Как вовремя распознать ботулизм в грибах?

Ботулизм в грибах — опасность, способная перечеркнуть не только все планы, но жизнь человека. Токсины, попадающие в систему пищеварения, крайне опасны, поэтому надо владеть информацией о том, как возникает ботулизм от грибов и всегда ли это случается, какие существуют клинические признаки болезни.

Что такое ботулизм и где бывает?

Это одна из разновидностей отравлений, которая провоцируется спорой (бактерией) Clostridium botulinum, вернее продуктами ее жизнедеятельности. Стоит взять во внимание, тот факт, что бактерия обитает кругом, а опасность для жизни человека представляют только ее токсины. Если в продуктах скапливается значительное количество ботулотоксина, а человек их употребляет, возникает отравление.

Следует знать, что ботулизм — не заразный недуг. Он не передается от одного члена семьи к другому. Статистика свидетельствует, что чаще всего вызывает ботулизм отравление грибами: грибные заготовки провоцируют 70% заболеваний, реже из-за употребления рыбных и мясных консервов.

Клостридии живут в грунтах, поскольку грибы (шампиньоны, лисички, подберезовики) произрастают на почве, то вместе с плодами «тихой охоты» в дом можно принести и патогенные микроорганизмы.

В каких грибах развивается ботулизм, — во всех при неправильном приготовлении. Это могут быть рыжики, подберезовики, опята, боровики, лисички. При неправильной обработке токсины провоцируют отравление, симптоматика которого может развиваться медленно либо стремительно.

О признаках наличия бактерий в консервации

Чтобы после употребления даров «тихой охоты» не оказаться в стационаре, необходимо знать, как определить ботулизм в грибах. Есть ряд особенностей, которые помогают заподозрить наличие в грибной консервации опасной бактерии. На ботулизм в маринованных грибах указывает:

  • Мутность маринада. Если он теряет прозрачность, значит палочки ботулинуса отравили содержимое банки.
  • Присутствие пузырьков воздуха. Замечая, как они со дна емкости поднимаются кверху, можно заподозрить наличие проблемы.
  • Бомбажность. Если на банке с консервированным продуктом крышка вздулась, это свидетельствует о том, что в пищу ее употреблять нельзя, опасные бактерии провоцируют отравление. Порой на пике активности ботулизм приводит к самопроизвольному вскрытию крышки.
  • Появление плесени. Она возникает на тех консервированных продуктах, которые не прошли достаточную термическую обработку. Их употребление также провоцирует проблемы с пищеварением.

Это основные признаки ботулизма в банке с грибами. К дополнительным можно отнести специфический привкус продукта и не характерный запах.

Как понять, что грибы испортились? Все вышеперечисленные «подсказки» не являются стопроцентным свидетельством присутствия опасной бактерии в консервации. Точный ответ можно получить только в лаборатории, но подобная диагностика почти не практикуется. Иногда мутность маринада и вздутие крышек являются результатом деятельности других бактерий либо неправильной закатки. В любом случае такую продукцию в пищу употреблять небезопасно.

Как же заподозрить ботулизм в соленых грибах? Подсказать об этом может плесень или присутствие острого запаха.

В 70 % случаев именно грибные заготовки служат источником токсина, виной всему —  несоблюдение правил приготовления консервации. Всасываясь через желудочно-кишечный тракт, ботулотоксин поражает нервную систему.

Опасность ботулотоксина в том, что на него абсолютно не действует соляная кислота нашего желудка. Токсин живучий, не боится холода, щелочей и солнца. Токсин блокирует нервные импульсы, приводит к параличу, а действовать начинает в полости рта.

Клиническая картина отравления

Признаки заболевания достаточно специфичны. Не имея медицинского образования, нетрудно понять, что активизировались споры ботулинуса. Симптоматика отравления проявляется:

  • болью в ногах, конечности становятся «ватными»;
  • головокружением и сильной болью в голове;
  • спазмами живота;
  • скачком температуры;
  • тошнотой, рвотой, диареей, переходящей в запор;
  • нарушением зрительной функции (затуманиванием зрения, раздвоением объектов, нарушением моргания, расширением зрачков);
  • проблемами с речью (слабостью голоса, несвязным произношением, сдавленностью горла);
  • нарушением координации движений.

Если в течение суток пострадавшему не оказать грамотную медицинскую помощь, паралич прогрессирует, захватывая и периферическую нервную систему, приводит к летальному исходу. Поэтому важно, как можно скорее оказать пострадавшему помощь и доставить его в медицинское учреждение.

Оказываем первую помощь пострадавшему от ботулизма

Обычно люди догадываются, что причиной отравления стали заготовки даров леса. При появлении первых «звоночков» неблагополучия, нужно вызывать «скорую помощь». В ожидании бригады рекомендуется сделать промывание ЖКТ, однако это возможно лишь при отсутствии нарушений глотания. Для манипуляции используется бикарбонат натрия (обычная сода). Она действует как нейтрализатор токсина. Раствор нужно пить, затем делать пострадавшему клизму.

