Чем опасно отравление солями таллия?

Отравление таллием

Вначале отравление таллием протекает как грипп или гастрит. Даже врачи не всегда клинически распознают болезнь. Значимые признаки появляются через 1–2 дня.

Чтобы заподозрить отравление таллием, нужно знать, какими симптомами оно проявляется; чем грозит острая и хроническая интоксикация. Следует изучить и меры первичной помощи.

Что такое таллий?

Химический элемент таллий из III группы таблицы Менделеева является представителем тяжелых металлов с порядковым номером 81, атомной массой 204, 383. Минерал встречается в земной коре и марганцевых отложениях на дне океана. В природе присутствуют радиоактивные изотопы металла.

Таллий пластичен, но обладает низкой прочностью. Содержится в калийных солях, слюде. Минерал входит в состав колчеданов и обманок железа, меди, цинка. Как побочный продукт получается при переработке медных, цинковых руд. Основной поставщик металла – Казахстан.

Таллий находит применение при производстве солей, различных сплавов с некоторыми металлами:

  • Таллий в составе антикоррозийного сплаваПромышленность использует соединение серебра с таллием, чтобы получить антикоррозийный сплав.
  • Карбонат таллия применяется для получения оптического стекла с повышенным светопреломлением. Металл повышает прочность и кислотоустойчивость продукции. Линзы и призмы также изготавливаются с его помощью.
  • В быту используется при обработке помещений от грызунов. Крысиные яды, не имеющие вкуса и запаха, примешивают к пшенице или хлебу в виде пасты.
  • Содержится яд таллий в большинстве инсектицидов, пестицидов. Отравиться можно при опрыскивании растений.
  • Используется при изготовлении флюоресцентных красок, термометров, лампочек, пиротехники.
  • Жидкостные переключатели на основе ртути и таллия применяются в условиях низкой температуры.
  • В производстве оборудования для инфракрасного излучения также применяется этот металл.
Информация
Таллий применяется в виде солей: нитрата, сульфата, йодида. С 1980 г. используется в медицинской диагностической аппаратуре для распознавания патологий сердца, сосудов и злокачественных опухолей. Врачи-трихологи применяют смеси с таллием для уничтожения волос при стригущем лишае.

Как влияет таллий на организм?

Сам металл и соли таллия — это вещества первого класса опасности. Как и щелочные металлы, таллий образует растворимые в воде соли: нитрат, йодид, ацетат, гидроксид, карбонат, бромид. Токсичность обусловлена возникающим дисбалансом натрия и калия в организме. Кроме того, соединения угнетают активность ферментов, расстраивают процесс окислительного фосфорилирования.

Отравление может произойти на химических заводах или при использовании в домашних условиях. Действие яда таллия на человека проявляется повреждением большинства органов:

  • периферическая нервная система — неврит нижних конечностей;
  • пищеварительный тракт – воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • органы мочевыделения – токсическая почка;
  • нарушение функции дыхания;
  • ЦНС — галлюцинации, возбуждение или бессонница;
  • сердечно-сосудистая система – нарушение кровообращения и ритма сокращений сердца;
  • поражение кожи, глаз и костей;
  • сбой углеводного обмена выражается повышением сахара крови;
  • канцерогенное действие;
  • при большой дозе и низкой сопротивляемости организма происходит угнетение кровообращения.

По механизму действия соединения таллия напоминают мышьяк и свинец. Соединения металла обладают свойствами, которые дали ему второе название – яд отравителей.

Таллий содержится в крысином ядеТаллий не имеет запаха, цвета или вкуса. Человек его не чувствует. Криминальные отравления металлом описаны в детективной литературе. В жизни случаются реальные преднамеренные убийства.

Отравители приобретают яд в виде пасты и порошков, предназначенных для борьбы с крысами.

Профессиональные хронические интоксикации таллием случаются на химических предприятиях.

Таллий очень медленно выводится из организма – около 30 дней. Даже если в моче и фекалиях обнаруживается значительное содержание металла, в крови все равно остается высокий его уровень.

Симптомы отравления таллием

Опасное вещество поступает в организм человека через пищеварительную систему, неповрежденные кожные покровы, органы дыхания. После отравления реакция проявляется не сразу. Латентный период, когда еще нет никаких симптомов, длится 1–2 дня.

Воздействие яда проявляется острой, подострой или хронической интоксикацией. Клиническая картина схожа при всех формах, отличаясь только интенсивностью и скоростью возникновения проявлений. При попадании в желудок вызывает сильное воспаление.

