Что можно и нельзя кушать при кишечной инфекции?

Как питаться после кишечной инфекции

Питание при кишечных инфекциях — важная часть комплексной терапии. Соблюдение лечебной диеты помогает быстрее очистить желудочно-кишечный тракт от болезнетворных вирусов, бактерий, грибков, нормализовать пищеварение. Включение в рацион питания определенных продуктов позволяет даже усилить, продлить действие фармакологических препаратов. Это существенно ускоряет выздоровление при инфекции вирусного или бактериального генеза, снижает вероятность развития осложнений.

Принципы лечебного питания

Диета при острой инфекции — питание продуктами, которые легко расщепляются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте. А его работа нарушается после внедрения в организм человека сальмонелл, клостридий, шигелл, ротавирусов, бруцелл. На слизистых откладываются непереваренные частицы пищи, ткани воспаляются, а их функциональная активность снижается. В таких условиях желудок просто не справится с перевариванием продуктов питания с высоким содержанием жиров, грубой клетчатки.

Внимание
Под запретом в лечебной диете находятся и простые углеводы (сахара), которые являются благоприятной средой для активного роста и размножения инфекционных возбудителей.

Гастроэнтерологи, врачи-диетологи советуют соблюдать такие правила питания:

  • есть продукты питания дозированно, небольшими порциями, но часто — до 7 раз в день. После еды должно оставаться ощущение легкого голода;
  • соблюдая диету, нужно готовить продукты питания на пару, припускать в маленьком объеме воды, запекать в фольге или специальном пакете;
  • исключить жареные блюда, консервы, копчености;
  • недосаливать продукты питания, не улучшать их вкус пряностями, так как это приводит к формированию отеков;
  • не есть перед сном, а голод «притуплять» легкими перекусами — кефиром, ломтиком подсушенного белого хлеба;
  • стараться не употреблять продукты питания вместе с фармакологическими препаратами, если в их инструкции не указано иное.

Диета у детей направлена в первую очередь на профилактику развития обезвоживания. Организм теряет очень много жидкости с жидким стулом и частой рвотой. Особенно опасно обезвоживание для беременных женщин, новорожденных и грудничков до года. Потеря всего 10% жидкости организмом младенца может привести к летальному исходу. Поэтому питание детей во время острой инфекции (ОКИ) подразумевает употребление супов, киселей, нежирных бульонов.

Диета при кишечной интоксикации у взрослых

Основная сложность диеты, рационального лечебного питания в том, что кушать при любом отравлении не хочется совсем. Часто только при одной мысли о еде к горлу подкатывает мучительная тошнота, нередко заканчивающаяся рвотой. Гастроэнтерологи рекомендуют при выраженных симптомах бактериальной инфекции не пересиливать себя и от питания отказаться. Ведь ни физическое, ни психоэмоциональное состояние взрослого внеочередной приступ рвоты не улучшит.

Но и голодать более суток категорически запрещено, так как организму для борьбы с требуются белки, жиры, углеводы. Сам он вырабатывает только небольшое количество биоактивных веществ, а остальное количество поступает с продуктами питания.

Диета при вирусной инфекции позволяет принимать пищу, не страдая от тошноты и рвоты:

  • Сухари после кишечной инфекциив первые сутки разрешается совсем отказаться от еды (но не от питья);
  • если выраженность тошноты не уменьшается на 2-3 день, то нужно сообщить об этом лечащему врачу для назначения противорвотных препаратов;
  • на вторые сутки при соблюдении диеты лучше есть только сухари из белого хлеба. Готовить их нужно в домашних условиях, так как в фабричных могут присутствовать улучшители вкуса, консерванты;
  • по мере ослабления симптомов следует вводить в рацион питания диетические продукты, например, паровые тефтели и омлеты, нежирные бульоны.

Диета при инфекции, спровоцированной кишечной палочкой, — самая щадящая. Дело в том, что эта бактерия — представитель условно-патогенной микрофлоры толстого кишечника. Часто ее распространение по организму происходит из-за резкого снижения иммунной защиты. Такие больные ослаблены, а аппетита у них нет никакого. Им требуется особая диета, питание буквально по часам, прием пищи маленькими порциями. Только так удается восполнить запасы полезных веществ и избежать рвоты.

Диета для детей

Взрослый может заставить себя через силу придерживаться диеты, есть понемногу, а вот уговорить ребенка очень сложно. Дети, особенно младенцы, очень тяжело переносят кишечные инфекции. В первые сутки болезни ребенок просто физически не может придерживаться диеты из-за постоянной тошноты, рвоты, высокой температуры, озноба, лихорадочного состояния, диареи. Поэтому врачи всегда включают в лечебные схемы препараты с мягким противорвотным действием и адсорбенты.

На вторые сутки ребенку становится лучше, так что родители должны давать сухой белый хлеб с некрепким черным чаем или кефиром. Для вкуса разрешается добавить немного меда (сахар запрещен). Диета при вирусной или бактериальной инфекции у детей такая же, что и у взрослых. Продукты питания следует отваривать, готовить на пару, обязательно недосаливать, не сдабривать пряностями.

