Что можно и чего нельзя есть при гастроэнтероколите?

Правильное питание при гастроэнтероколите

Диета при гастроэнтероколите подразумевает низкокалорийное питание, исключающее трудноперевариваемую, а также стимулирующую желчеотделение и раздражающую печень пищу. Несмотря на наличие довольно строгих ограничений в еде, без которых невозможно проведение полноценного лечения, рацион больных остается разнообразным, существует много вкусных и полезных рецептов, соответствующих столу №4. Этот режим питания назначается врачами при различных вирусных поражениях ЖКТ, сопровождающихся рвотой, поносом, интоксикацией и несварением желудка.

Цели диеты при воспалении ЖКТ

Главной задачей диеты при остром гастроэнтерите является предотвращение развития бродильных и гнилостных процессов в органах пищеварения, снижение выраженности токсических проявлений, связанных с деятельностью болезнетворных бактерий, а также создание необходимых условий для устранения воспалительного процесса в кишках.

Информация
Следование диете позволяет намного эффективнее бороться с заболеванием, избежать опасных осложнений и рецидивов инфицирования.

Общие правила питания при гастроэнтерите

Диета при гастроэнтероколите у взрослых и подростков базируется на продуктах, не провоцирующих повышенную кислотность желудка и активную перистальтику кишечника. Также важно исключить пищу, являющуюся благоприятной средой для размножения бактерий.

Разрешенные продукты

В стационарных условиях блюда готовятся по специальной технологии, что исключает риск неправильного питания в процессе лечения, однако дома такой риск присутствует, а потому во избежание ухудшения самочувствия и прогрессирования патологии необходимо четко знать, что можно и чего нельзя есть при гастроэнтерите. Ниже представлен список разрешенных продуктов и блюд:

  • Легкий бульон при гастроэнтероколитепостная протертая, приготовленная на воде или на пару рыба;
  • паровые котлеты из индейки, цыпленка, телятины;
  • несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба;
  • кальцинированный творог, пропущенный через сито;
  • легкие мясные бульоны;
  • каша “геркулес”;
  • рисовая и манная каши, приготовленные без молока;
  • постные супы слизистой консистенции;
  • паровой омлет;
  • отварные овощи в виде пюре;
  • желе из некислых ягод и фруктов;
  • манный или рисовый паровой пудинг;
  • однократно протертая гречка.

После нескольких дней лечения у некоторых пациентов диарея может смениться запором, тогда стоит включить в рацион легкий сливовый компот, яблочное пюре и временно убрать блюда из манки и риса.

Запрещенные продукты

Как видно из вышеприведённого списка, диета при энтероколите кишечника включает в себя разнообразное питание, не накладывая запрета на продукты животного происхождения. Однако стоит помнить, что многое зависит от способа готовки условно разрешенного продукта. Так, например, постная говядина годна к употреблению только в протёртом виде и должна быть приготовлена на пару. Если же ту же говядину поджарить или подать больному целым куском, это может стать причиной обострения заболевания и снижения эффективности лечения. Такие нюансы очень важно учитывать, особенно если речь идет о питании больного ребенка.

К запрещенным блюдам и продуктам при гастроэнтерите относят:

  • Запрещенные продукты при гастроэнтероколителюбые изделия из сдобного теста;
  • шоколад, мед, варенье;
  • сыр, цельное молоко, сливки, сметана, жирный творог;
  • копченые, жареные, маринованные, консервированные и чрезмерно соленые продукты;
  • жирные сорта рыбы, мяса и птицы;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • колбаса, сосиски, сало;
  • сладкие йогурты;
  • жареные, сваренные вкрутую и сырые яйца;
  • пшённая, перловая и ячневая каши;
  • макароны;
  • все бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • соусы и пряности;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды.
Информация
Рекомендуется с осторожностью относиться к сливочному маслу, однако оно не является категорически запрещенным продуктом и в небольшом количестве подается стационарным больным на завтрак в натуральном виде или в качестве добавки в готовые блюда.

Что можно и чего нельзя пить во время болезни?

Обильное питье является одним из главных неотъемлемых условий лечения, поскольку при сальмонеллезе, дизентерии, инфекции, вызванной ротавирусом и других бактериальных, паразитарных или токсических видах гастроэнтерита крайне высок риск возникновения обезвоживания.

Обезвоживание – главная причина летального исхода, наступающего при остром течении заболевания. Наиболее высокие показатели смертности зафиксированы среди пожилых людей и детей младенческого возраста.

В связи с этим питание при гастроэнтерите у взрослых и детей должно сопровождаться регулярным приемом чистой воды – не менее 2,5 литров в день, включая специальные солевые растворы (например, Регидрон). Если ребенок отказывается от питья, известный педиатр Комаровский рекомендует поить малыша через шприц или, по возможности, с чайной ложки каждые пять минут по 10 мл. Кроме чистой воды, больному полезно употреблять:

  • травяные отвары;
  • ягодные кисели;
  • зеленый чай;
  • какао на воде, кофе без молока (для взрослых);
  • некислые соки, разведенные водой;
  • легкие компоты из черники, кизила, шиповника, айвы и черной смородины.
Внимание
Строго запрещены такие напитки, как молочные коктейли, йогурт, квас, свежевыжатый или пастеризованный сок, кофе и какао с молоком, сладкие газировки.