Первоначальные симптомы отравления таллием у человека:

  • слизистые выделения из носа, головная, суставная и мышечная боль, как при гриппе. Изменяется ритм и частота дыхания.
  • Затем возникают желудочно-кишечные признаки – боли в животе, рвота, понос.
  • Через 3–4 дня болезни наступает мнимое благополучие, диарея сменяется запором. Отравившиеся страдают бессонницей, которую не снимают снотворные средства.
  • Появляется дрожание ног, боль и онемение по ходу нервов, сильная слабость икроножных мышц.
  • Через 4 – 15 дней появляется значимый симптом – выпадение волос или тотальное облысение. Одновременно возникают трещины в углах рта, сглаживаются сосочки языка.
  • Психические расстройства проявляются депрессией и психозом.
  • Со стороны глаз отмечается ухудшение зрения, воспаление зрительного нерва, опущение век, паралич глазодвигательных нервов.
Совет
Соединения металла разносятся по всему телу с током крови. Таллий в организме человека при хронической интоксикации накапливается в печени, сердце, мозге, нервных стволах. В тяжелых случаях развиваются параличи, судороги с летальным исходом.

Первая помощь при отравлении таллием

При отравлении на производстве пострадавших выводят с места поражения на чистый воздух, меняют одежду. При первых же признаках отравления вызывают “неотложку”.

Помощь заключается в очищении организма от яда, предупреждении дальнейшего всасывания металла:

  1. Промыть желудок пострадавшего теплой водой.
  2. Повторить процедуру несколько раз до получения чистой промывной жидкости.
  3. При попадании яда на кожу промыть проточной водой участки тела.
  4. В случае поражения глаз промыть струей из душа.

До приезда врачей необходимо пить больше воды. После оказания первичных мер помощи отравившийся человек доставляется в больницу.

Лечение отравления таллием

Отравление солями таллия лечится в условиях отделения токсикологии. Пострадавшему проводят реанимационные мероприятия:

  • Зондовое промывание желудка при отравлении таллиемПроводится зондовое промывание желудка раствором натрия тиосульфата, смешанного с порошком активированного угля.
  • В качестве антидота применяется Дитиокарб (диэтилдитиокарбамат). В первые 4 –6 часов отравления используется сироп ипекакуаны. До того, как таллий всосался в кровь, противоядием служит синий пигмент — берлинская лазурь — или йодид натрия. Эти вещества препятствуют всасыванию металла в кишечнике. Таким же механизмом действия обладает сорбент Феррацин. Средство применяется внутрь. Однократная пероральная доза равна 250 мг/кг.
  • Форсированный диурез с применением мочегонных средств.
  • Для предотвращения повторного всасывания металла таллия из канальцев почек вводится внутривенно хлорид калия. Таллий замещается калием и выводится естественным путем.
  • Капельное введение в вену раствора натрия хлорида регулирует кислотно-щелочное равновесие.
  • При нарушении нервной системы вводятся АТФ, витамины группы B. Организм особенно нуждается в пиридоксине (витамин В6).
  • Тяжелую интоксикацию постепенно снимают сеансами гемодиализа.
  • При нарушении работы сердца и сосудов применяются симптоматические средства. В случае снижения артериального давления вводится Норадреналин.

После промывания желудка пациенту дают слабительное средство — цитрат магния — для очищения кишечника.

Последствия интоксикации

Таллий – высокотоксичный для человека металл. Отравление протекает волнообразно, с периодами мнимого улучшения.

Внимание
Интоксикация опасна еще тем, что маскируется симптомами гриппа или пневмонии. Признаки поражения напоминают воспаление желудка и кишечника. Назначенные противогриппозные средства и антибиотики не оказывают лечебного действия.

Последствия отравления тяжелые:

  • интоксикация нервной системы проявляется галлюцинациями, полиневритом, параличом конечностей;
  • на третьи сутки выявляется отказ функции почек;
  • при большой дозе развивается отек головного мозга, от которого погибает большинство пострадавших.

Летальный исход надвигается в течение нескольких суток вследствие угнетения кровообращения, токсического шока, нарушения функций почек.

Смертельное количество таллия в соединениях для взрослого человека при пищевом пути попадания – 600 мг. Такую дозу легко выпить с растворимым кофе, другим жидким продуктом питания или водой из кулера на работе.

Профилактика

На производствах, связанных с таллием, необходимо соблюдать правила безопасности:

  • нельзя хранить и принимать пищу в помещениях, где выполняются действия с металлом;
  • работники должны иметь спецодежду, которая меняется каждую неделю;
  • соблюдать личную гигиену в столовых предприятий.

Для предупреждения отравления в быту не стоит бороться с грызунами при помощи примеси таллия. Опрыскивание растений проводить только в перчатках и маске.

Яд, который нельзя распознать органами чувств, крайне опасен. Не держите соли таллия дома. Если ваша профессиональная деятельность связана с этим металлом, проходите периодически медицинские осмотры. Хроническое отравление до какого-то времени протекает бессимптомно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Ефремкина Любовь Ивановна
Ефремкина Любовь Ивановна
Врач общей практики, гастроэнтеролог, терапевт. Заведующая отделением. Старший редактор сайта.
редакция сайта задать вопрос врачу
Добавить комментарий