Чем опасен укус клеща для человека?

Фото клеща на человеке

Основная опасность при укусе клеща – риск заразиться серьезными инфекциями, способными привести к развитию тяжелых осложнений. Миниатюрное членистоногое — переносчик возбудителей различных болезней. Проблема актуальна в теплое время года, исчезает только с приходом первых заморозков. Поэтому необходимо помнить о мерах предосторожности при прогулках в лесу или парке, знать основные правила оказания помощи человеку, которого укусил клещ.

Как выявить клеща?

Опасность исходит от крошечного существа не более 3-4 мм в размере. Лесного клеща неправильно называть насекомым: он относится к классу паукообразных и подклассу членистоногих. Клещ имеет 4 пары лапок, а тело его покрыто плотным хитином. Внешне он больше напоминает жучка, обладает уникальным обонянием: свою «жертву» он чувствует на расстоянии до 10 метров. Питаются клещи кровью теплокровных животных, часто паразитируют на коже собак, коров, могут принести вред человеку.

Клещи обитают в высокой траве, кустах, практически не появляются на открытых пространствах. При попадании на тело начинают искать для укуса место с наиболее тонкой и нежной кожей. Впрыскивая специальную жидкость с анестезирующим эффектом, клещ обезболивает небольшой участок вокруг себя. Поэтому процесс погружения его головки под верхний слой эпидермиса остается незамеченным.

Как понять что тебя укусили?

Практически всегда его находят на теле случайно во время купания или переодевания после прогулки. Поэтому специалисты рекомендуют после посещения мест возможного обитания “кровососов” обязательно осматривать себя, членов семьи и животных  в следующем порядке:

  1. Снять одежду и обувь, просмотреть места заломов на ткани, складки, воротник, где может спрятаться членистоногое.
  2. Полностью раздеться, включая нижнее белье.
  3. Осмотреть кожу, начиная с пальцев ног, постепенно поднимаясь к шее. Легче всего обнаружить клеща на теле в зоне крупных артерий и лимфатических узлов: в подмышечных впадинах, паховых складках, участках за ушами, под коленями.
  4. Попросить членов семьи неторопливо просмотреть кожу на голове, раздвигая волосы.

Голодный клещ практически незаметен, напоминая черную точку на теле. При поглощении крови человека его объемы увеличиваются в несколько раз, оттенок спинки становится белесовато-коричневым. Некоторые особи достигают  длины 2–3 см, поэтому их сложно не заметить даже среди волосяного покрова.

Для человека опасность представляет слюна клеща. В теле “кровопийцы” могут присутствовать бактерии и вирусы, полученные от ранее укушенных животных. При впрыскивании обезболивающего компонента часть слюны с возбудителями поступает в организм пострадавшего, возникает заражение. Клещ является переносчиком некоторых тяжелых заболеваний, способных привести к необратимому исходу.

Симптомы

Иногда человек не замечает паразита на коже, путая его с родинкой. После поглощения необходимого объема крови клещ отпадает, а след от его укуса напоминает небольшой красный бугорок, вокруг которого постепенно формируется кольцо ярко-розового цвета. Действие анестезирующего компонента заканчивается, поэтому место укуса начинает чесаться, зудеть, беспокоить пострадавшего, становится плотным на ощупь. Происходит так не всегда. В ряде случаев зуд не возникает и укус может остаться незамеченным.

Именно появление красного кольца в месте укуса клеща является признаком поражения кровососущим паразитом. Оно состоит из двух окружностей, цвет которых переходит от бледно-розового до темно-красного оттенка.

Более выраженная реакция на укус клеща возникает при наличии у пострадавшего аллергии на белки, содержащиеся в слюне и обезболивающем веществе:

  • Красное кольцо на месте укуса клещаневыносимое жжение в месте прокола;
  • лихорадочное состояние;
  • появление мелкой сыпи в виде синюшных точек;
  • ломота в суставах;
  • онемение конечностей.

Это острое состояние, которое напоминает реакцию на яд пчелы или других насекомых. Токсины отрицательно влияют на работу нервной системы, провоцируют бессонницу, слабость. Это специфические симптомы после укуса клеща, которые можно купировать приемом любого антигистаминного средства, употреблением сорбентов.

Возможные последствия

Если укусил клещ, его следует попытаться извлечь, а затем  быстро и аккуратно доставить в специализированную лабораторию. Около 70–80% этих членистоногих безопасны и не являются переносчиками патогенных вирусов и бактерий. Но другие особи могут заразить человека рядом заболеваний: боррелиозом, клещевым энцефалитом, различными типами эрлихиозов (клещевых бактериальных инфекций). Иногда они переносят возбудителей тифа, пятнистой лихорадки или туляремии.

