Что делать, если укусила крыса?

Причины укуса крысы

Нападению грызунов ежегодно подвергаются 15 тыс. человек в мире. 8-9% этих случаев составляют смертельные крысиные укусы. В Москве регистрируется до 600 травм от зубов грызунов в год.

Чтобы уменьшить риск заражения, надо знать, что делать, если укусила крыса, а также правила оказания первой помощи.

О крысах

Самая большая популяция грызунов на земле – это крысы. Биологи насчитывают более 64 разновидностей этого животного. В каждом большом городе насчитывается несколько миллионов особей. В поиске пищи они селятся в подвалах домов, на складах, живут в системах канализации.

Попадая в опасную ситуацию, крыса кусает врага, может укусить и человека. У грызунов острые верхние и нижние парные резцы, которые они обтачивают обо всё, что видят, даже о бетон.

Информация
Это интересно! Зубы у грызунов растут на протяжении всей жизни. Если крыса не будет их обтачивать, резцы будут впиваться в противоположную челюсть. Длинными резцами животные обороняются и добывают пищу из любой тары.

Почему крысы кусаются?

Крыса кусается в целях защиты себя или своего потомства. Она набрасывается на людей, когда ее пытаются поймать. Часто в подвальных помещениях атакам грызунов подвергаются работники коммунальных служб. Человек может спровоцировать крысу, если будет махать руками, палкой или показывать свой страх, впадая в панику.

В более редких случаях животные нападают на спящих людей, обгрызая пятки. В нищих районах стран третьего мира крысиным атакам подвергаются по бо́льшей части бездомные лица, живущие в подвалах.

Перед атакой грызун встаёт на задние лапы, раскачивая тело. При этом он старается напугать человека, чтобы иметь возможность убежать. Животное кидается на людей с расстояния, совершая прыжок. Может искусать, оставляя глубокие раны.

Первая помощь при укусе крысы

Крысы могут наброситься где угодно – у мусорного бака, в подъезде дома или на улице. От того, насколько быстро и правильными будут действия человека, пострадавшего от нападения крыс, во многом зависят последствия укуса.

Что делать, если укусила крыса до крови:

  1. Первая помощь при укусе крысыПервое, что необходимо сделать – не останавливая кровотечения, промыть рану под проточной водой, затем раствором хозяйственного мыла. Для этого требуется растворить 1/3 часть куска натертого хозяйственного (или туалетного) мыла в 0.5 литра теплой воды.
  2. Просушив бумажной салфеткой, раны и царапины нужно обработать перекисью водорода или раствором Фурацилина, Хлоргексидина, Мирамистина. Края места укуса рекомендуется смазать спиртом, настойкой йода или зеленкой.
  3. Затем нужно наложить повязку с Тетрациклиновой мазью или линиментом Синтомицина. Если крема нет, просто накройте рану стерильным бинтом. Это предотвратит попадание в нее микробов и снизит риск нагноения раны в дальнейшем.
  4. Приняв меры первой помощи, обязательно обратитесь в травмпункт. Врач оценит степень опасности, профессионально дезинфицирует место укуса, решит, нужна ли прививка от бешенства.

Если укусила крыса за палец, не паникуйте. Снимите кольца для нормальной циркуляции крови. Промойте руки под проточной водой с мылом.

Важно! Простая, но своевременная обработка раны предупреждает заражение при укусе.

В случае, если крыса укусила ребенка, необходимо, прежде всего, успокоить его, чтобы не возникли фобии. Меры первой помощи детям — те же, что и при травме у взрослых. Что делать, если укусила мышь, — читайте здесь.

Помощь при укусе декоративных крыс

Крысы из зоомагазина практически безопасны. Они являются переносчиками инфекций только в тех случаях, если были укушены больным животным. Риск заражения от них бешенством или другой инфекцией минимальный, но имеется.

При укусе декоративные крысы наносят поверхностные ранки. Если домашняя крыса слегка укусила за палец, нужно обработать царапину зеленкой или йодом. Поверх наклеить медицинский пластырь, чтобы не попали микробы.

В том случае, когда укусила домашняя крыса до крови, не исключено нагноение раны. Любое открытое повреждение кожи – это ворота для проникновения болезнетворных бактерий и вирусов. Чтобы предупредить инфицирование, необходимо промыть рану с хозяйственным мылом, затем обработать Риванолом или Фурацилином. Поверх места укуса наложите марлевую салфетку с Тетрациклиновой мазью.

Лечение крысиного укуса

Антирабическая вакцина после укуса крысыВсе последствия укуса крысы опасны, но самая ужасная смертельная инфекция – это бешенство. Единственный метод лечения бешенства – экстренная вакцинация. Если крыса укусила, сразу после оказания первой помощи нужно поехать в рабиологический центр (адрес уточняется по телефону 03) или в травматологический пункт.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, курс антирабической вакцинации сейчас состоит всего из 5–6 прививок в плечо, а не 30 инъекций в живот, как раньше.

Первая прививка обязательно должна быть сделана в день укуса. Последующие инъекции – на 3,7,14,30 и 90 дни. Даже после укуса бешеной крысы человек будет жить в том случае, если прошёл полный курс вакцинации.

Согласно статистике, лишь 2% пострадавших подвергаются риску инфицирования опасными инфекциями. Но, если укусила крыса, следует обязательно обратиться в травмпункт.

