По каким признакам можно распознать наркомана?

Как распознать наркомана

Признаки наркотической зависимости — это достаточно специфические симптомы, которые указывают на сформировавшуюся наркоманию. При психологическом привыкании меняется поведение и психоэмоциональное состояние человека. А физическая наркотическая зависимость проявляется нарушением работы практически всех систем жизнедеятельности.

По клиническим признакам определить, что человек принимает один из наркотиков, сложно лишь на начальных этапах наркомании. А длительный стаж употребления психоделических веществ не скрыть не только от врачей-наркологов, но и от людей без медицинского образования.

Общие признаки наркотической зависимости

Признаки приема наркотиков многочисленны и разнообразны. Прежде всего, это психоэмоциональная нестабильность — резкие перепады настроения от умиротворения до внезапной вспышки агрессии. Немаловажны и изменения во внешнем виде человека, возникающие в результате выраженной интоксикации организма. Косвенным подтверждением наркотической зависимости становятся предметы, ранее отсутствовавшие в комнате или квартире. А в комплексе все эти признаки употребления наркосодержащих веществ позволяют выставить диагноз наркомании. Предположения родственников бывают ошибочными.

Информация
Наркотическое опьянение —это патологическое состояние, которое возникает после приема снотворных, транквилизаторов, гашиша в высоких дозах. Оно очень схоже с ведущими симптомами алкогольной интоксикации. Единственное отличие — отсутствие запаха этанола.

Вне наркотического опьянения признаки зависимости нередко напоминают клинические проявления гастритов, конъюнктивитов, дерматитов, гепатитов. Поэтому понять, что конкретный человек принимает наркотики, нередко способен только опытный врач.

Внешний вид пациента с наркотической зависимостью

Первым признаком употребления наркотиков становится сужение или расширение зрачков. Это ответная реакция центральной нервной системы на воздействие веществ, изменяющих сознание. Другие внешних признаков привыкания пока нет, так как внутренние органы работают в прежнем режиме. Но постепенно токсичные органические или неорганические соединения встраиваются в обмен веществ, нарушая плавное течение биохимических процессов.

Возникает все больше внешних признаков употребления наркотиков:

  • Признаки употребления наркотиковкожа становится дряблой, серой, сухой, замедляется рост ногтей, обильно выпадают волосы в результате дефицита витаминов, макро- и микроэлементов;
  • неадекватное, частое сужение-расширение зрачков становится причиной покраснения конъюнктивы, слезотечения, светобоязни;
  • блуждающий взгляд наркомана — характерный симптом неспособности головного мозга правильно регулировать работу систем жизнедеятельности;
  • в области паха, подколенных и локтевых сгибов появляются микроскопические красные точки — следы от инъекций.

Специфические внешние признаки наркомана — запущенность, неопрятность, затхлый запах от одежды. Система приоритетов полностью меняется, ведь теперь на первый план выходит поиск и прием очередной дозы. Наркоман перестает стричься, подрезать ногти, стирать вещи, или делает это очень редко.

Внешним признаком наркозависимых людей часто является ношение одежды с длинными рукавами для сокрытия следов от уколов. Но симптом неспецифичен. Подобным образом могут вести себя и больные кожными патологиями, например, псориазом.

Состояние здоровья при наркотической зависимости

Узнать, что человек принимает наркотик, можно по внезапным переменам в состоянии здоровья. Даже незначительная микротравма способна спровоцировать образование глубокой раны или язвы.

Что еще помогает безошибочно распознать только начинающего наркомана:

  • постепенное снижение веса. В период ломки или наркотического опьянения отмечается полное отсутствие аппетита. А спустя 1-2 часа после приема очередной дозы возникает «волчий голод», подвигающий человека на употребление огромного количества пищи;
  • расстройства пищеварения и перистальтики кишечника. Изменившиеся пищевые привычки приводят к диарее, запорам, приступам тошноты, нередко заканчивающимся рвотой. Все это предрасполагает к развитию гастритов, язвенных поражений желудка;
  • внезапные перепады артериального давления. Этот симптом приема наркотиков часто остается незамеченным начинающими наркоманами, не имеющими понятия о гипертонии или гипотонии. Ухудшение самочувствия они списывают на отравление из-за повышения доз.
Внимание
В зависимости от видовой принадлежности наркотических веществ могут появиться кашель, гипер- или гипопигментация кожи, аллергические высыпания. Наркоманы быстро устают, вне опьянения часто апатичны, страдают от ухудшения качества сна.

Поведение при наркотической зависимости

Признаки наркопотребления — это изменения не только во внешности, но и в образе жизни, поведении. Формирование зависимости всегда происходит на фоне смены привычного круга общения. А это уже приводит к появлению непривычных слов в лексиконе, жаргонизмов. Наркоманы со стажем предпочитают молчать, не рассказывать о новых впечатлениях или переменах в жизни.

