Как распознать отравление у свиней?

Отравления у хрюши

Свиньи, как и другие домашние животные, могут отравиться недоброкачественной пищей или токсическими веществами. Отравление свиней в большинстве случаев происходит по вине владельцев животных. На что обратить внимание, чтобы не допустить оплошности? Фермер или хозяин карликовой свинки (мини-пига) должен знать признаки отравления у свиней и уметь оказать животным необходимую помощь.

Чем может отравиться хрюша?

Ядовитое вещество в организм животного может попасть тремя путями:

  • через рот с кормом или водой;
  • через легкие при вдыхании паров;
  • через поверхность кожи.

В большинстве случаев отравление у свиней развивается при попадании токсических веществ в пищеварительный тракт. Произойти это может по следующим причинам.

  1. Отравление свиньи мясокостной мукойИспользование заплесневелого, недоброкачественного корма. Токсины образуются в корме в результате неправильного хранения или из-за нарушений технологии приготовления.
  2. Поедание пораженного зерна. В нем могут содержаться микотоксины — продукты жизнедеятельности микроскопических грибков. При поедании такого корма у свиней развиваются микотоксикозы: фузариотоксикоз, афлатоксикоз, охратоксикоз. К этой группе отравлений относится и эрготизм, вызываемый эрготоксинами спорыньи и головни.
  3. В растительной продукции могут содержаться пестициды. Эти ядохимикаты применяются в сельском хозяйстве для уничтожения сорняков и вредителей. В состав пестицидов входят мышьяк, фтор, фосфорорганические и хлорорганические соединения, опасные для животных и человека.
  4. Мясокостная мука, выработанная из некачественного сырья или испортившаяся при хранении.
  5. Отравление поваренной солью у свиней развивается в результате скармливания им пищевых отходов, комбикормов для КРС, неправильной дозировки хлорида натрия при производстве кормосмеси.
Информация
Содержание поваренной соли в рационе свиней должно быть от 0,5% до 0,8%.
  1. Кормление животных проросшим или позеленевшим картофелем. В таких клубнях содержится ядовитый алкалоид — соланин. Также он присутствует в ботве и семенах картофеля, незрелых томатах и баклажанах.
  2. Нередко в подсобных хозяйствах поросятам дают вареную или запаренную свеклу. При медленном остывании варева (в течение 5 – 6 часов) нитраты корнеплодов превращаются во вредные нитриты. Таким же образом свинок можно отравить вареной крапивой, если она росла на загрязненных нитратами почвах.
  3. Льняной жмых. Его ядовитость зависит от содержания гликозида линамарина. В присутствии воды он преобразуется в ядовитую синильную кислоту. Отравление у поросят и свиней встречается редко, но протекает в острой форме с гибелью животных в течение суток.
  4. Хлопчатниковый жмых. Содержит токсин госсипол. Интоксикация развивается обычно при длительном его скармливании.

Льняной и хлопчатниковый жмыхи обязательно исследуют в лаборатории на токсичность.

  1. Пищевые отходы. Их следует контролировать на содержание соли, а перед скармливанием проваривать.
  2. Тяжелые металлы – мышьяк, ртуть, свинец. Они входят в состав промышленных ядохимикатов. Также опасны для свиней соли меди, например, повсеместно используемый медный купорос.
  3. Концентрированные кислоты и щелочи. Применяются для дезинфекции, очистки оборудования; в производственных процессах на предприятиях, вырабатывающих корм.
  4. Ветпрепараты. Отравление свиней и поросят может произойти из-за неправильного применения ветеринарных средств. Чаще всего «виноваты» антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны, средства от эктопаразитов и гельминтов. Опасны для свиней приманки с ядами против грызунов (зоокумаринами).
  5. Ядовитые травы попадают в кормушку в составе свежескошенного разнотравья, сена, силоса. Токсичны для животных молочай, зверобой, наперстянка, белена, люпин, крестовник, сурепка, горчица полевая, лютиковые.


Ядовитые вещества могут проникать в организм животного через кожу. К этой группе токсинов относятся нефтепродукты и средства от паразитов.

Вещества, опасные для свиней при вдыхании:

  • аммиак при плохом санитарном состоянии помещения;
  • средства дезинфекции (формалин, другие альдегиды);
  • пары нефтепродуктов;
  • угарный газ.

Как видим, отравляющих веществ достаточно много. Все они по-разному влияют на организм животного и дают свою симптоматику.

