Как не отравиться угарным газом в бане?

Причины отравления угарным газом в бане

Угарный газ в бане накапливается незаметно, а отравление происходит за минуты. Частая причина – преждевременное закрытие дымохода, когда угли почти догорели, тлея обманчивым синим пламенем.

Причины отравления

Банные процедуры в парной славятся своей полезностью для всех возрастов и применяются даже при простуде. Но существует и опасная сторона народной традиции.

Зачастую, из-за спешки и желания сохранить тепло, банщики торопятся закрыть дымоход, задвинув заслонку. Непогасшие угли продолжают еле заметно догорать, а углекислый газ, являясь продуктом этого процесса, поступает в помещение, не оповещая об опасности ни цветом, ни запахом. Такая ситуация развивается ввиду расположения топочной части печи в парилке.

В случае отсутствия вентиляции или недостаточной ее мощности ситуация усугубляется и задымление усиливается.

Информация
Плохое обслуживание дымохода, или отсутствие такового, способствует накоплению гари и копоти в дымоотводной шахте, ухудшая ее функциональность.

Угореть можно не только от печки, по такому же принципу случаются отравления в дыму пожара, от ненадлежащего использования бытового газа, а некоторым водителям выпадает несчастье угореть в гараже.

Симптомы отравления угарным газом в бане

Шум в ушах при отравлении угарным газомПатологическое действие оксида углерода заключается в образовании прочного соединения – карбоксигемоглобина. Функция переноса кислорода по тканям полностью утрачивается поврежденными белками, вследствие чего наступает острое кислородное голодание.

От недостатка кислорода больше других страдают мозг, сердце и легкие. Первые симптомы угара в бане – головокружение, головная боль, шум в ушах, чувство пульсации в висках, тошнота, ощущение “ватности” в ногах, нехватка воздуха.  На этой стадии бывает достаточно просто выйти на свежий воздух.

Многие любители парной списывают такое состояние на классическое “перегрелся в бане”. Такая самонадеянность особенно опасна, если человек парится в одиночестве. Важно не пропустить первую стадию и вовремя спастись.

Далее, по нарастающей, возникает слабость, одышка, тошнота, рвота, ухудшение зрения и слуха. Кожные покровы и видимые слизистые приобретают красный оттенок.

Признаки тяжелой степени угара в бане — спутанность сознания, обморок, дыхание учащенное и поверхностное, зрачки расширены, внешний вид – бледный. Необходима неотложная медицинская помощь. Возможен летальный исход.

Первая помощь если угорел в бане

Первая помощь при угаре в бане — пострадавшего, в зависимости от его состояния и степени отравления, необходимо вывести или вынести на свежий воздух.

При поражении легкой степени следует напоить “перепарившегося” в бане крепким кофе или чаем, с целью тонизации нервной системы и повышения артериального давления.

При среднетяжелом поражении — дать вдохнуть нашатырный спирт, чтобы сохранить сознание, стимулировать приток крови к голове. Хороший эффект в улучшении кровообращения дадут горчичники, расположенные на груди и на спине между лопатками.

Совет
ВАЖНО. Флакон или ватку с нашатырем нельзя подносить к дыхательным путям ближе, чем на 1 см.

Тяжелопоражённого следует положить на спину, аккуратно повернуть голову на бок, расстегнуть ворот верхней одежды, если таковая имеется, и вызвать “Скорую помощь”.

Ни при каких обстоятельствах нельзя угоревшего оставлять одного. Ожидая приезда медиков, надлежит регулярно проверять наличие пульса на сонной артерии, располагающейся на шее, и дыхания, прикладывая ухо к груди пострадавшего или поднося карманное зеркало к губам.

Если какой-либо жизнеобеспечивающий параметр перестал проявляться, — необходимо начинать срочные реанимационные мероприятия. Следует произвести непрямой массаж сердца и сделать искусственное дыхание отравившемуся. Делается это по формуле: 30 интенсивных нажатий на грудину на 2 вдоха.

Если пострадавшим оказался ребенок, то вероятность негативных последствий гораздо выше, поскольку интоксикация развивается быстрее ввиду небольшого веса и несовершенства дыхательной и кровеносной систем.

В случаях отравления не стоит полагаться на самолечение. Сразу после, а иногда и до оказания первой помощи необходимо немедленно вызвать “Скорую”.