  • Вирусный энцефалит: опасная болезнь, характеризующаяся воспалительными изменениями в структурах головного мозга. Может закончиться летальным исходом или привести к развитию эпилепсии, психических расстройств, повышению внутричерепного давления и др.
  • Сыпной тиф: переносится клещами от зараженных животных, проживающих на фермах. Провоцирует поражение ЦНС и сосудистой системы. На коже возникает характерная сыпь. Возможные осложнения — менингоэнцефалит, миокардит, тромбоз.
  • Болезнь Лайма (боррелиоз): передается только через укус клеща. После периода общей интоксикации возникает поражение сердца либо нервной системы. Затем присоединяются артриты (воспалительные поражения суставов). Прогноз при условии своевременного начала лечения благоприятный.
  • Геморрагическая лихорадка: заболевание опасно для окружающих, требует немедленной госпитализации. Кровеносные сосуды перестают перекачивать кровь, возникают их многочисленные разрывы, тело покрывается мелкими синяками.
  • Дисфункция почек, нефрит.
  • Воспаление легких.
  • Артрит, артроз.

Все болезни, возникающие после укуса клеща, требуют обязательного лечения под контролем врача. Если исследование членистоногого показало отсутствие возбудителей, боль и покраснение проходят через 5–7 дней. В течение недели может сохраняться сонливость, легкая сыпь.

Как отличить укус энцефалитного клеща?

Симптомы энцефалита начинают проявляться только после периода инкубации, который длится от 4 до 14 суток после укуса. Вирус постепенно распространяется по лимфатической системе, проникает в клетки головного или спинного мозга. Первые признаки поражения ЦНС:

  • температура резко возрастает до 39°, практически не сбивается жаропонижающими средствами;
  • невыносимая головная боль;
  • рвота;
  • мышечная слабость, которая мешает выполнять любые движения, вставать, ходить;
  • спутанное сознание, потеря ориентации в знакомом месте.

Энцефалит — острое воспаление коры головного мозга, может сопровождаться параличами конечностей. Больной не может дышать и жевать самостоятельно, требует поддержки специальной аппаратуры.

Как определить клещевой боррелиоз?

Последствия укуса клеща у человека при боррелиозе проявляются не сразу. Болезнь Лайма коварна своей скрытой симптоматикой: первые признаки возникают после инкубационного периода, длящегося  5–14 суток, а иногда и дольше. Патогенные бактерии (боррелии) проникают в клетки нервных окончаний, снижают проводимость импульсов. Остальные осложнения формируются в течение 2–6 месяцев:

  • ноющие головные боли;
  • озноб без признаков простуды;
  • хроническая усталость;
  • ноги становятся «ватными».

Характерные признаки укуса клеща, зараженного боррелиозом, проявляются в течение 10 дней: на месте поражения образуется красное пятно с четкими краями. Пятно может иметь форму кольца (кольцевидная эритема). Одновременно повышается температура, появляется слабость, головная боль, т.е. общеинтоксикационные признаки.

К сожалению, пациенты редко обращаются к врачу на начальной стадии заражения болезнью Лайма. Они редко связывают факт укуса клещом с развитием постоянной усталости, списывая слабость на перенапряжение на работе, стрессы в семье. К врачу больной попадает с выраженным поражением мозга: судорогами, тремором рук, поражением черепно-мозговых нервов или с жалобами на боли в сердце, учащенное сердцебиение. В запущенных случаях болезнь обнаруживается на стадии артритов, энцефалополиневрита.

Первая помощь при укусе клеща

Членистоногое опасно только после внедрения его головки под кожу человека, поэтому, обнаружив его на одежде, достаточно смахнуть или уничтожить паразита. Зная, как выглядит клещ (см. главное фото), необходимо осмотреть тело на случай, если насекомое впилось. По возможности лучше отказаться от домашних методик и доверить извлечение клеща врачу в ближайшей больнице.

Первая помощь при укусе клещаПервая помощь после удаления клеща заключается в обработке ранки препаратами с антисептическим эффектом: зеленкой, йодом, Мирамистином, Хлоргексидином. Можно приложить компресс с мазью Левомеколь (Адвантан, Пимафукорт). При появлении покраснения и зуда в месте укуса рекомендуется принять антигистаминное средство: Эдем, Телфаст, Зодак, Супрастин.

Если появляется мелкая сыпь после укуса клеща, прием противоаллергических препаратов продолжается 3–5 дней. При отсутствии заражения опасными инфекциями симптомы постепенно исчезают, кожа очищается от покраснения и отечности. При отрицательной динамике необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и пройти комплексное обследование.

