Чем растение борщевик опасно для человека?

Причины отравления борщевиком

С приходом лета к врачам нередко обращаются пациенты, получившие отравление, а чаще — ожог борщевиком. Растение привлекает внимание высоким ростом и огромным зонтом из семян, но попытка сфотографироваться рядом или сорвать лист заканчивается болезненными ожогами. При попадании внутрь сок способен привести к необратимым изменениям в пищеводе и желудке. Важно быстро оказать пострадавшему первую помощь.

Как выглядит борщевик

Трава борщевик относится к семейству зонтичных растений. Есть двулетние и многолетние разновидности этой травы. Взрослый куст поражает исполинскими размерами: в высоту он достигает 2,3-3 метра. В черте города и на первом году произрастания чаще встречаются экземпляры по 40-60 сантиметров. Они маскируются среди полезных агрокультур, попадаясь в посевах пшеницы и подсолнуха.

Описывая, как выглядит борщевик, стоит упомянуть огромные резные листья сочно-зеленого цвета и массивные стебли, напоминающие полые трубочки. При цветении образуются зонтики с множеством белых или розовых цветков, которые привлекают насекомых едва уловимым приятным запахом. При выкорчевывании можно увидеть плотный корень, достигающий в длину 1,5-2 метра. Мелкие семена после созревания разносятся ветром на большие расстояния, поэтому сорняк активно захватывает новые территории, без труда проникает на ухоженные огороды.

Отечественные агрономы в послевоенное время пытались возделывать растение в промышленных масштабах, используя его для кормления скота. Они опирались на опыт североамериканских фермеров, которые применяли для изготовления силоса один из видов опасного сорняка. Но при добавлении этого растения в корм коров и коз получалось молоко со специфическим вкусом, а горчинка не убиралась при термообработке. Идея была заброшена, а борщевик по-прежнему разрастается на многих полях, представляя опасность для людей.

Распространенные виды борщевика

В природе насчитывается не менее 70 видов этого представителя семейства зонтичных. Среди них не только ядовитые растения, но и декоративные сорта, выведенные путем длительной селекции для украшения участков, составления букетов. В средней полосе и умеренном климате можно столкнуться со следующими разновидностями:

  • Борщевик МантегацциБорщевик Сосновского: удивляет огромными листьями, достигающими в диаметре 1-1,5 метра. Его сок становится причиной болезненных повреждений кожи.
  • Борщевик Мантегацци: гигантский сорняк, отдельные экземпляры которого имеют рост до 6 метров. Опасен для человека, поэтому активно истребляется во многих странах.
  • Борщевик обыкновенный: самый распространенный вид с длинными стеблями и ярко-зелеными листьями. Неприхотлив к типу почвы, поэтому встречается на всей территории европейской равнины.

Перечисленные сорта опасны для человека при соприкосновении с любой частью растения. Кроме того, необходимо следить, чтобы животные не употребляли борщевик ядовитый и не переносили его пыльцу на шерсти.

К безопасным относятся лишь два вида борщевика:

  • мохнатый;
  • сибирский.

При контакте с ними на коже не остается следов, не возникает ожогов или повреждений. Их легко отличить по более гладкому и мясистому стволу, небольшому росту и широким листьям без ворсинок.

Польза и опасность растения

Безопасные виды борщевика в средние века активно применялись для приготовления супов и овощных блюд. Мохнатый подвид ценится на Кавказе как ароматная и полезная приправа для мяса. Его консервируют и замораживают, чтобы в зимнее время обогатить вкус соуса или разнообразить меню. Сок в небольших количествах незаменим для лечения различных заболеваний, таких, как:

  • воспаление почек;
  • холецистит;
  • эпилепсия;
  • кисты и полипы яичников у женщин;
  • бронхиальная астма;
  • закупорка протоков печени.

Мякоть используют в виде масок для проблемной кожи, втирают в пятна при витилиго или другом нарушении пигментации. Сок содержит огромное количество натуральных сахаров, дубильные и антисептические вещества, аргинин, ценные аминокислоты. Из него изготавливают настои для снятия зубной боли, для лечения суставов, пораженных ревматизмом.