Бригада медиков даст пациенту маску с подачей чистого кислорода и введет антидот – Ацизол. Препарат разрушает связь углекислого газа и гемоглобина, позволяя уменьшить губительное влияние гипоксии на ткани тела. Чем раньше он будет введен, тем меньше повреждение жизненно важных органов. Это способ самый быстрый, чтобы очистить организм от токсичного соединения.

В стационаре продолжится вентиляция легких с чистым кислородом и симптоматическая терапия. В первое время такого пациента будут беспокоить аритмии и артериальная гипотензия.

Последствия

Итоги отравления угарным газом в бане зависят от полученной дозы отравляющего вещества и подразделяются на ранние — в течение нескольких дней, и поздние — через недели и месяцы.

В первую очередь страдает легочная система. Симптоматика начинается с одышки и может закончиться отеком легких, выражающимся в сильном кашле с отделением розовой пены.

Гипоксия после отравления угарным газомПоскольку углекислый газ замещает собой кислород, организм начинает страдать от гипоксии. Сердечная мышца стремится компенсировать этот дефицит, перегоняя кровь с большей скоростью. Чем больше интоксикация, тем быстрее сокращения сердца. Такая гонка с большой вероятностью приведет к развитию аритмии и даже инфаркта миокарда.

Кровоток приносит токсичный карбоксигемоглобин в мозг. Нарушение снабжения кислородом приводит к возникновению дисфункции в разных зонах коры. Со стороны слуха проявляется шумом, появлением звенящего звука в ушах, частичной глухотой.

Влияние на зрительный анализатор приводит к появлению тумана и “мушек” перед глазами, снижению зрительной функции вплоть до потери зрения.

Гипоксия мозжечка выражается нарушением двигательной координации, шаткостью походки.

Внимание
Длительное кислородное голодание приводит к острому нарушению мозгового кровообращения — инсульту.

Тяжелая интоксикация головного мозга может закончиться появлением судорог и комы. Полное восстановление после такого поражения маловероятно.

Чем дальше последствия отдалены во времени, тем меньше вероятность восстановления функций.

Нервная система:

  • нарушение памяти и внимания, возможна амнезия;
  • нарушение координации, вплоть до полной обездвиженности;
  • нарушение контроля функций мочевого пузыря и кишечника;
  • частичная или полная утрата зрения.

Сердце и сосуды:

  • инфаркт миокарда;
  • сердечная астма;
  • стенокардия.

Дыхательная система: частые осложненные пневмонии.

Ввиду нестабильного состояния в следующие несколько месяцев после отравления нужно следить за состоянием здоровья особенно тщательно, избегая перегрузок, переохлаждений и контакта с инфекционными больными.  

Меры предосторожности

Отравление угарным газом в бане — явление распространенное, но его можно избежать, зная все нюансы появления опасного соединения.

  • Не перекрывать дымоход до полного сгорания углей в печи. Современные производители дымоходов позаботились о системе безопасности в отношении угарного газа: даже если произошло случайное перекрытие дымохода, остается небольшой канал, куда опасное соединение продолжает отводиться.
  • Оснастить банное помещение подобающей системой вентиляции. Это может быть естественная вентиляция, с отверстиями, расположенными на разном уровне, или система принудительной аэрации.
  • Регулярно производить осмотр и чистку дымоотводной конструкции.
  • Следует собрать аптечку для неотложной помощи, на случай отравления. Примерный список лекарственных средств:
  1. Нашатырный спирт или раствор аммиака;
  2. Противоожоговая мазь — Бепантен или бальзам “Спасатель”;
  3. Перевязочный материал — бинт, вата.
  • Употребление алкогольных напитков, если есть такая потребность, лучше отложить после парилки на 1-2 часа. Причина в том, что состояние опьянения схоже с первой стадией отравления углекислым газом.

Соблюдая простую технику безопасности, отравления угарным газом можно легко избежать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Ефремкина Любовь Ивановна
Ефремкина Любовь Ивановна
Врач общей практики, гастроэнтеролог, терапевт. Заведующая отделением. Старший редактор сайта.
редакция сайта задать вопрос врачу
Комментариев: 1
  1. Аватар
    Екатерина

    Мы живем в частном доме, у нас и печка, и баня. В баню одна никогда не хожу, и печку всегда хорошо проверяю, чтобы не отравиться угарным газом. Сама пару раз травилась несильно. Возьму на заметку нашатырь, не знала, что его можно в таких случаях использовать.

Добавить комментарий