Понять, что человек стал наркозависимым, возможно и по таким переменам в поведении:

  • Снижение успеваемости при употреблении наркотиковхобби оказывается заброшенным, увлечения в жизни наркомана отсутствуют;
  • снижается успеваемость в учебе, спорте, карьера идет на спад;
  • все чаще родственники и знакомые ловят наркомана на лжи, утаивании важных сведений;
  • будучи пойманным на обмане, человек с наркотической зависимостью не признается в нем, выкручивается, отвергает все обвинения;
  • он становится эмоционально «глухим», лишен сочувствия к другим людям.

Члены семьи взрослого с наркотической зависимостью быстро обнаруживают странные перемены в его поведении. Все несколько сложнее с подростками. Из-за взросления такие изменения достаточно естественны. Поэтому родителям следует ориентироваться и на другие признаки.

Поведение наркозависимого человека включает действия, подпадающие под определенные статьи Уголовного Кодекса. Он не гнушается выносить и продавать вещи из дома, красть у родственников.

Обнаружение необычных предметов при наркотической зависимости

Наркоманы хитры, не оставляют доказательства своего пристрастия на видных местах. Обнаружить подозрительные предметы возможно случайно, при внезапном визите в квартиру, или в процессе обыска.

Распознать наркомана помогают такие приспособления:

  • использованные или нераспечатанные шприцы, компактные флаконы или ампулы с порошками, инъекционными растворами;
  • драже, таблетки, капсулы россыпью или расфасованные в блистеры;
  • трубки для курения, закопченные ложки;
  • папиросы, преимущественно самодельные;
  • аптечные весы с рычажками и небольшими чашками для дозирования наркотиков;
  • жгуты, облегчающие введение наркотиков в виде инъекций;
  • необычные свертки, пакетики с аморфным или кристаллическим порошком;
  • сухое и измельченное растительное сырье.

Характерными признаками наркозависимости у взрослого или подростка, вдыхающего летучие токсичные вещества, являются запасы полиэтиленовых пакетов, клея, бытовой химии. У «ацетоновых» наркоманов много различных растворителей с высокой концентрацией этого насыщенного кетона.

Стадии и признаки наркозависимости

В клинической медицине выделяют несколько стадий наркотического опьянения. Они особенно выражены у начинающих, с пока еще не прочно сформировавшейся зависимостью. Дело в том, что у них еще не произошло снижение чувствительности к наркотикам. Поэтому даже в незначительных дозах они вызывают целую гамму разнообразных ощущений:

  • сначала возникает эйфория, приятное расслабление, повышается самооценка, уверенность в собственных силах;
  • затем нередко наблюдаются зрительные и (или) слуховые галлюцинации;
  • на следующем этапе отмечается сильная сонливость в сочетании с вялостью, апатией.

По окончании действия наркотика человек обычно истощен и морально, и физически. Он находится в плохом настроении, срывается на окружающих, даже проявляет агрессию по отношению к ним.

Совет
Совет врача! Наркотическое состояние меняется по мере формирования психологической и физической зависимости, постепенного повышения дозировок. В любом случае в такие моменты не следует пытаться каким-либо образом воздействовать на человека. При употреблении определенных групп наркотических веществ он опасен для окружающих.

Признаки первой стадии

Первая стадия наркотической зависимостиОтличительный признак этой стадии наркомании — отсутствие ломки. Психологическое привыкание уже сформировалось, поэтому человек употребляет наркотик не эпизодически, а регулярно. При должном старании на этом этапе он еще способен бросить губительную привычку без всяких последствий и длительного лечения. У начинающего наркомана пока не слишком изменилось поведение, он еще соблюдает гигиену, выполняет должностные обязанности, его волнуют семейные проблемы.

На первой стадии зависимости исчезает сонливость, характерная для первых приемов запрещенных веществ. Теперь человека не клонит в сон, напротив, он эмоционален, возбужден, бодр, активен.

Признаки второй стадии

С точностью узнать, что человек является наркоманом, более реально на второй стадии зависимости. Физическое привыкание на этом этапе уже достаточно прочное. Наркоман вынужден употреблять наркотик постоянно не только ради ощущения эйфории, но из-за нежелания испытывать ломку. Абстинентный синдром неизбежен, если пропущен очередной прием.

На второй стадии привыкания уменьшается значимость семьи, карьеры, друзей. Человек ограничивает общение с окружающими, не дорожит работой, не радуется успехам близких.

Его основной интерес — поиск новой дозы и прием наркотика.

