Как избавиться от кокаиновой зависимости?

Как избавиться от кокаиновой зависимости

Кокаиновая зависимость — состояние, возникающее при регулярном употреблении веществ с высоким содержанием кокаина. Избавиться от нее без квалифицированной медицинской помощи практически невозможно. Существуют разнообразные способы использования психостимулятора. Наркоманы вводят его в организм перорально, подкожно, внутримышечно, ректально, курят, вдыхают, рассасывают.

Что такое кокаин?

Кокаин — представитель группы растительных естественных алкалоидов, в высокой концентрации содержащихся в листьях южноамериканского растения — коки. После сложной многоступенчатой обработки из листьев получают чистый кокаин в виде порошка. Ранее он использовался исключительно с медицинскими целями. Его применяли в качестве системного анестетика для снятия болей у пациента. 

Но продолжалось это недолго, и вскоре возникло понятие кокаиновой зависимости. Выяснилось, что 1-2-кратное применение алкалоида приводит к формированию привыкания. Зависимость от кокаина еще несколько лет назад не поддавалась лечению, сейчас же избавиться от нее возможно.

Наркологи при определении тактики терапии учитывают все особенности воздействия алкалоида на организм:

  • быстрое всасывание в кровеносное русло;
  • проявление эффектов спустя 15-30 минут после приема;
  • расщепление и эвакуация через 2-3 часа в зависимости от способа употребления.

Данная наркомания диагностируется при неспособности человека избавиться от болезненного привыкания. Тяжелая зависимость, проявляющаяся психическими нарушениями и соматическими расстройствами, возникает при приеме психостимулятора в любой форме. Наркотик кокс производится в форме крупнокристаллического порошка, который не только вдыхают, но и готовят на его основе инъекционные растворы и курительные смеси.

Информация
Наркоманы нередко с целью скрытия симптомов зависимости готовят из порошка суппозитории. Свечи вводятся ректально или вагинально — после растворения жирной основы алкалоид почти полностью всасывается в кровь.

Как формируется зависимость от наркотика

Избавиться от зависимости сложно из-за поочередного развития сначала психологического, а затем и физического привыкания. В отличие от других наркотиков, этот алкалоид не вызывает ухудшения самочувствия после его резкой отмены. Возникает ложное ощущение безопасности, способности контролировать употребление психостимулятора. Но ломка рано или поздно развивается, манифестируя уже прочно сформировавшуюся зависимость.

Психическая

Психическая зависимость от наркотикаДлительность привыкания к кокаину зависит от многих факторов: возраста, общего состояния здоровья, пола и даже скорости течения метаболических процессов. Человек пробует наркотик в первый раз по различным причинам — для повышения сексуального влечения, раскрепощенности, для возможности беспроблемного общения с окружающими. Кокаин помогает избавиться от стеснительности, замкнутости, усталости.

Психологическая зависимость после первого приема формируется крайне редко. Но такой «побочный симптом» обнаруживается при повторном употреблении. И вскоре человек начинает использовать порошок именно из-за приятных ощущений. Избавиться от него он уже не в силах — без получения эйфории жизнь утрачивает смысл.

Физическая

Кокаин вызывает физическое привыкание постепенно. Так как избавиться от психической зависимости у человека не получается, то он пытается скрывать ее от окружающих. Наркоман начинает принимать психостимулятор в одиночестве. Вскоре появляются и симптомы физической зависимости. Эйфория проходит быстро, что приводит к постоянному повышению доз.

Кокаин встраивается в биохимические реакции, протекающие в организме, становится их участником. Человека не интересуют проблемы семьи и трудовой деятельности, нередко возникают суицидальные мысли. Организм требует привычной дозы, реагируя на ее отсутствие болевыми ощущениями во всем теле.

Внимание
На хронической стадии наркоман деградирует, меняет круг общения, утрачивает профессиональные навыки. Чтобы избавиться от ломки, он смешивает кокаин с более тяжелыми стимуляторами.

Последствия употребления кокаина

Для данной зависимости характерны прогрессирующие изменения личности. Наркоман становится безвольным, утрачивает интерес к окружающему миру. В моменты просветления от кокаинового опьянения он еще стремится избавиться от зависимости, но всегда претерпевает неудачу. Прежде умиротворенный, теперь он агрессивен, эмоционально нестабилен, его посещают бредовые идеи.

На начальном этапе наркомании организм пытается избавиться от психостимулятора его ускоренным расщеплением и выведением. Но после встраивания в биохимические реакции алкалоид постоянно присутствует в тканях печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Работа внутренних органов расстраивается, начинают развиваться серьезные заболевания.

Для головного мозга

Именно с центральной нервной системы начинается разрушение организма наркомана. Регуляция всех систем жизнедеятельности осуществляется с помощью нейромедиаторов. Они связываются с нервными окончаниями, посылая сигналы к внутренним органам. Избавиться от зависимости человек не может из-за накопления в системном кровотоке нейромедиаторов, повышающих жизненный тонус:

  • норадреналина;
  • адреналина;
  • дофамина.

Человек под влиянием кокса совершает необдуманные поступки, преувеличивая свои возможности. ЦНС медленно, но неотвратимо истощается. Кокаиновые наркоманы страдают от расстройств сна, ночных кошмаров, апатии, спровоцированных алкалоидом-депрессантом. У них снижается умственная и физическая работоспособность, ухудшается память и внимание.