Меню диеты

У диеты при кишечной инфекции есть недостаток: из-за небольших объемов пищи сложно восполнить запасы белков, жиров, углеводов. Исправить положение позволит разнообразие блюд в рационе питания:

  • завтраки: несдобная булочка, натуральный йогурт, отварное яйцо, сухарики, овсяная каша на воде, отвар из плодов шиповника, каша из гречки с тостом, компот из сухофруктов, паровой омлет;
  • вторые завтраки: сухари из белого хлеба, обезжиренные кисломолочные продукты, хлебцы со злаками;
  • обеды: похлебка куриная, суп вермишелевый, прозрачный говяжий бульон, тефтели, запеченный с овощами судак, вязкие злаковые каши, картофельное пюре на воде;
  • полдники: припущенные в воде или запеченные фрукты, овощи, отварной рис с небольшим кусочком масла и (или) медом;
  • ужины: картофель в мундире, рыбные фрикадельки, паровой омлет, подсушенный хлеб, тушеные овощи, морковное пюре.

Соблюдение диеты при инфекции кишечника позволяет ослабить симптомы тяжелого заболевания за счет снижения нагрузки на ЖКТ. Так как питание легкое, щадящее, то слизистые не раздражаются, а жидкость не всасывается в каловые массы, провоцируя понос. Диета направлена на угнетение процессов брожения и гниения, ускоренную эвакуацию патогенных микроорганизмов.

Совет
При правильном питании естественным образом нормализуется водно-электролитный баланс, что помогает снизить фармакологическую нагрузку на организм.

Питьевой режим

Пить при интоксикации нужно много, ведь со рвотой, мочой, жидким стулом выводятся нужные микро- и макроэлементы. Восполнить их запасы поможет не только правильное питание, но и употребление соков, компотов, киселей, морсов из ягод, овощей и фруктов. В диету включены напитки домашнего приготовления.

Полезно питье:

  • щелочных минеральных и столовых вод;
  • слабозаваренного черного или зеленого чая;
  • ромашкового чая;
  • водных настоев липового цвета, березовых почек, цветков ромашки.

В диете запрещен алкоголь любой крепости. В рационе питания не должно быть газированных напитков, чрезмерно раздражающих слизистые.

Рецепты диеты

Питание до и после кишечного отравления у детей не может быть однообразным. Готовить блюда можно по привычным рецептам, заменяя запрещенные в диете продукты разрешенными:

  • Гречка с курицей после инфекцииовсяная каша. Налить в кастрюлю по стакану воды и молока, всыпать 100 г овсяных хлопьев. Варить до готовности, приправить маслом и медом;
  • гречка с курицей. На дно кастрюли положить нарезанную мелкими кусочками куриную грудку, всыпать стакан гречки, посолить. Влить воду, чтобы она покрыла полностью крупу, тушить до готовности, перемешать;
  • нежирную рыбу посолить, смазать маслом, завернуть в фольгу. Запекать в духовке в течение получаса.

Детская диета при вирусной инфекции имеет послабления. Разрешается иногда баловать малышей, предлагая продукты питания, которые нравятся им больше всего.

Что можно есть

Кормить ребенка при любой инфекции следует рационально, соблюдая баланс между белковой и углеводной пищей. В рационе питания должны быть только полезные продукты, иначе соблюдение лечебной диеты не имеет смысла.

Можно есть самому и давать ребенку без опасений:

  • сыры нежирных сортов, другие кисломолочные продукты;
  • омлеты, овощные и творожные запеканки;
  • галеты, несдобное печенье, карамель;
  • салаты из отварных овощей;
  • прозрачные супы, супы-пюре.
Информация
Кушать мясо при кишечной инфекции можно только нежирное — молодую говядину, постную свинину, крольчатину, куриные грудки. При острой интоксикации у ребенка с высокой температурой, рвотой, диареей педиатры рекомендуют давать ему безмолочные каши.

Запрещенные продукты после кишечной инфекции

Приготовить блюдо из жирной свинины или баранины, печени, почек, мозгов для человека, перенесшего кишечную инфекцию, — значит спровоцировать новый виток рвоты, поноса, болей в животе.

Полностью необходимо исключить из рациона питания такие продукты:

  • колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты, фастфуд;
  • консервированные фрукты, овощи, грибы;
  • томаты, баклажаны, бананы;
  • сливы, гранаты, авокадо, цитрусовые;
  • сдобную и слоеную выпечку;
  • шоколад, кондитерские кремы.

Строгое соблюдение диеты требуется при остром течении инфекции у детей, когда они становятся вялыми, апатичными. А при заметном улучшении состояния немного подсушенного хлеба с джемом малышу не повредит.

Рекомендации после выздоровления

Есть после кишечной инфекции ребенку и взрослому можно все, но привычные продукты вводить в рацион питания нужно постепенно. Иначе вместо диареи человек будет страдать от запора, а на смену рвоте придет метеоризм. Соблюдение диеты при кишечных заболеваниях у взрослых и детей способствует подавлению воспалительных, гнилостных, бродильных процессов в кишечнике, тем самым ускоряя восстановление нормального пищеварения.

Известный педиатр Комаровский рекомендует родителям не вносить серьезные коррективы в меню для ребенка после перенесенной кишечной инфекции. Жирное мясо, выпечку можно давать детям примерно через месяц после выздоровления. Такой рацион питания позволит избежать развития осложнений.

Поделитесь страницей в соц. сетях:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Шевелева Людмила Геннадьевна
ПРОВИЗОР-АНАЛИТИК | Опыт: более 25 лет. Работала в крупной аптечной сети провизором-аналитиком, потом первостольником. Сейчас основная деятельность копирайтинг. Надеюсь мой опыт будет полезен.
редакция сайта задать вопрос врачу
Добавить комментарий