Признаки третьей стадии

На этой стадии отмечается полная моральная деградация, вплоть до намеренного причинения страданий родственникам, членам семьи. Токсические вещества уже являются неотъемлемой частью биохимических реакций, протекающих в организме. Любая попытка их оттуда изъять заканчивается мучительной ломкой. На первое место выходит не получение прежнего кайфа, а необходимость поддержания жизнедеятельности с помощью очередной дозы. Не остается ни личных, ни социальных связей — они разорваны.

При длительном употреблении психоделических веществ наркоманы страдают от различных, давно принявших хроническое течение заболеваний. У них частично разрушена печень, воспален желудочно-кишечный тракт, почки не способны нормально сгущать и выводить мочу.

Симптомы и признаки по видам наркотиков

Признаки приема того или иного психотропного препарата несколько отличаются от тех, которые возникают после употребления опиума. А клинические проявления использования курительных смесей могут маскироваться под симптомы применения транквилизаторов. Ниже перечислены основные особенности, характерные для употребления самых распространенных наркотиков.

Наркотическая зависимость от опиатов

Опийная наркотическая зависимость возникает при употреблении метадона, героина, дезоморфина (“Крокодила”), опия-сырца. Проявляется такими признаками:

  • Потливость при зависимости от опиатовтахикардией;
  • хроническим насморком;
  • ознобом;
  • потливостью;
  • перепадами артериального давления.

Постепенно нарастает тревожность и беспричинное беспокойство, возникают метеоризм, тошнота, изжога. Начинают болеть мышцы, кости, суставы, спина. Время от времени повышается температура тела.

Наркотическая зависимость от каннабиноидов

Зависимость формируется после нескольких приемов марихуаны, кокса, плана, гашиша и их синтетических аналогов. Человек, который находится под воздействием этих наркотических веществ, легок в общении, разговорчив, активен. По мере их расщепления и выведения из организма наблюдается резкая перемена настроения. Теперь человек страдает от панических атак, пребывает в унынии. Определить наркомана, часто употребляющего “травку”, можно по сильной жажде и острым приступам голода.

Наркотическая зависимость от психостимуляторов

Винт (метамфетамин), спайс, амфетамин, мефедрон и другие психостимуляторы угнетают центральную нервную систему. После их приема наркоман чувствует себя полным сил. Он бодр, активен, разговорчив, не испытывает потребности в пище и сне. Через несколько часов, а иногда и дней организм истощается. Наркоман чувствует себя настолько плохо, что у него появляются суицидальные мысли.

Наркотическая зависимость от галлюциногенов

Шаткая походка при употреблении галлюциногеновРаспознать наркомана, употребляющего таблетки или порошки, которые вызывают галлюцинации, несложно. У него нарушена координация движений, шаткая походка, бессмысленные жесты. Возникают длительные слуховые и зрительные галлюцинации, в большинстве случаев доставляющие удовольствие. Человек общается с воображаемыми собеседниками, принимает участие в каких-то событиях, при этом полностью утрачивает связь с реальным миром.

Наркотическая зависимость от седативных и снотворных препаратов

Определить наркомана, употребляющего седативные таблетки, легко по заторможенности и характерной сонливости.  У людей с циклодоловой или другой зависимостью постоянно сужены или расширены зрачки. А заторможенность наблюдается даже вне использования наркотиков. Язык сухой, покрыт беловатым или серым налетом. Пока еще медленно, но упорно происходит снижение массы тела.

Зависимость от летучих наркотических веществ

Психоактивные летучие вещества первыми поражают дыхательные пути. Возникают сухой кашель, першение в горле, воспаляются и отекают слизистые. Нередко появляется ощущение нехватки воздуха при вдохе. Из-за нарушения проницаемости сосудистых стенок и расстройства регенерации долго заживают кровоподтеки, ссадины, порезы, ожоги, проколы.

Что делать при обнаружении признаков наркомании?

Родственники могут повлиять на человека с наркотической зависимостью только на начальных этапах ее формирования. Он способен отказаться от употребления запрещенных веществ даже без профессиональной медицинской помощи. В остальных случаях она необходима.

Внимание
При обнаружении наркотического привыкания у члена семьи разговоры «по душам» практически не имеют смысла.

Требуется проведение дезинтоксикационной терапии для устранения признаков отравления в условиях стационара, использование психотерапевтических методов и последующая длительная реабилитация.

Заключение

Признаки наркотической зависимости достаточно специфичны, особенно на 2-й и 3-й стадии тяжелой патологии. При своевременном обнаружении заболевания шансы на выздоровление весьма велики. Но при отсутствии мотивации, при отказе от помощи врачей болезненное пристрастие только укрепится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Горбунков Игорь Георгиевич
Горбунков Игорь Георгиевич
Гастроэнтеролог, инфекционист, педиатр с большим опытом работы. Работаю в инфекционном отделение. Помогать людям - мое призвание!
редакция сайта задать вопрос врачу
Добавить комментарий