Признаки отравления у свиней

Существуют общие симптомы отравления свиней:

  1. Понос. В зависимости от яда, он может быть слизистый, водянистый, с примесью крови или пены, с неприятным запахом.
  2. Рвота. Свиньи рыгают, отмечается обильное слюнотечение, иногда пена изо рта. В рвотных массах можно различить непереваренную пищу, иногда слизь, пену, примесь крови.
Совет
Рвота и понос у поросят быстро приводят к обезвоживанию организма.
  1. Животное испытывает боль в животе, колики.
  2. Изменение поведения: апатия или возбуждение, слабость. Свинья не ест, лежит на боку или принимает вынужденное положение тела (поза сидячей собаки).
  3. Как правило, отмечают снижение температуры тела на 1 – 1,5 ° С от нормы. При интоксикации поваренной солью температура, наоборот, повышается.

Нормальная температура тела у взрослых свиней 38,0°- 40,0° С, у поросят — 39,5 °- 40,5 °С.

  1. Нарушение нервной деятельности: подергивание отдельных групп мышц, судороги, потеря координации движений, параличи.
  2. Нарушение дыхания и сердечного ритма: одышка, пульс слабый и частый.
  3. Уменьшается или совсем прекращается выделение мочи.
  4. Слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные или синюшные.
  5. При отравлении некоторыми веществами развиваются очаговые поражения кожи. Например, для фузариотоксикоза характерны “заеды” в уголках рта, язвы на слизистой ротовой полости, трещины кожи между копытцами.
  6. Супоросные свиноматки нередко абортируют.

Есть и специфические признаки отравления определенными ядами:

  • При отравлении у свиней зрачки расширяютсярасширенные зрачки – при интоксикации некоторыми алкалоидами, ФОСами, поваренной солью;
  • посинение пятачка и кончиков ушей – отравление нитритами;
  • запах чеснока от рвотных масс – признак присутствия мышьяка и его соединений;
  • сухая гангрена кончиков ушей, пятачка, хвоста – при хроническом отравлении эрготоксинами;
  • повышенная кровоточивость десен, несвернувшаяся кровь изо рта и заднего прохода – отравление зоокумаринами.

Исход отравления свиней зависит от многих факторов. Процесс может протекать в острой, подострой или хронической форме. При остром течении болезни даже в случае оказания квалифицированной ветеринарной помощи у животных меньше шансов на выздоровление.

Поросята переносят отравление тяжелее, чем взрослые особи.

Первая помощь и лечение интоксикации

Не всегда можно установить причину плохого самочувствия животных самостоятельно. Поэтому при первых признаках нужно вызвать ветеринара. До приезда ветврача предпринимают ряд действий.

Что делать, если поросенок отравился? Алгоритм оказания первой помощи:

  1. Прекратить поступление яда. Убрать испорченный корм. В некоторых случаях вызвать рвоту.
  2. Дать сорбенты: активированный уголь, белую глину.
  3. Обеспечить животному свободный доступ к воде.
  4. Поить обволакивающими растворами, слизистыми отварами (льняного семени, овсянки), крахмальным клейстером. Поросятам можно дать разведенный яичный белок.
  5. Если свинья надышалась ядовитыми веществами – проветрить помещение, по возможности вывести животное на улицу.
  6. Если токсин находится на коже – убрать остатки сухой тряпкой, обмыть водой с мылом.
Внимание
Нельзя вызывать рвоту при отравлении щелочами, кислотами, нефтепродуктами; если свинья находится в бессознательном состоянии.

Лечение отравления свиньи проводит ветеринар после осмотра животного. По показаниям могут быть проведены такие манипуляции:

  • Фуросемид при отравлении у свиньипромывание желудка через зонд;
  • выпаивание вяжущих растворов;
  • дача солевых слабительных для удаления остатков яда из кишечника (магнезия);
  • внутривенное введение физраствора, раствора глюкозы;
  • введение мочегонных средств (Уротропин, Фуросемид);
  • инъекции сердечно-сосудистых препаратов, обезболивающих, спазмолитиков.

Если поросенок блюет без остановки, применяют противорвотные средства.

В качестве антидотов ветеринар использует специфические лекарства:

  • при отравлении тяжелыми металлами – Унитиол;
  • нитритами – метиленовый синий;
  • поваренной солью – глюконат кальция.

При заражении кормов микотоксинами в рацион поросят вводят добавку Микосорб.

Таким образом, отравление в большинстве случаев происходит из-за погрешностей в кормлении. Болезнь в стаде развивается быстро, охватывает все поголовье, а после смены корма сразу идет на спад.

При подозрении на отравление у свиней и поросят следует убрать источник интоксикации, оказать животным первую помощь и обратиться к ветеринару.

Поделитесь страницей в соц. сетях:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Аксенова Татьяна Ивановна
Аксенова Татьяна Ивановна
ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ | Опыт работы: более 15 лет. Закончила Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии (МГАВМиБ) им. К. И. Скрябина по специальности ветеринария. За время работы приобрела богатый опыт по нескольким направлениям — лабораторные исследования, лечение мелких домашних животных в ветеринарной клинике, ветеринарное дело в промышленном птицеводстве.
редакция сайта задать вопрос врачу
Добавить комментарий