Что делать при отравлениях ядами прижигающего действия?

Отравления прижигающими ядами – это патологические состояния, обусловленные местным или общим воздействием на организм едких кислот, щелочей.

Среди острых отравлений в быту 70% приходится на долю уксусной кислоты (эссенции). Спасение пострадавшего зависит от правильных действий окружающих людей. Крайне важно знать особенности промывания желудка при отравлении прижигающими ядами.

Разновидности ядов

Согласно международной классификации болезней МКБ 10 токсическое действие разъедающих веществ имеет код Т54. Прижигающие яды — это различные химические соединения:

  • органическая уксусная (80% эссенция), щавелевая кислота и неорганические кислоты – соляная, азотная, серная;
  • щелочи – едкий калий, нашатырный спирт, едкий натр;
  • группу окислителей составляет перекись водорода, перманганат калия.

Кислоты применяются при производстве удобрений, в процессе травления металлов в гальванотехнике. Уксусная кислота используется в кожевенной, текстильной промышленности. В быту применяется в качестве пищевого продукта.

Эссенцию люди употребляют внутрь нередко с целью суицида. Вещество проникает в организм также при вдыхании паров на производстве. Щавелевая кислота входит в состав бытовых химикатов – порошков, паст для удаления ржавчины.

Прижигающего действия щелочи применяются в быту, медицине и промышленности. Наиболее распространенные из них – хлорная известь, едкий натр, каустическая сода, жидкое стекло, поташ. Опасные растворы находятся в автомобильных аккумуляторах. При небрежном хранении ими может отравиться ребенок.

Действие ядов

По силе воздействия прижигающих веществ токсикологи различают легкую, среднюю и тяжелую степень интоксикации. Характер повреждений отличается в зависимости от химического вещества:

  • щелочи оказывают ожог с развитием влажного (колликвационного) некроза;
  • для кислот характерно образование сухого (коагуляционного) некроза тканей.

Уксусная и другие крепкие кислоты взаимодействуют с белками тканей. Способность растворять липиды клеточных мембран создает условия для быстрого проникновения в сосудистое русло. Эритроциты разбухают с разрывом оболочки, что приводит к выходу гемоглобина в плазму. Попадая в почки, он превращается в кислый гематин, который закупоривает канальцы нефронов. В печени образуются очаговые некрозы.

Кислоты, как и цианистый калий, действуют разрушающим образом через кровь. После их всасывания в сосудистом русле происходит гемолиз. Распад эритроцитов – основной пусковой момент развития токсической коагулопатии. Для нее характерна гиперкоагуляция – повышение свертываемости крови.

Щелочи, подобно некоторым растительным ядам, известны прижигающим действием на кожу и слизистые оболочки. Особенно опасно их попадание на конъюнктиву. Едкий калий способен проникать в глубокие слои тканей, растворяя белки. При этом развивается колликвационный некроз, когда отделяются мягкие лоскуты (струпья) серого окраса.

Выраженными прижигающими свойствами обладает нашатырный спирт.

По степени разрушения организма воздействие прижигающих веществ равносильно эффекту от контакта с трупным ядом.

Симптомы отравления прижигающими ядами

После вдыхания кислотных паров возникают сильные боли в горле, кашель, удушье, чихание. Затем появляется стеснение за грудиной, рвота. Случаются ожоги глаз. Впоследствии развивается бронхит, ларингит. Кислоты вызывают повреждения кожи различной степени в зависимости от концентрации раствора.

Отравление прижигающими жидкостями при проникновении их в ЖКТ через рот проявляется самыми тяжелыми симптомами:

  • отеки на лице вследствие ожога рта, языка, губ. Отмечается повышенное слюноотделение;
  • поражение слизистых оболочек полости рта, горла, пищевода и желудка. Пациенты страдают от жжения в эпигастральной области, разливающегося по всему животу. Боли за грудиной, во рту усиливаются при глотании;
  • многократная рвота с кровью, иногда с частями тканей.
  • одышка, прерывающееся дыхание, охриплость голоса из-за отека гортани;
  • присутствие крови в моче, изменение цвета урины на красно-бурый;
  • после отравления уксусной эссенцией кожа и склеры приобретают желтый окрас;
  • попадание на кожу и конъюнктиву перекиси водорода вызывает химический ожог вплоть до некроза;
  • головокружения;
  • уменьшение мочевыделения вплоть до полного прекращения (вследствие поражения почек);
  • угнетенное сознание, судороги, коматозное состояние – следствие поражения мозга.

Симптомы отравления прижигающими ядами всех видов сходны. Но есть отличие, по которым врачи определяют прижигающее вещество.

После воздействия кислот очаги во рту имеют границы с неповрежденной тканью. Ожоги, вызванные щелочами, — размытые, студневидные, без четких границ.

Кроме того, аммиак и нашатырный спирт оказывают более глубокое прижигающее действие на ткани. Это выражается выделением рыхлого струпа. На стадии рубцевания формируется выраженный стеноз пищевода и желудка.