Второй вариант первой помощи — применение сорбентов. Полисорб, уголь активированный, Энтеросгель, связывают поступившие в желудок ботулотоксины. Если у пострадавшего резко снижается кровяное давление, необходимо ввести в мышцу кофеин, используя 1-2 ампулы. Разрешается применение успокоительных (не снотворных). При сильной диарее или рвоте, нужно давать пострадавшему жидкость небольшими порциями во избежание обезвоживания.

Медики констатируют: вышеуказанные мероприятия только частично облегчат самочувствие пострадавшего, они не приведут к выздоровлению. Спасти человека возможно только в условиях стационара, под постоянным контролем врачей.

О лечении ботулизма

Главная задача терапии — нейтрализация, а затем выведение токсинов, продуцируемых клостридиями из крови больного. Эффективно справляется с этим специальная сыворотка от ботулизма. Она уничтожает токсин, циркулирующий в кровотоке.

На первом этапе терапии применяют поли- и моновалентный анатоксин. Его вводят на протяжении 1-4 дней в зависимости от тяжести поражения нервной системы. Споры бактерии способны видоизменяться, превращаться в вегетативные формы, поэтому их уничтожают с помощью антибактериальных медикаментов. При нарушении у пациента функции глотания, проводят лечение левомицетином четырежды в сутки на протяжении 5 дней либо ампициллином, назначая его один раз в день на протяжении 7 суток. Иногда по окончании антибиотикотерапии необходимость в ее проведении возникает вторично. Тогда применяются другие виды лекарств. С расстройствами дыхания справляются с помощью вентиляции легких.

Диуретические средства (лазикс, фуросемид) используются для ускорения выведения патогенных микроорганизмов. Применяют лактасол (внутривенные инфузии), а также лекарства для метаболической поддержки (нутриенты группы В, рибоксин, АТФ, калий-магниевые жидкости).

Чтобы предупредить аллергию на противоботулиновую сыворотку, проводят пульс-терапию глюкокортикоидами.

Следует взять во внимание, что иммунитет на опасный токсин у человека не вырабатывается. Это значит, что возможно вторичное отравление.

Последствия заболевания

Практика демонстрирует, что после тяжелой формы недуга даже при квалифицированной терапии выздоровление проходит медленно, на протяжении нескольких недель. Остаточные признаки могут давать о себе знать еще несколько месяцев.

Чаще последствия ботулизма дают о себе знать, когда восстановительные мероприятия проведены несвоевременно. Речь идет о таких состояниях:

  • трахеобронхит и острая дыхательная недостаточность;
  • аспирационная пневмония;
  • паротит гнойного типа;
  • миозит и миокардит.

Стоит знать о побочных эффектах терапии, как ответе организма на анатоксин. Такими реакциями бывают сывороточная болезнь и анафилактический шок.

Как избежать заболевания?

Как уничтожить ботулизм в грибах? При температурном режиме 80°C токсин разрушается за 30 минут. Самый оптимальный вариант уничтожения ботулотоксина — промышленное автоклавирование. В процессе такого производства ботулизм погибает при температуре 120°C в течение 10 минут.

Любителям солить грибы рекомендуется сначала их обработать способом кипячения в течение 10 минут, затем делать засолку в деревянных кадках, хранить при стабильной температуре. Тем, кто предпочитает консервацию даров леса, нужно соблюдать обязательные правила:

  1. Тщательно очистить грибы от грунта.
  2. Промыть их несколько раз.
  3. Сливать первую воду после закипания грибов, затем проваривать еще раз 10 минут перед мариновкой.
  4. Кипятить крышки для закатывания и тщательно обрабатывать паром стеклянную тару.
  5. Обязательно добавлять в маринад уксус строго по рецепту.
  6. Отказаться от тех рецептов консервации, которые не предполагают предварительное кипячение.
  7. Хранить грибные заготовки вне зоны доступа света, в холодном месте (погреб, холодильник).
  8. Употреблять заготовки строго в течение года.
  9. Не покупать грибные консервы у незнакомых продавцов.
  10. Избегать употребления блюд с грибами в гостях, кафе, ресторанах.

Соблюдение таких рекомендаций убережет от тяжелой болезни после употребления даров природы. Как избежать отравления грибами читайте здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Ефремкина Любовь Ивановна

Ефремкина Любовь Ивановна

Врач общей практики, гастроэнтеролог, терапевт. Заведующая отделением. Старший редактор сайта.

задать вопрос врачу
Комментариев: 1
  1. Аватар
    Василина

    Ботулизм лечат только путем введения противоботулинической сыворотки. Если этого не сделать, то летальный исход гарантирован, и никакие сорбенты
    и промывания желудка не помогут.
    Консервы с ботулизмом иногда могут вовсе не отличатся от обычных, могут ничем не пахнуть, не мутнеть и вообще выглядеть аппетитно и иметь хороший вкус. Самое лучшее – это не покупать никаких консерваций у третьих лиц. Только если сам кипятишь банки, либо покупаешь в магазине.

Добавить комментарий