеются любые элементы одежды, стесняющие горло или грудную клетку, их следует снять. К таким предметам могут относиться: шарфы, галстуки, рубашка, куртка, жилет, подтяжки, лямки сумки или рюкзака, некоторые украшения.
  2. Если человек в сознании, следует дать ему горячий сладкий чай или кофе, охладить лицо, шею, голову, грудь при помощи доступа холодного воздуха, мокрого полотенца, снега и т.д.
  3. Если имеет место потеря сознания, следует проверить проходимость дыхательных путей. Для этого: оцените наличие дыхательных движений и проверьте, не заполнена ли ротовая полость пострадавшего инородными телами, грязью, рвотными массами. Если дыхание не наблюдается даже при проходимости носовой, ротовой полости и гортани или после их очищения – начните проводить базовые реанимационные мероприятия (искусственное дыхание, массаж сердца) с частотой 30 компрессий к 2 вдохам.
Внимание
Если пострадавший является незнакомым для вас человеком, либо вы опасаетесь заразиться от него каким-либо заболеваниями – вы имеете полное право не проводить искусственное дыхание «рот-в-рот», а ограничиться одними компрессиями (ритмичными нажатиями на грудную клетку).

Сердечно-легочную реанимацию никогда нельзя начинать с прекардиального удара – он никак не поможет при отравлении угарным газом. Соотношение компрессий и вдохов, согласно международным рекомендациям, должно составлять 30:2. Частота компрессий должна составлять 100 – 120 в минуту.

В случае бессознательного состояния пострадавшего, но сохранения дыхания и работы сердца его следует уложить на бок, чтобы предотвратить аспирацию рвотных масс в случае тошноты. В составе первой помощи при отравлении окисью углерода может быть использован Карбоген, однако его применение ограничено из-за побочных психоделических свойств.

Лечение отравления окисью углерода

Главная причина смерти при отравлении окисью углерода – образование карбоксигемоглобина. Это соединение выводит из строя эритроциты, изменяет структуру гемоглобина и препятствует нормальному транспорту кислорода. Основные лечебные мероприятия направлены непосредственно на восстановление дыхательной функции крови. Поскольку антидот при отравлении окисью углерода — кислород, начинается проведение его ингаляции. Одним из передовых методов лечения является помещение пострадавшего в барокамеру с кислородом. Еще одним антидотом выступает отечественный препарат «Ацизол», который вводится внутримышечно.

Ускорить распад карбоксигемоглобина способно воздействие ультрафиолетовых лучей. В связи с этим в составе помощи при отравлении оксидом углерода может применяться облучение кварцевой лампой или, что намного реже, УФ-облучение крови.

Совет
При тяжелом состоянии пациента для предотвращения летального исхода показано проведение ИВЛ аппаратным методом, поддержание нормальной работы сердца и уровня артериального давления.

Поскольку у людей, надышавшихся угарным газом, впоследствии часто развиваются инфекционно-воспалительные процессы в органах дыхательной системы, могут быть использованы антибиотики в качестве профилактической меры.

Возможные последствия

Острая сердечная недостаточность после отравления окисью углеродаПомимо непосредственного, острого отравления СО в виде гипоксии, угарный газ способен оказывать отдаленные последствия. Так, он связывается не только с гемоглобином в эритроцитах, но и со всеми соединениями, участвующими в обмене О2 внутри клеток и тканей. Это вызывает нарушение работы скелетной мускулатуры, токсическое воздействие на ткани печени.

Наиболее серьезным последствием является способность СО подавлять сократительную способность миокарда. Это может вызывать не только развитие острой сердечной недостаточности в момент интоксикации, но и привести к развитию некроза участка сердечной мышцы в отдаленные сроки, даже через несколько лет. Острая нехватка кислорода также пагубно влияет на ткани головного мозга, вызывая всевозможные неврологические нарушения. В некоторых случаях симптомы поражения ЦНС могут сохраняться до 3 лет.

Проникая в ткани, СО оказывает прямое токсическое действие на клетки. Если они не погибают в кратчайшие сроки, то из-за грубого нарушения биохимических процессов надолго выпадают из общего функционирования конкретного органа.

Профилактика отравления угарным газом

Для предотвращения развития отравления оксидом углерода следует придерживаться банальных правил техники безопасности в быту и на рабочем месте. Для этого необходимо:

  • обеспечивать хорошую вентиляцию помещений, особенно если в них проводится сжигание каких-либо продуктов. Особое отношение это имеет к кухням в жилых помещениях, где токсическое действие угарного газа может влиять сразу на всю семью, маленьких детей. Для предотвращения интоксикации следует постоянно поддерживать проходимость вытяжки, ни в коем случае нельзя ее чем-либо закрывать, заставлять, завешивать или заклеивать;
  • если в помещении имеется камин или печь, следует постоянно следить за проходимостью дымохода, не допускать его заселения птицами и другими животными;
  • выхлопные газы могут пагубно воздействовать на пассажиров автотранспорта. Для предотвращения их попадания в салон средства передвижения следует своевременно проходить техосмотр, устранять возникающие неисправности;
  • при работе с источниками монооксида углерода на производстве всегда следует использовать средства индивидуальной защиты в виде противогаза или респиратора с гопкалитовым патроном. Другие фильтры не в состоянии как-либо задержать угарный газ и предотвратить образование карбоксигемоглобина. Помимо этого, рабочее помещение должно хорошо проветриваться или быть оборудовано качественной вентиляцией;
  • при отдыхе на природе ни в коем случае нельзя постоянно находиться возле костра, который также является источником угарного газа. По этой же причине не стоит устраивать пикник рядом с проезжей частью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Ефремкина Любовь Ивановна
Ефремкина Любовь Ивановна
Врач общей практики, гастроэнтеролог, терапевт. Заведующая отделением. Старший редактор сайта.
редакция сайта задать вопрос врачу
Комментариев: 1
  1. Аватар
    Георгий

    Опасность пострадать от воздействия угарного газа многократно увеличивается для тех, кто пренебрегает мерами безопасности, предусмотренными и рекомендуемыми специалистами для предотвращения возможного отравления. Хорошая вентиляция в помещениях, доступ кислорода, применение спецсредств для защиты дыхания и умение оказывать первую помощь при отравлениях – вот что должно выполняться в обязательном порядке!

Добавить комментарий