Первая помощь при отравлении прижигающими ядами

Людей после острого отравления кислотными или щелочными ядами нужно как можно скорее доставить в отделение токсикологии или вызвать бригаду “неотложки”. Доврачебная помощь проводится в таких случаях:

  • при попадании прижигающих щелочей на кожу промойте пораженные участки проточной водой, после чего обработайте слабым раствором лимонной кислоты;
  • если то же вещество попало в глаза, промойте водой, затем физраствором;
  • в случае ожога рта марганцовкой протрите слизистые салфеткой, смоченной 5% раствором аскорбиновой кислоты.

Дома запрещено самостоятельное промывание желудка при отравлении прижигающими жидкостями. Нельзя также вызывать рвоту на догоспитальном этапе. Это приводит к разрыву желудка, повреждению пищевода, становится причиной удушья.

Особенности промывания желудка

Для врачей скорой помощи, реаниматологов разработан протокол медицинских действий. На первом этапе главное – удаление яда. Неотложная помощь при отравлении прижигающими ядами проводится по правилам:

  1. Прежде чем освобождать желудок, пациенту вводится наркотическое обезболивающее средство, раствор Папаверина или Атропина.
  2. При отравлении прижигающими ядами промывание желудка проводят толстым зондом, смазанным вазелином.
  3. Пациент находится в положении лежа на боку с наклоненной вниз головой.
  4. Для промывки используется 8–10 л холодной воды. Жидкость вводится через воронку маленькими порциями по 300 мл.
  5. Желудочное кровотечение не является противопоказанием для промывания желудка.

Во время оказания помощи ни в коем случае нельзя применять содовый раствор. При контакте соды с кислотой выделяется большое количество углекислого газа, что создает угрозу разрыва желудка. Через зонд можно ввести три яичных белка, разведенных в стакане воды, молоко, слизистый отвар.

При отравлении щелочью пациенту дают 100 мл 1% лимонной кислоты, кисель, смесь крахмала с мукой. После проведенных мероприятий человека отправляют в отделение реанимации.

Лечение отравления ядами

Тактика стационарного врача – удаление ядов из желудка и крови, устранение ацидоза, лечение осложнений и рубцов после заживления:

  1. При выделении темной мочи (признак метаболического ацидоза) вводится внутривенно 200 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия.
  2. В случае кровотечения и рвоты для предупреждения обезвоживания применяется капельное вливание 5% глюкозы и 0,9% натрия хлорида.
  3. Если пострадавший задыхается, вводится Эфедрин. При неэффективности делают трахеотомию.
  4. Форсированный диурез проводится для удаления токсинов из крови.
  5. При снижении артериального давления ниже 90 мм рт. ст. в вену вводится 60–90 мг Преднизолона.
  6. Симптомы почечной недостаточности – показание для гемодиализа.
  7. При отказе печени делают плазмаферез.
  8. Кровотечение останавливают введением Дицинона. На область желудка кладут пузырь со льдом, дают рассасывать кубики льда.

Применяется капельное вливание натрия тиосульфата – антидота при отравлении веществами прижигающего действия группы фенола (карболовой кислоты). Когда в процессе лечения у пострадавшего возникают осложнения, он переводится в другое отделение, где его будут лечить узкие специалисты.

Возможные осложнения

Прогноз при отравлении серьезен. Прижигающие вещества вызывают осложнения:

  • под воздействием азотной, серной и соляной кислотой случается прободение желудка с развитием перитонита;
  • сильные боли, вызываемые прижигающими веществами, приводят к развитию тяжелого ожогового шока;
  • желудочное кровотечение может возникать на раннем или позднем этапе;
  • парез кишечника осложняется перитонитом;
  • острая почечная недостаточность с полным прекращением выделения мочи;
  • гнойный бронхит, трахеит, воспаление легких.
Смертельная доза уксусной эссенции составляет 50 мл, марганцовки – 0,3–0,5 мг на 1 кг веса человека, перекиси водорода – 50–100 мл. Летальный исход может наступить в течение 1–2 часов после отравления из-за токсического шока или желудочного кровотечения.

Если пострадавшему удалось выжить, впоследствии формируется рубцовое сужение пищевода и желудка, что затрудняет питание.

Кроме того, человек долгие годы лечится по поводу обострения хронического бронхита, почечной недостаточности, поврежденной печени.

Профилактика

Предупредить отравление прижигающими веществами дома нетрудно, если хранить чистящие средства крепко закупоренными в специально выделенном месте. На бутылки с опасной жидкостью необходимо наклеить этикетку с черепом. Если в доме есть дети, поднимите яды на высоту, недоступную со стула. Работайте с химикатами в перчатках и в респираторе. На работе с токсическими веществами соблюдайте правила безопасности.

Прижигающие вещества представляют угрозу для здоровья и жизни. Соблюдайте профилактические меры. При любом пути проникновения ядов в организм сразу обращайтесь за медицинской помощью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Горбунков Игорь Георгиевич

Горбунков Игорь Георгиевич

Гастроэнтеролог, инфекционист, педиатр с большим опытом работы. Работаю в инфекционном отделение. Помогать людям - мое призвание!

задать вопрос врачу
Добавить комментарий