Средства специализированной помощи

Профилактика развития энцефалита — введение специального иммуноглобулина. Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита — это препарат, созданный на основе компонентов крови пациентов, которые перенесли заболевание. Его вводят под кожу укушенного не позднее 4 дней после обнаружения клеща.

При правильной дозировке эффективность такой вакцинации составляет не менее 95%. Заболевание обнаруживается только у 20% насекомых, но на проведение лабораторных исследований уходит несколько дней. Поэтому врачи предпочитают вводить иммуноглобулин в качестве профилактического средства, не дожидаясь появления симптомов энцефалита.

При отсутствии иммуноглобулина в случае экстренной необходимости предотвратить заражение можно принять Йодантипирин. Новый препарат сочетает в себе свойства антисептика и противовирусного средства. Но следует помнить, что лекарство не проходило клинических испытаний, и эффективность его официально не подтверждена.

Возбудитель боррелиоза встречается редко, но опасность заболевания не менее высока. Необходимо обработать место укуса клеща антисептиком, чтобы уменьшить риск распространения микроорганизмов. Дальнейшая профилактика заключается в приеме антибиотиков, подавляющих жизнеспособность боррелий:

  • Цефтриаксона;
  • Цефотаксима;
  • Флагила;
  • Амоксициллина и др.

Несмотря на отсутствие характерных симптомов, человек должен периодически посещать врача, сдавать анализы крови для проверки на присутствие боррелий. В среднем наблюдение продолжается не менее 6 месяцев. К сожалению, у 2–5% людей не возникает иммунитета к заболеванию и сохраняется риск повторного инфицирования.

Как удалить клеща с тела?

При обнаружении паразита категорически запрещается отрывать его от кожи с силой: если под кожей остается головка, повышается риск инфицирования и отмирания тканей. Для правильной манипуляции врачи рекомендуют использовать пинцет, прочную нить или просто руками, выкручивающими движениями, вытягивать клеща. При частых поездках на природу можно приобрести специальное приспособление Tick Twister (купить на ozon, купить на wildberries), которое помогает поднять и быстро удалить “кровососа” без последствий.

При удалении следует придерживаться следующих правил:

  • не прижигать клеща различными составами (спиртом, водкой, бензином);
  • не смазывать растительным маслом;
  • не давить на паразита;
  • не ковырять рану иглой или пинцетом без предварительной обработки антисептиком.

После осторожного выкручивания клеща необходимо поместить в чистую пробирку, стеклянную тару или коробок, чтобы как можно быстрее доставить в лабораторию. Для исследования годится только живая особь: практически невозможно распознать клетки вируса в частях тельца. В дальнейшем следует отслеживать симптомы болезни у человека, помнить о возможных осложнениях.

Как предотвратить укус клеща?

Ежегодно количество пострадавших только увеличивается. Поэтому необходимо самостоятельно позаботиться о профилактике, чтобы не столкнуться с длительным лечением после укуса клеща:

  • на прогулку надевать только одежду светлых тонов, которая помогает отследить появление членистоногого;
  • использовать специальные репелленты;
  • не располагать зону отдыха среди высокой травы;
  • если предполагается проживание в лесистой местности, лучше предварительно сделать профилактическую прививку от энцефалита.

Если поднялась температура после укуса клеща, не следует заниматься самолечением, принимать растительные настои или использовать народные методы. Укус маленького существа может стать причиной больших проблем со здоровьем, привести к необратимым изменениям нервной системы. Учитывая высокую степень распространения проблемы, необходимо научить всех членов семьи и детей правилам поведения при обнаружении паразита.

Поделитесь страницей в соц. сетях:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Горбунков Игорь Георгиевич
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ, ИНФЕКЦИОНИСТ | Опыт: более 30 лет. закончил Ростовский государственный медицинский университет. В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2012 году ‑ по специальности «Онкология». Работает в инфекционном отделение городской больницы.
редакция сайта задать вопрос врачу
Комментарии: 3
  1. Анна

    Когда папу на даче укусил клещ, мы не знали толком ничего – вытащили пинцетом с помощью масла. Сейчас понимаю, что делать так было нельзя.

  2. Екатерина

    Меня ещё ни разу не кушала клещ, но я честно сказать так этого боюсь, главное страшно что укусит ребёнка. Поэтому думаю что в первую очередь уберу с участка всю траву, раз уж на открытом пространстве их нет, значит пусть лучше не будет травы.

  3. Елена

    Прошлым летом моего свекра укусил клещ, анализ показал, что клещ заражен. Свекру тогда назначили антибиотики, сейчас он хорошо себя чувствует.

Добавить комментарий