Как лечить отравление и диарею Левомицетином?

Левомицетин при отравлении

Левомицетин при отравлении — противомикробное средство для этиотропного лечения. Это означает, что препарат воздействует непосредственно на микроорганизмы, являющиеся причиной появления тошноты, рвоты, болей в животе и острой диареи. К нему чувствительны многие грамотрицательные и грамположительные бактерии, провоцирующие интоксикацию организма. Но не каждое отравление становится показанием к приему Левомицетина. В некоторых случаях его использование не только нецелесообразно, но и способно замедлить выздоровление

Показания к применению Левомицетина от отравления

Левомицетин при пищевом отравлении используется нечасто. Препарат синтезирован несколько десятилетий назад, поэтому сейчас в ассортименте аптек есть антибиотики с более мощным действием. Тем не менее, Левомицетин включается врачами в терапевтические схемы, но преимущественно в комбинации с другими противомикробными средствами.

Инфекционные возбудители, которые пока не выработали резистентности (устойчивости) к хлорамфениколу:

  • Сальмонеллы в организме человекасальмонеллы;
  • риккетсии;
  • менингококки;
  • хламидии;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • иерсинии;
  • бруцеллы;
  • шигеллы.

Если отравление вызвано внедрением в организм этих болезнетворных бактерий, то пациенту может быть назначен Левомицетин в форме таблеток. Он эффективен при сальмонеллезе, брюшном тифе, иерсиниозе, риккетсиозе, бруцеллезе, дизентерии, туляремии, менингококковой инфекции.

Действующее вещество лекарственного средства — хлорамфеникол. При контакте с бактериальной клеткой он препятствует выработке особых аминокислот, необходимых для построения и репликации ДНК. Цепь обрывается, а патогенные микроорганизмы утрачивают способность к размножению.

Противопоказания к применению препарата

Абсолютное противопоказание к приему Левомицетина при расстройстве кишечника — индивидуальная непереносимость активного и вспомогательных компонентов лекарства. Категорически запрещено использовать его во время беременности, поскольку возникает риск нарушения внутриутробного развития плода. Хлорамфеникол преодолевает биологические барьеры, накапливается в грудном молоке. Поэтому в период лактации лечить им любые отравления нельзя.

Левомицетин не назначается пациентам со следующими патологическими состояниями:

  • заболеваниями крови, расстройствами кроветворения;
  • выраженными нарушениями функции печени;
  • дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • кожными патологиями — псориазом, экземой, грибковыми поражениями различной локализации.
Совет
В инструкции по применению запрещено использовать Левомицетин для терапии детей до месяца. Но в педиатрии он исключительно редко назначается до 10-12 лет из-за выраженных побочных проявлений. Применяют препарат для лечения маленьких детей только при неэффективности более безопасных антибактериальных средств.

Правила применения Левомицетина при интоксикации

Левомицетин включается в терапевтические схемы после изучения врачом результатов лабораторных исследований. Если в биологических образцах обнаружены чувствительные к хлорамфениколу бактерии, назначают курсовой прием препарата. Используют Левомицетин при отравлении взрослых в стандартной дозе 0,5 г до 4 раз в сутки.

Принимать его следует, соблюдая такие правила:

  • проглатывать таблетку спустя час после очередного приема пищи;
  • не разжевывать ее, не измельчать каким-либо другим способом;
  • запивать таблетку достаточным количеством чистой воды.

Длительность терапевтического курса при отравлении — от 5 дней до недели. Если самочувствие больного не улучшается через 2-3 дня, необходимо обратиться к врачу. Он уточнит диагноз, скорректирует лечебную схему или заменит Левомицетин другим средством.

Нельзя практиковать лечение Левомицетином при отравлении грибами, ядовитыми растениями, средствами бытовой химии. Его активный ингредиент абсолютно не воздействует на токсины, едкие щелочи и кислоты.

При пищевых токсикоинфекциях

Пить таблетки Левомицетина при поносе без назначения врача запрещено. Это антибиотик, который из-за его закрепляющих свойств крайне нежелательно использовать при отравлении, осложненном диареей. Все инфекционные возбудители окажутся «запертыми» в ЖКТ, начнут стремительно распространяться по организму. Необходимо установить причину поноса. Если он спровоцирован, например, клостридиями, то прием Левомицетина только сильно навредит.

Внимание
Использование Левомицетина при вирусной пищевой инфекции станет причиной снижения иммунитета. Это отсрочит выздоровление, ведь защитные силы организма ослабеют.