Особенности детского питания при воспалении ЖКТ

При остром течении энтероколита в первый день заболевания детям назначается так называемая чайная диета, при которой ребенку необходимо маленькими порциями пить несладкий теплый чай и физиологический раствор в объеме около 1,5 литров за сутки. Далее, как и взрослых, детей переводят на стол №4. Однако, учитывая тот факт, что химический состав данной диеты неполноценен, длительность такого режима питания должна составлять не более пяти дней. После этого дети переводятся на более расширенный рацион – стол №4б, а после, при условии наступления стойкой ремиссии, – на стол №4в.

Груднички, находившиеся на грудном или искусственном вскармливании, переходят на безлактозные или кисломолочные сухие смеси с прикормом, соответствующим вышеперечисленным принципам питания. Быстрое улучшение происходит при употреблении малышами соевого молока, которое часто выдается в стационаре грудничкам или приобретается родителями отдельно.

Режим питания при гастроэнтероколите

После суточного воздержания от пищи питание ребенка осуществляется маленькими порциями по 5-6 раз в сутки. Ниже представлено примерное детское меню при гастроэнтерите на день.

Завтрак

Манная или рисовая каша на воде, несладкий черный чай, 50-70 г протертого обезжиренного творога.

Второй завтрак

Ягодный кисель, пшеничные сухари (2-3 шт.).

Обед

Суфле из отварной индейки, рисовый суп на постном мясном бульоне, протертая гречневая каша, отвар шиповника.

Полдник

Несдобное печенье (1-2 шт.), клюквенный компот.

Ужин

Паровой омлет, немного протертых овощей, черный чай, сухари.

На ночь

Разведенный морковный сок.

По истечении 4-5 дней можно начинать давать ребенку каши на молоке, а также нежирный кефир, вареные яйца и черный хлеб в ограниченном количестве. Главным условием, позволяющим расширить рацион, является стойкая ремиссия, но если таковой не наблюдается, необходимо продолжать соблюдать строгий вариант диеты до стабилизации состояния больного.

Рецепты при гастроэнтерите

Готовить блюда, соответствующие лечебному питанию при энтероколите, несложно. Несмотря на наличие строгих ограничений, все же существует много полезных рецептов, позволяющих питаться разнообразно и, насколько это возможно, вкусно. Ниже представлено несколько способов приготовления диетических блюд.

Название блюдаНеобходимые ингредиентыСпособ приготовления
Паровой омлетМолоко (40 мл), яичные белки (2 шт.), соль – около 2 г.Во взбитые в тарелке яичные белки влить молоко, смесь немного посолить.  Получившуюся массу поместить в специальную емкость для приготовления на пару и довести до готовности.
Суфле из говядиныГовядина –70 г, молоко – 30 мл., 1 яйцо, 5 г сливочного масла, 1 г соли.Удалить из мяса все сухожилия и жировые прослойки, после чего варить не менее 1 часа на медленном огне. Пропустить сваренную говядину через мясорубку, влить желток, посолить и перемешать с заранее взбитым белком. Получившуюся массу выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке. Время приготовления – 10-15 минут.
Фрикадельки из рыбыСудак – 120 г, сливочное масло – 5 г, рис – 15 г.В разваренный рис необходимо добавить дважды пропущенное через мясорубку филе рыбы и растопленное сливочное масло, после чего посолить и сформировать фрикадельки. Блюдо готовится на пару.
Тушеная морковьМорковь – 2 шт., пшеничная мука – 3 г, сливочное масло – 15 г, 90 мл молока, 2 г сахарного сиропа, соль 5 г.Заранее вымытую и очищенную морковь порезать на мелкие кусочки (лучше – ломтиками), посолить, поместить в закрытую посуду, влить сахарный сироп, 50 мл воды, ½ часть заготовленного масла и тушить до мягкого состояния. После этого добавляется молоко, мука, оставшееся масло. Морковь необходимо постоянно помешивать, держа посуду на медленном огне, пока блюдо не приготовится.

Период реабилитации – ответственное время, поскольку именно от того, насколько точно пациенты следуют предписаниям врача, зависит не только скорость выздоровления, но и риск возникновения рецидива заболевания. Для предупреждения повторного инфицирования или развития хронического воспаления ЖКТ у детей диета после гастроэнтерита должна соответствовать столу № 4в (в течение одного месяца после снятия диагноза). Это полноценное питание, щадящее органы пищеварительной системы, но при этом не ограничивающее ребенка в необходимых для нормального функционирования организма веществах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Федорова Лариса Алексеева
Федорова Лариса Алексеева
ДИЕТОЛОГ, ЭНДОКРИНОЛОГ Опыт работы: 7 лет. Специализируюсь на вопросах эстетической и антивозрастной медицине, диетологии. Работаю в частной клинике.
редакция сайта задать вопрос врачу
Добавить комментарий