Но речь идет только о безопасных видах сорняка. Чтобы понять, чем опасен ядовитый борщевик, необходимо помнить, что в его составе содержатся эфирные масла и кумарин (фурокумарин). Как и при отравлении волчьей ягодой, сочетание образует токсическую смесь, которая при попадании на кожу или слизистые оболочки быстро всасывается. При этом сок сам по себе не вызывает раздражения кожных покровов. Но кумарин обладает фотосенсибилизирующим действием, то есть повышает чувствительность кожи к свету. Под действием ультрафиолета человек получает сильнейшие ожоги в тех местах, где сок попал на кожу.

Симптомы ожога борщевиком

Ожог от борщевика чаще диагностируется в период активного цветения. Опасной является даже невидимая пыльца, которая легко проникает сквозь тонкие ткани, оседает на слизистых оболочках носа или рта. Она не вызывает ожога, но, попадая в гортань, провоцирует резкие спазмы гладкой мускулатуры, что заканчивается приступом удушья.

Характерные симптомы ожога соком борщевика:

  • Кожа в месте контакта быстро краснеет и отекает.Симптомы ожога борщевиком
  • Через 15-30 минут появляются крупные пузыри, наполненные мутной жидкостью. Количество пузырей быстро нарастает.
  • Кожа в местах поражения невыносимо зудит, что заставляет пациента чесаться и дополнительно травмировать эпидермис.
  • Температура тела может повышаться, это сопровождается ознобом, сильной слабостью.
  • Пострадавший выглядит больным и вяло реагирует на внешние раздражители.

Разбирая, чем опасен борщевик для человека, нельзя забывать о коварных свойствах его сока. Если сок попал на кожу в пасмурный день, человек ничего не почувствует и не будет знать о грозящей ему беде. Но если в течение двух суток после контакта с растением он выйдет на солнце, очень быстро возникнут ожоги.

Весьма опасно попадание сока или пыльцы на слизистые глаз или носа. Борщевик обладает и аллергенными свойствами. У больного возникают спонтанные приступы удушья, которые грозят потерей сознания и даже смертью от анафилактического шока. Поражение слизистой глазных яблок чревато полной или частичной потерей зрения.

Наиболее глубокие поражения диагностируются у людей со светлым типом кожи, который не имеет природной защиты от ультрафиолета. В группе повышенной опасности находятся следующие категории пациентов:

  • дети дошкольного возраста;
  • кормящие и беременные женщины, гормональный фон которых сильно изменен;
  • аллергики;
  • пожилые люди с ослабленным здоровьем.

У них симптоматика проявляется сильнее, повышается риск интоксикации и поражения внутренних органов. У больных с язвой желудка сок провоцирует сильные кровотечения, обострения болезни, требующие срочного хирургического вмешательства.

Кумарин отрицательно влияет на нервную систему человека, поэтому употребление отвара или настоя растения может вызвать появление галлюцинаций, сонливость, отвращение к пище. В течение нескольких недель наблюдается снижение сексуального влечения у женщин и нарушение эрекции у мужчин. Аналогичные симптомы могут наблюдаться при отравлении поганками, ядовитыми ягодами или употреблении белладонны.

Первая помощь при ожоге борщевиком

Если на кожу попал сок или пыльца растения, необходимо немедленно промыть эту часть тела под струей проточной воды. Чтобы не возникло масштабного поражения, конечность или лицо прикрывают чистым платком от лучей солнца и как можно быстрее стараются доставить пострадавшего в помещение. В домашних условиях, до посещения врача, лечение ожога борщевиком проводят с помощью доступных препаратов и средств:

  • Кожные покровы следует протереть ватным тампоном, пропитанным спиртом, слабым раствором марганца, фурацилина или Мирамистина.
  • При обмывании водой можно натереть воспаленные участки хозяйственным мылом для стирки одежды, чтобы деактивировать эфирные масла. Делать это нужно осторожно, не прорывая пузыри.
  • К ожогу прикладывают компресс с раствором фурацилина.
  • На рану наносят тонкий слой крема Пантенол или цинковую мазь.
Совет: Нейтрализовать действие кумарина помогает кашица из пищевой соды.