Для сердечно-сосудистой системы

Артериальная гипертензия после употребления кокаинаЧрезвычайно вреден порошок кокаина для сердца и кровеносных сосудов. Наркоман часто находится в возбужденном состоянии, в его системный кровоток выбрасываются нейромедиаторы, которые называют гормонами стресса. Сердце работает на пределе, перекачивая кровь в повышенном объеме. Чтобы избавиться от нейромедиаторов, активизируются почки, но вскоре не выдерживают и они — развивается артериальная гипертензия. Это осложнение терапии пока не поддается.

При кокаиновом привыкании повышенные нагрузки на сердечно-сосудистый аппарат становятся причиной потери эластичности кровеносными сосудами. Если не избавиться от зависимости, то высок риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, стенокардии.

Признаки зависимости

У наркомана возникает ложное ощущение активизации интеллекта, ослабевает аппетит, нет потребности в полноценном сне. Физическая зависимость проявляется учащением сердцебиения, одышкой, повышением артериального давления, усиленным потоотделением. Первый видимый симптом приема кокаина — расширенные зрачки.

Распознать кокаинового наркомана можно по таким признакам:

  • серой, сухой коже, замедленному  росту ногтей, обильному выпадению волос;
  • неадекватному поведению, чрезмерной разговорчивости, суетливости;
  • покраснению конъюнктивы и кончика носа, слезотечению, светобоязни.

Кокаиновый наркоман с хронической зависимостью запущен, неопрятен, с затхлым запахом от одежды. Он перестает стричься, обрезать ногти, стирать вещи, или делает это очень редко.

Совет
Кокаиновый наркоман нередко страдает от рецидивов кожной аллергии. Отечность, зуд, раздражение кожи — признаки того, что организм любыми способами пытается избавиться от наркотика.

Синдром отмены (ломка от кокса)

Кокаин быстро вызывает зависимость, причем ощущение эйфории постепенно ослабевает, а признаки интоксикации становятся все более интенсивными. Избавиться от них наркоман может только повышением количества наркотика. При пропуске дозы возникает кокаиновая ломка.

Проявляется она такими симптомами:

  • головокружениями;
  • приступами тошноты;
  • слабостью во всем теле;
  • сухостью во рту;
  • скачками артериального давления;
  • рвотой;
  • головными болями;
  • урежением пульса;
  • болями в области эпигастрия и нижней части живота.

При появлении синдрома отмены кокаиновый наркоман становится агрессивным. В таком состоянии он опасен для окружающих, в том числе для членов семьи.

Первая помощь при передозировке

Первая помощь при кокаиновой передозировке необходима независимо от того, нюхал человек порошок или принимал внутрь. Вызывать бригаду «Скорой помощи» следует в любом случае, ведь вероятность остановки сердца высока.

В ожидании врача нужно попытаться улучшить самочувствие наркомана:

  • привести в сознание, промыть желудок до отхождения чистой воды, чтобы избавиться от кокаина;
  • уложить, постараться успокоить;
  • дать любой энтеросорбент — активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель;
  • напоить крепким сладким чаем.

Приехавший врач произведет осмотр, при необходимости выполнит реанимационные мероприятия. А затем госпитализирует человека с наркозависимостью для дальнейшего симптоматического лечения отравления.

Лечение кокаиновой зависимости

Избавиться от привыкания к наркотику сложно и вследствие ярких ощущений, возникающих после употребления кокаина. Но даже непродолжительный стаж наркотической зависимости приводит к расстройству работы всех систем жизнедеятельности. При отсутствии врачебного вмешательства человек становится инвалидом. Крайне высока и вероятность летального исхода.

Терапия кокаиновой зависимости практикует комплексный подход, помогающий избавиться от патологического пристрастия.

Медикаменты

Медикаментозная терапия не является основной при кокаиновой зависимости. Используются препараты, прием которых позволяет избавиться от циркулирующего в крови наркотика.

Также применяются лекарственные средства таких фармакологических групп:

  • спазмолитики;
  • антидепрессанты;
  • бронхолитики;
  • гипотензивные;
  • снотворные;
  • гастропротекторы.
Совет
Наркологи обязательно назначают пациентам с кокаиновой зависимостью гепатопротекторы — средства для восстановления работы печени. Несколько реже используются стимуляторы регенерации тканей, помогающие избавиться от их повреждения.

Психологическая помощь

Групповая психотерапия для наркоманаИзбавиться от кокаинового привыкания помогает проведение индивидуальной и групповой психотерапии. Благодаря лечебному воздействию на психику постепенно ослабевает тяга к употреблению наркотического порошка. В процессе работы психотерапевт использует несколько методов, подбирая самый эффективный. Врач доверительно беседует с пациентом, дополняет лечебную схему средствами с успокаивающими свойствами.

Реабилитация

Так называется сложный комплекс мероприятий, направленный на восстановление личности бывшего кокаинового наркомана, возвращение его к полноценной жизни. После купирования абстинентного синдрома нужна реабилитация — психологическая и социальная. Полезны духовные практики и релаксация. Они помогают избавиться от влечения к психостимулятору, так как успешно заменяют вызываемую им эйфорию. На последнем этапе целесообразно посещение группы анонимных наркоманов, что позволяет влиться в коллектив, находить общий язык с родными.

Поделитесь страницей в соц. сетях:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Горбунков Игорь Георгиевич
Горбунков Игорь Георгиевич
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ, ИНФЕКЦИОНИСТ | Опыт: более 30 лет. закончил Ростовский государственный медицинский университет. В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2012 году ‑ по специальности «Онкология». Работает в инфекционном отделение городской больницы.
редакция сайта задать вопрос врачу
Добавить комментарий