Что такое наркотик морфий и признаки употребления

Наркотик морфин

Наркотик морфин — средство из группы опиоидов, которое используется в качестве анальгетика. Он эффективно справляется с самым выраженным болевым синдромом, улучшая самочувствие человека на несколько часов. Поэтому в медицинской практике морфин применяется преимущественно при онкологических патологиях и инфаркте миокарда. Список возможных побочных эффектов у него достаточно широк. Но самый опасный из них — быстрое формирование стойкой физической и психологической зависимости.

История вещества-наркотика и состав препаратов с морфином

Морфин — это сложное органическое химическое соединение, алкалоид. Он имеет вид белых игольчатых кристаллов, немного желтеющих или сереющих при хранении. В начале девятнадцатого века немецкий фармаколог Фридрих Сертюрнер подробно описал физические и лекарственные свойства наркотика. Из-за способности вызывать сильную сонливость опиат был назван морфием в честь греческого бога сновидений Морфея.

Информация
В прошлом единственным источником алкалоида было растительное сырье мака, но только определенных разновидностей. Сейчас для нужд фармакологической промышленности морфин получают синтетическим путем.

В медицине применяются такие лекарственные формы наркотика:

  • инъекционный раствор. В качестве дополнительных ингредиентов отечественные и зарубежные производители используют динатрия эдетат, глицерол, воду и хлористоводородную кислоту;
  • таблетки. Их вспомогательный состав представлен крахмалом картофельным, молочным сахаром, микроцеллюлозой, повидоном, магния стеаратом, карбоксиметилкрахмалом натрия.

Относительно недавно в ассортименте больничных учреждений появилась еще одна разновидность препаратов, содержащих морфин, — капсулы. Опиоидный алкалоид надежно защищен от агрессивного желудочного сока прочной желатиновой оболочкой. Наркотик высвобождается в кровь постепенно, что обеспечивает пролонгированное (длительное) обезболивающее воздействие.

После приема лекарственных средств с кодеином происходит его трансформация в клетках печени (гепатоцитах). Он метаболизируется до чистого морфина. Поэтому уже несколько лет продажа в аптеках таких препаратов осуществляется только по рецептам врача.

Влияние морфия на организм

Действие морфина на организм человека базируется на его способности взаимодействовать с рецепторами, чувствительными к опиоидам. Результатом становится развитие целой цепи внутриклеточных биохимических процессов. Для наркотика характерны такие фармакологические и физиологические свойства:

  • Действия морфия на желудок человекауменьшение возбудимости болевых рецепторов, что часто используется для снятия шока;
  • торможение условных рефлексов, угнетение ЦНС;
  • понижение возбудимости кашлевого рефлекса;
  • повышение тонуса гладких мышц внутренних органов;
  • снижение выработки соляной кислоты в пищеварительном тракте;
  • повышение напряжения сфинктеров, локализованных в желудке, кишечнике, системе, желчевыводящих путях, мочевом пузыре.

После применения наркотика угнетается дыхательный центр, уменьшается температура тела, увеличивается выработка вазопрессина, или антидиуретического гормона. Время терапевтического действия морфина варьируется в зависимости от лекарственной формы. Эффект от приема таблеток наркотика длится около 5-6 часов, как и после внутривенного введения раствора. Капсулы действуют на протяжении 7 часов и более.

Разницы между морфином и морфием никакой нет. Первый термин применяется в официальной медицине, а также фармакологии. Морфием обычно называют наркотик люди с устойчивым привыканием к нему.

Применение морфина в медицине

В качестве обезболивающего морфин широко востребован для облегчения состояния пациентов со злокачественными опухолями. Наркотик используется в терапии рака различной локализации, в том числе при поражении легких, поджелудочной и предстательной желез, кожных покровов. Применение морфина при онкологии практикуется и у взрослых, и у детей с 2 лет. Показаниями к лечению также становятся:

  • острый болевой синдром в послеоперационном периоде;
  • инфаркт миокарда, в том числе с расстройствами дыхания;
  • сухой кашель, который плохо поддается лечению муколитиками, мукокинетиками и средствами, угнетающими кашлевой центр.

При помощи этого наркотика устраняются боли при травмах опорно-двигательного аппарата. Морфин активно используется при переломах с сопутствующими разрывами связок, мышц, сухожилий. Ранее он часто применялся для наркоза, но в последнее время анестезия выполняется более безопасными средствами.

Немедицинское использование морфия

Наркотик морфий ценится не только за свои мощные анальгетические свойства. У определенной категории граждан он востребован из-за своего выраженного побочного эффекта — способности вызывать эйфорию и менять восприятие реальности. Употребление морфина помогает проживать яркие эмоции, позволяет оправдать свои неудачи в учебе, построении карьеры или создании семьи.