Если пыльца попала в глаза, следует провести промывание прохладной водой, которая уменьшит жжение. На пораженный глаз накладывают чистую салфетку, пропитанную крепкой чайной заваркой, закапывают антисептик Альбуцид (Сульфацил натрия).

Особенности лечения ожогов от борщевика

При поступлении в больницу пострадавшему вводят антигистаминные препараты внутримышечно. Они уменьшают риск развития отека Квинке и других видов аллергии, снимают зуд и жжение кожи, устраняют спазм гортани. Необходимо нормализовать давление и температуру, обработать пораженные места антисептиками (Хлоргексидин, Мирамистин). Подобные мероприятия проводятся при отравлении ядохимикатами.

Важно! После контакта с борщевиком следует обязательно обратиться к врачу. Иногда аллергическая реакция развивается только через 10-12 часов, провоцируя опасное удушье. При получении ожога на 70-80% поверхности тела значительно повышается риск летального исхода.

Чтобы вылечить ожог от борщевика, принимают следующие меры:

  • В течение 5-10 дней больной должен принимать противоаллергические средства: Кларитин, Зодак, Супрастин.
  • В первые сутки ускоряют очищение организма от токсинов с помощью энтеросорбентов (Атоксила, Энтеросгеля, Полифепана и др.).
  • На раны накладывают повязку с мазью от ожогов: Бепантеном, Солкосерилом, Левомеколем.
  • При выраженной боли назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты: Нурофен, Ибупрофен.

В течение 2-х дней после попадания сока на кожу не следует выходить на солнце, чтобы не ухудшить состояние эпидермиса. Выздоровление зависит от состояния здоровья и возраста пострадавшего. Полное восстановление нередко затягивается на 4-6 недель.

Ускорить заживление помогает лечение ожогов от борщевика народными средствами:

  • Профилактика отравления борщевикомНесколько раз в день раны промывают отваром аптечной ромашки с добавлением перечной мяты, семян льна и календулы.
  • Уменьшить зуд помогают примочки из настоя зверобоя, дубовой коры или сока подорожника.
  • Для регенерации кожи ожоги смазывают облепиховым маслом, которое снимает жжение, предотвращает рубцевание ткани.
  • Поврежденные участки заживают быстрее, если их смазывать соком алоэ.

Категорически запрещается натирать ожоги солью или подсолнечным маслом, закрывать их нестерильной тканью, парить в горячей воде.

Профилактика ожогов

Единственный способ уберечь себя и детей от болезненных ожогов – избегать контакта с борщевиком. Он одинаково опасен в период цветения и созревания семян. Профилактика заключается в соблюдении простых правил обращения с опасной культурой:

  • При работе в огороде и прополке сорняков следует закрывать одеждой все открытые участки тела, надеть прозрачную маску или очки для защиты глаз.
  • Гуляя по лесу, не срывать незнакомые растения, не пробовать ягоды неизвестного происхождения.
  • После пикника или пробежки по лесополосе обязательно рекомендуется принять душ с мылом, прополоскать рот и глаза чистой водой.
  • При выкорчевывании борщевика необходимо использовать плотные перчатки.
  • Не пытаться косить заросли этой травы триммером: куски стеблей и листьев полетят во все стороны, увеличивая опасность ожога. Скашивать их можно только ручной косой, надев защитную одежду.
  • Научить детей различать опасные виды, обходить их стороной.

После прополки многие огородники оставляют куст высыхать на земле. Сухой борщевик неопасен для человека, но если на нем уже созрели семена, они разносятся ветром, опадают на землю. Следующей весной на этом месте могут появиться уже заросли опасного растения. Поэтому следует сжечь сорняк, чтобы полностью обезопасить себя и окружающих, снизить возможность прорастания борщевика на следующий год.

Поделитесь страницей в соц. сетях:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Горбунков Игорь Георгиевич
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ, ИНФЕКЦИОНИСТ | Опыт: более 30 лет. закончил Ростовский государственный медицинский университет. В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2012 году ‑ по специальности «Онкология». Работает в инфекционном отделение городской больницы.
редакция сайта задать вопрос врачу
Добавить комментарий