Около 30% всех ПТИ вызвано внедрением в желудочно-кишечный тракт вирусов. Никакой антибиотик справиться с ними не способен. В таких случаях врачи придерживаются выжидательной тактики. Организм сам очищается от вирусов с помощью частого стула. Дополнительно назначаются лишь энтеросорбенты и солевые растворы для восстановления водно-электролитного баланса.

При алкогольной интоксикации

Левомицетин при похмельном синдромеЛевомицетин при алкогольном отравлении не применяется. Антибиотик не обладает способностью облегчать интоксикацию или похмельный синдром. В большинстве случаев алкогольная интоксикация осложняется диареей. Но спровоцирован понос не активным размножением бактерий, а токсичными метаболитами этилового спирта.

Принимая Левомицетин от диареи в этом случае, человек лишает свой организм возможности быстро эвакуировать конечные и промежуточные продукты расщепления алкоголя.

При химическом отравлении

Химическое отравление — это поражение организма в результате проникновения токсических веществ в кровь, желудок и кишечник. Интоксикация солями тяжелых металлов, едкими щелочами и кислотами, ядовитыми парами галогенов обычно происходит на промышленных предприятиях. А в быту часто отмечаются отравления средствами бытовой химии:

  • растворителями;
  • средствами для прочистки канализационных труб;
  • жидкостями для мытья посуды, обработки ванн и раковин и др.

У человека возникают диарея, расстройства мочеиспускания, тошнота, иногда поднимается температура. Запрещается использовать Левомицетин для купирования поноса. Во-первых, это серьезно исказит клиническую картину. Во-вторых, все химические вещества останутся в ЖКТ, разъедая его слизистые оболочки.

При таких отравлениях помогает прием энтеросорбентов, промывание желудка (исключительно через зонд!), парентеральное введение растворов натрия хлорида и глюкозы.

При лечении диареи

Диарея не включена в перечень показаний к приему Левомицетина, в том числе, если она вызвана отравлением. Тем не менее раньше препарат приобретался в аптеках именно для ее устранения (при самолечении). С его помощью пытались устранять понос у ребенка, взрослого и даже домашних животных. Такая тактика опасна: прием Левомицетина приводит к гибели полезных бактерий в кишечнике. Развивается дисбактериоз, сопровождающийся резким снижением иммунитета.

Внимание
Использование антибиотика в терапии диареи без назначения врача может привести к развитию хронических запоров, к частому возникновению аллергических реакций.

Особенности использования Левомицетина у детей

Левомицетин при рвоте и поносе, спровоцированных отравлением, применяется в педиатрии только по жизненным показаниям. При расчете суточных и разовых доз врач учитывает вес и возраст ребенка. Он ориентируется на степень тяжести отравления, выраженность симптоматики, наличие хронических заболеваний.

При интоксикации у маленького ребенка развивается обезвоживание, смертельно опасное для новорожденных. Если диарею у взрослых врачи предпочитают не останавливать в первые сутки, то малышам ее купируют почти сразу. Поэтому применение Левомицетина оправдано в некоторых случаях.

Аналоги Левомицетина

Препаратами первого выбора в терапии кишечных инфекций становятся антибиотики различных фармакологических групп. Это Офлоксацин, Альфа Нормикс, Цефикс широкого спектра действия. Неплохо зарекомендовали себя и полусинтетические пенициллины, защищенные клавулановой Амоксиклав аналог Левомицетинакислотой:

  • Амоксиклав;
  • Аугментин;
  • Панклав.

Самым эффективным аналогом Левомицетина считается Энтерофурил, который, по сути, антибиотиком не является. Это мощный кишечный антисептик, уничтожающий инфекционных возбудителей без вреда для организма.

Побочные эффекты и передозировка Левомицетином

Перечень потенциальных побочных эффектов Левомицетина достаточно широк. Возникают они при приеме просроченных таблеток, использовании их на голодный желудок, несоблюдении режима дозирования. В таких случаях организм реагирует на хлорамфеникол тошнотой, диареей, диспепсией, рвотой, невритом зрительного нерва, психическими и моторными расстройствами, головными болями.

Передозировка особенно опасна для маленьких детей. У них развивается кардиоваскулярный синдром, основными признаками которого являются снижение температуры, вздутие живота, нарушение ритма дыхания. Если срочно не проводятся реанимационные мероприятия, то велика вероятность летального исхода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Шевелева Людмила Геннадьевна
Шевелева Людмила Геннадьевна
ПРОВИЗОР-АНАЛИТИК | Опыт: более 25 лет. Работала в крупной аптечной сети провизором-аналитиком, потом первостольником. Сейчас основная деятельность копирайтинг. Надеюсь мой опыт будет полезен.
редакция сайта задать вопрос врачу
Добавить комментарий