Признаки употребления наркотика морфина

Токсичное влияние морфина на центральную нервную систему огромно. Распознать наркомана можно по специфическим нарушениям мышления. Он не способен концентрировать внимание, все чаще удивляет окружающих бредовыми идеями. У морфиниста сужено и помрачено сознание, отмечается его намеренная изоляция, в том числе от родственников и членов семьи.

На физическом уровне болезненное привыкание проявляется такими признаками:

  • Сужение зрачков от морфинаповышением температуры тела;
  • покраснением кожных покровов;
  • сужением зрачков;
  • усиленной потливостью;
  • повышенной выработкой слюны;
  • снижением мышечного тонуса;
  • повышением артериального давления;
  • учащением пульса и дыхательного ритма.

У людей, употребляющих этот наркотик, движения всегда несколько замедлены, а координация нарушена. После укола или приема таблеток у них не возникает ощущения голода, а спустя 1-2 часа аппетит повышается.

Внимание
Важная информация! Морфинисты с небольшим стажем испытывают повышенную потребность в сексе. Но вскоре половое влечение существенно снижается, вплоть до развития эректильной дисфункции.

Передозировка наркотиком морфин

Длительное использование морфина приводит к тяжелейшим последствиям. Наркоманы утрачивают способность к какой-либо интеллектуальной деятельности, а на завершающем этапе привыкание проявляется слабоумием, интоксикационными и абстинентными психозами. Ухудшается и физическое состояние наркомана:

  • в результате нарушения водного баланса происходит увеличение выработки мочи и частоты мочеиспускания (полиурия);
  • изъязвляются слизистые оболочки желудка, развиваются эрозивные, гиперацидные гастриты;
  • отмечается непроходимость кишечника на фоне обезвоживания организма, снижения тонуса гладких мышц;
  • разрушаются клетки печени, предрасполагая к появлению гепатитов и цирроза;
  • повреждаются нейроны в головном мозге, снижается функциональная активность ЦНС.

Если наркотик принимается беременной, то исключительно высок риск возникновения аномалий внутриутробного развития ребенка.

Использование морфина в виде раствора для инъекций рано или поздно приводит к заражению гепатитом С и (или) ВИЧ-инфекцией.

Формирование зависимости

Эмоциональная лабильность — одно из относительных противопоказаний к использованию морфия в таблетках или уколах. Все дело в быстром формировании болезненного привыкания. У эмоционально лабильных людей психологическое привыкание возникает даже после второй дозы наркотика независимо от пути его введения. В остальных случаях требуется до 10 приемов морфина.

Морфиновая ломка

Постепенно опиат встраивается в протекающие в организме биохимические процессы, становится их непосредственным участником. Формируется физическая зависимость — без получения очередной дозы состояние наркомана стремительно ухудшается. Наблюдается развитие абстинентного синдрома.

Во время ломки морфинист страдает от таких симптомов:

  • Потливость при ломке у наркоманатахикардии;
  • насморка;
  • озноба;
  • потливости;
  • перепадов артериального давления.

Отмечается нарастание тревожности, возникают приступы тошноты и рвоты. Постепенно начинают болеть мышцы, кости, суставы, спина, возможно повышение температуры. Высока вероятность отека легких, остановки сердца.

Лечение от наркотика морфин

Терапия морфиновой наркомании осуществляется специалистами в области наркологии. На прогноз влияет длительность злоупотребления, вид и тяжесть зависимости, психическая и интеллектуальная сохранность человека. Больной всегда изолируется для профилактики срывов. В условиях стационара выполняется детоксикация, практикуется применение антагонистов опиоидных рецепторов, препаратов для улучшения работы печени, сердца, легких, ЖКТ.

Требуется и восстановление психики, в том числе за счет проведения мотивационных занятий. Спустя несколько месяцев после того, как человек перестал колоть наркотик морфин, начинается период реабилитации. В это время рекомендованы физические нагрузки, трудотерапия, волонтерская деятельность.

Сформировавшаяся у наркоманов смертельная зависимость приводит к значительному снижению продолжительности жизни, моральной, нравственной и интеллектуальной деградации. Огромное значение в предстоящем лечении имеет мотивация. Если у морфиниста нет большого желания избавиться от привыкания к наркотику, то на положительный результат рассчитывать не приходится.

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПОМОЩИ МОРФИНОВЫМ НАРКОМАНАМ:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Аватар
Соколова Людмила Сергеевна
редакция сайта задать вопрос врачу
Добавить комментарий