Внимание! Всегда существует риск заразиться тяжелым заболеванием. Оценить состояние раны и самого пациента может только врач.

Особенно опасны повреждения в области головы и лица. При глубоких повреждениях мягких тканей потребуется хирургическая обработка раны, введение антибиотиков, использование дренажа или наложение швов.

Возможные последствия

По способности распространять опасные заболевания крысы являются рекордсменами книги Гиннеса. Наиболее опасны дикие животные, обитатели мусорных свалок, подвалов, катакомб, складских помещений. При укусе грызуны могут передать более 20 опасных заболеваний:

  • Лептоспироз от крыс передается чаще, чем другие инфекции. Болезнь протекает тяжело, в 16% случаев смертельна для людей. После укуса повышается температура до 40°C, появляется озноб, сильные болезненные судороги икроножных мышц. Главные осложнения – паралич, миокардит.
  • Болезнь крысиного укуса – содоку. По статистике, без лечения недуг в 10% случаев заканчивается летальным исходом. Однако при своевременном обращении за медицинской помощью человек излечивается быстро и полностью.
  • Листериоз опасен для будущих мам прерыванием беременности. Победить болезнь трудно людям с ослабленным иммунитетом.
  • Иерсиниоз (псевдотуберкулез). Заболевание протекает с признаками интоксикации – рвотой, головной болью, диареей, болями в животе. Первые признаки появляются через сутки, у людей с пониженным иммунитетом – через 3 недели после укуса. Опасны осложнения — менингит, полиартрит, остеомиелит и миокардит.
  • Столбняк — опаснейшая инфекция, поражающая нервную систему и внутренние органы. Каждый год в мире от него погибают 30–60 тыс. людей, по большей части дети. При укусах крыс столбняк развивается исключительно редко, но такой риск присутствует.
  • Мелиоидоз вследствие укуса при позднем обращении к врачам нередко заканчивается печально. Инфекция сопровождается лихорадкой, дрожью в теле, головными, суставными и мышечными болями. В отдельных случаях симптомы появляются не сразу, а через несколько дней после укуса.
  • Бешенство – острая вирусная инфекция, общая для человека и животных. Заражение людей от крыс происходит в редких случаях, но оно не исключено. Бешенство у крыс протекает в 2 стадии. Сначала животное прячется в темном месте. Затем проявляется агрессия. Крыса постоянно кидается на людей и предметы, грызет землю. Из пасти выделяется тягучая слюна.

Кроме перечисленных инфекций, грызуны переносят блох, клопов, клещей, всевозможные бактерии и вирусы.

Для человека опасен не только укус грызуна. В большинстве случаев инфекции передаются бытовым путем, когда человек не видит крысы:

  • через испачканные предметы обихода – одежду, мебель;
  • через загрязненную испражнениями крыс воду и зараженные продукты, которые крыса грызет во время отсутствия людей дома.

Зубы крысыНе менее опасными последствиями чревата травма, нанесенная острыми зубами. По статистике, в 14% случаев крысы наносят рваные раны. К тому же 90% глубоких повреждений осложняются гнойной инфекцией. Обычно страдают руки, реже ноги. Наиболее уязвимые части тела – лицо и шея. Известны случаи, когда крысы прокусывали людям нос, отгрызали мочки ушей и кожу пяток.

В 62% случаев укус крысы оставляет легкие ранки. Но, если такое повреждение сразу не обработать, в него дополнительно попадает инфекция извне. В результате рана воспаляется и нагнаивается.

Как избежать крысиного укуса

Чтобы избежать крысиных укусов, нужно соблюдать меры предосторожности:

  1. При посещении подвалов, складов, свалок будьте осторожны.
  2. Если встретились с крысой, не махайте руками или палкой. Снять агрессию крысы можно только водой.
  3. Не употребляйте в пищу продукты, поврежденные крысами.
  4. Если приобретаете животное в зоомагазине, попросите у продавца справку от ветеринара.
  5. При укусах сразу же обращайтесь в травмпункт.

Если крыса проникла в дом, не пытайтесь ее поймать или избавиться от нее своими силами. Как можно быстрее позвоните в службу СЭС (санитарно-эпидемиологическую станцию). Профилактикой укусов крыс и мышей является дератизация – уничтожение грызунов как носителей инфекции.

Крысиный укус опасен, прежде всего, тяжелыми заболеваниями и гнойными ранами. Правильное поведение человека во время атаки, своевременные меры помощи минимизируют риск заражения.

Поделитесь страницей в соц. сетях:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Горбунков Игорь Георгиевич
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ, ИНФЕКЦИОНИСТ | Опыт: более 30 лет. закончил Ростовский государственный медицинский университет. В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2012 году ‑ по специальности «Онкология». Работает в инфекционном отделение городской больницы.
редакция сайта задать вопрос врачу
Комментарии: 2
  1. александр278523444322

    В последнее время заметно много развелось крыс возле жилых домов. При встрече с крысой не стоит махать руками, агрессию этим не снимешь,если только водой ее облить. К соседу крыса проникла в квартиру я ему посоветовал не ловить крысу собственными силами,а лучше в СЭС позвонить. Произвели сотрудники СЭС дератизацию, посмотрим надоолго ли.

  2. Михаил

    Да, укусы грызунов болючие. Нужно сразу обработать рану перекисью водорода. Потом идти к врачу и поставить противостолбнячную сыворотку.

Добавить комментарий