Ядовитое растение вороний глаз известно многим. Лечение лекарственными травами давно стало популярным в результате неудовлетворенности традиционными медикаментами. Однако широко распространенное убеждение, что травяные средства являются «естественными» и поэтому безобидными. Последствия применения фитопрепаратов могут быть опасными для жизни.
Растение вороний глаз (Paris) относится к классу Однодольных, семейству Мелантиевых и включает 24 вида. Ареал произрастания широк: Европа, Сибирь, Дальний Восток, Кавказ, Крым и др (wikipedia). Наиболее распространенным является вид Paris quadrifolia, вороний глаз четырёхлистный. Другие народные названия — воронец, вороньи ягоды, медвежьи ягоды, волчий глаз, крест-трава, одноягодник, вороняшник и др. Иногда воронец путают с голубикой или черникой, поскольку растение также обладает круглыми ягодами темно-синего цвета.
В прошлом растение использовалось как противоядие от высокотоксичных веществ, таких, как мышьяк или ртуть.
О растении
Вороний глаз предпочитает богатые перегноем почвы и лучше всего растет во влажных затененных местах. Его можно встретить в оврагах, по берегам рек и озер, в лиственных и хвойных лесах, на сырых склонах скал. Это растение — хороший показатель плодородия почв, потому что земля должна быть, по крайней мере, умеренно питательной, чтобы вид процветал. Даже в лучших местах обитания он растет одиночно и редко образует группы.
Единственный зеленовато-желтый цветок воронца обладает четырьмя внутренними очень узкими лепестками, четырьмя зелеными чашелистиками, восемью тычинками. Цветок находится на верхушке ребристого стебля. Он не слишком привлекателен, как и его аромат. Мухи, которые во множестве посещают цветок, притягиваются, вероятно, именно этим запахом, напоминающим запах гниющего мяса.
Цветет вороний глаз с мая по июль, затем на месте цветка появляется довольно крупная ягода темно-синего цвета. Она так же, как и цветок, дурно пахнет и неприятна на вкус. Но внешнее сходство с черникой и голубикой несомненно. Животные не едят ягоды воронца, а вот птицы охотно их склевывают без всякого вреда для себя.
Лечебные свойства ядовитого растения
Химический состав растения включает органические кислоты (яблочную, аскорбиновую, лимонную), флавоноиды, пектиновые вещества, кумарин, гликозид паридин и сапонин паристифин. Именно два последние вещества обладают нейротоксическими свойствами. Корневище содержит сапонины стероидного строения.
Зеленые листья в народных рецептах используются для изготовления спиртовых настоек, а черная ягода может в сушеном и свежем виде применяться как компонент настоев и отваров. В официальной медицине вороний глаз вследствие высокой токсичности запрещен.
В народной медицине растение применяется осторожно. Листья и ягоды обладают рвотным и слабительным действием.
Используют воронец при лечении травматических повреждений, укусов змей, абсцессов, паротита, мастита.
Ядовитые ягоды вороньего глаза, настоянные на спирту, помогают избавиться от головной боли, усталости и повышенной сонливости, острого и хронического воспаления горла. Они применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний с нарушением ритма.
Измельченные семена и ягоды добавляют в мазь, которая успокаивает кожу и охлаждает ее при воспалении. Водный настой корня помогает избавиться от кишечных колик.
Растение также применялось раньше как афродизиак.
Достаточно широко Paris quadrifolia используется в китайской медицине и в гомеопатии. Такие препараты помогают при невралгических болях головы и лица, при конъюнктивите, блефарите.
Отравление волчьим глазом
Вороний глаз относится к ядовитым растениям, опасны все его части. Отравление возникает чаще всего из-за того, что дети принимают ягоды крест-травы за съедобные. Кроме этого, подростки часто экспериментируют с галлюциногенными растениями. Возможно отравление и при лечении народными средствами на основе воронца (в случае превышения дозировки).
Отравление вороньим глазом не имеет характерных симптомов. Клиника похожа на отравление ядовитыми грибами или немытыми фруктами. 1-2 съеденные ягоды вреда не принесут, но при употреблении 8-10 штук развиваются симптомы отравления.
Преобладают желудочно-кишечные симптомы: тошнота, рвота, понос, боль в животе. Повторные приступы рвоты и диареи могут привести к серьезному обезвоживанию, особенно у детей, с возможным летальным исходом.
Признаки отравления также включают головную боль, раздражительность, артралгию, миалгию, беспокойство и неврологическую дисфункцию.
Вороний глаз негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, вызывая гиперкалиемию, атриовентрикулярные блокады и желудочковые аритмии, тахикардию.
В тяжелых случаях наблюдаются мидриаз (расширение зрачков), покраснение лица, сухость кожи, изменения психического статуса, галлюцинации, нарушение речи.
Отравление опасно развитием нервно-мышечных нарушений, атаксии (расстройства координации движений), гипотонии, судорог, слабости, паралича, дыхательной недостаточности, угнетением сердечной деятельности вплоть до остановки сердца.
Первая помощь при отравлении вороним глазом
Первая помощь заключается в быстром выведении остатков яда из желудка. Терапевтические мероприятия включают:
- промывание желудка взвесью активированного угля, 2% раствором питьевой соды или чистой водой;
- применение сорбентов (Полифепан, Энтеросгель, Полисорб и др.);
- если рвоты у пострадавшего нет, рекомендуется обильное питье, в том числе растворов Регидрона или Гидровита;
- для снятия болей в желудке пострадавшему дают молоко, раствор крахмала, яичный белок, — средства, обволакивающие слизистую оболочку;
- уменьшить рвоту можно, рассасывая во рту кусочки льда.
При отравлении вороньим глазом пострадавшему запрещено давать слабительные средства!
Лечение интоксикации
Пострадавшего в обязательном порядке госпитализируют в отделение реанимации или интенсивной терапии. В больнице проводятся исследования функции почек и печени, анализы крови (общий и биохимический).
Своевременное начало лечения позволяет предотвратить или свести к минимуму последствия употребления токсического растения.
Промывание желудка проводится не позже, чем через 1 час после приема токсина; если прошло больше времени, эта процедура бесполезна, поскольку яд уже всосался в кровь.
При развитии сердечной недостаточности применяется введение кардиологических препаратов. Некоторым пациентам, при тяжелой степени интоксикации, показан форсированный диурез, гемосорбция и гемодиализ.
Для того, чтобы поддержать работу печени, сердечную мышцу и вывести быстрее яд из организма, назначается внутривенное введение глюкозо-солевых растворов. Внутрь пациент получает сорбенты.
Остальное лечение — симптоматическое.